Alljährlich zur Fastenzeit frage ich mich: Wo
kommen bloß all die weißen Eier her? Oder andersrum: Wohin verschwinden sie die
restliche Zeit des Jahres? Werden extra für die Osterzeit weißlegende Hennen en
masse gezüchtet, und falls ja: Was passiert mit ihnen, sobald Jesus
auferstanden ist?
Um nicht länger grübeln zu müssen, habe ich
mich beim ortsansässigen Eierproduzenten erkundigt. Bereitwillig und rasch erhielt
ich Auskunft:
Wir Konsumenten bevorzugen im Alltag braune
Eier. Mit ihnen verbinden wir Natürlichkeit, Naturnähe, Gesundheit. Noch
besser, findet sich gar eine Hühnerfeder im Eierkarton! Das war übrigens nicht
immer so. Noch in den 1950ern hieß es Clean chic statt Öko-Look: Weiße Eier standen
für Frische und Reinheit. Heute werden sie eher mit Käfighaltung in Verbindung
gebracht.
Zu Ostern, da ändern wir gern unsere Meinung,
da sind unsere Bedürfnisse anders. Da braucht es weiße Eier, zum Färben,
Bemalen und Dekorieren. Nun ist es nicht so, dass es diese weißen Eier unterm
Jahr gar nicht gäbe. Nein, sie schaffen es bloß nicht ins Regal. Weil, genau,
der Konsument sie nicht will. Stattdessen verpuffen sie in den Untiefen der
Lebensmittelindustrie, in Großküchen und Bäckereien.
So ist das also mit den weißen Eiern.
Echt? Ich war der Meinung, dass es etwas mit den Hühnerrassen zu tun hat. So nach dem Motto: Hochleistungsrassen legen halt nun mal nur braune Eier und die Farbe ist egal, so lange die Stückzahl stimmt. (Und weil die Eier vom demeter-Bauern meistens weiss sind, fand ich meine Theorie ganz stimmig... ;-)
AntwortenLöschenWelche Eier die Hühner legen, ist schon genetisch bedingt. Aber bei den klassischen Lohmann-Züchtungen gibt es beispielsweise sowohl Weiß- als auch Braunleger. Also alles gar nicht so einfach ;-) Liebe Grüße!
LöschenZu Weihnachten will alle Welt grosse Eier, die halt nicht von den ganz jungen Hennen kommen. Nach Neujahr will niemand mehr Eier, dann kann der Eierproduzent ja die Herde, die schon nicht mehr so produktiv ist, ersetzen, den Stall gründlich säubern und wieder neu bestellen mit jungen Tieren, die gerade anfangen Eier zu legen. Bis Ostern sind die Junghennen dann auf dem Höhepunkt ihrer Produktivität (90% und mehr!), und die Eier sind noch nicht so gross und haben starke Schalen. Frohe Ostern! Bea
AntwortenLöschenDanke für deine Aufklärung, Bea, wieder was dazu gelernt :-)
LöschenFrohe Ostern, das wünsche ich dir auch!
Ich hol meine Eier bei da Tante Annelise und die sind braun und manchmal runzelig und ganz klein und manchmal riesig mit 3!!! Dotter und wir lieben sie...
AntwortenLöschenWir schimpfen immer über die Produzenten und Lieferanten, aber sie befriedigen ja nur die Wünsche der Konsumenten! 😏
Drei Dotter!!! Die Hühner meines Bruders schaffen es nur auf zwei ;-))) Aber auch da ist die Freude immer groß ... Liebe Grüße!
Löschen