Eieraufstrich mit Topfen - Rezept.
Vier Jahre. Vier! Jahre! So lange gibt
es sie nun schon, die Rettungstruppe rund um Susi und Sina, die mit ihren
Blogevents in regelmäßigen Abständen gefährdete Gerichte und Lebensmittel vor
der Einverleibung durch die industrielle Produktion bewahren will. Selbst- und
hausgemacht ist das, was zählt. Mit allen Vorteilen, die es mit sich bringt,
wenn man sich selbst in die Küche stellt.
Einer dieser Vorteile ist zweifellos, zu
wissen, was drin ist im Essen. Selber kochen heißt, sich die Herrschaft über
die eigene Ernährung zu sichern – oder vielleicht sogar zurück zu erobern.
Dabei geht es (mir) nicht darum, halbfertige Convenienceprodukte oder
Fertiggerichte komplett zu verteufeln – aber manches muss einfach wirklich nicht
sein.
So wie das Konservierungsmittel Kaliumsorbat.
Leute, echt! Kürzlich habe ich mir zu Mittag ein schnelles Essen aus dem
Supermarkt geholt, durchaus mit dem guten Willen, mich halbwegs gesund zu
ernähren. Es war ein Schälchen voll mit gemüsigem Couscous-Salat auf einem
cremigen Bett aus Hummus. Voller Freude der erste Bissen – und sogleich war die
Freude dahin. Mit einem Mal war mein ganzer Mund ausgekleidet mit diesem typisch
metallischen, kratzigen Prickeln, als hätte jemand bei der Zubereitung des
Salats aber so richtig aus dem Vollen geschöpft.
Ich weiß, dass es anders geht. Im
Supermarkt bei uns im Ort gibt es beispielsweise zur Faschingszeit ganz
wunderbaren Heringskäse, der immer noch nach dem uralten Rezept der längst
verstorbenen Kauffrau Zabern direkt in der Filiale zubereitet wird, aus nur 5
Zutaten und komplett ohne Zusatzstoffe. Es gibt keinen besseren!
Alles andere? Das muss leider gerettet
werden. Da trifft es sich gut, dass zum vierten Geburtstag der Rettungstruppe
das Ei gerettet wird – und alles, was sich damit so anstellen lässt. Es gibt
sogar Eierspeis aus dem Tetrapack! Und tiefgekühlte Spiegeleier! Unterirdisch.
Hier kommt es also, mein Standard-Rezept für köstlichen Eiaufstrich, das ihr
euch auch gleich für die Nachosterzeit vormerken könnt, weil bestimmt gekochte
Ostereier übrig bleiben werden.
Eieraufstrich mit Topfen
Zu
dieser Jahreszeit passt auch Bärlauch ganz hervorragend in den Eiertopfen!
Zutaten
2 Essiggurkerl
1 kleine Zwiebel
5 hart gekochte Eier
250 g Topfen 20 % Fett i. Tr.
2 EL Schlagobers
2 EL Vollmilchjoghurt (oder noch besser: Sauerrahm)
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer
etwas scharfer Senf
1. Zuerst die Essiggurkerl und Zwiebel
fein hacken.
2. Eier schälen und ebenfalls hacken.
3. Alle Zutaten miteinander vermischen
und würzig abschmecken.
4. Mit frischen (Wild-)Kräutern garnieren,
beispielsweise mit Giersch, Schnittlauch oder Bärlauch.
Liebe Susi, liebe Sina, hier kommt noch
eine kleine Überraschung für euch, mein #geburtstagsei.
Happy Birthday! Schön, dass ihr zwei immer für uns und unsere gemeinsamen
Aktionen da seid.
Herzige hartgekochte Eier sind schnell
und einfach gezaubert – und machen auch in der Jausenbox für die Kinder ganz
schön was her. Wie das geht, seht ihr zum Beispiel hier.
Jetzt aber ran an den Tisch – und schauen,
was die anderen so gerettet haben …
- 1x umrühren bitte aka kochtopf - Fettuccine Pop-Ei
- Anna Antonia - Coddled Eggs
- auchwas - Eierlikör und Angel-Food-Cake
- Brittas Kochbuch - Huevos Rancheros
- Brotwein - Eiersalat mit Speck - ein herzhafter Aufstrich
- Cakes Cookies an more - Eier-Sandwiches
- CorumBlog 2.0 - Skrei Mit Yuzu-Aioli
- evchenkocht - Allerbester one and only Eiersalat meiner Mama
- Fliederbaum - Gefüllte Eier
- Food for Angels and Devils - pochiertes Ei auf Brötchen
- genial-lecker - Eiertartar
- giftigeblonde - Geburtstags Ei - Ei Lachsforellen Salat
- Katha kocht! - Eiersalat selber machen - die leichte Variante mit Joghurt
- Leberkassemmel und mehr - Möhrenkuchen
- Madam Rote Rübe - Eiersalat mit Rote Bete und Senf-Dill-Creme
- magentratzerl - Chinesische Tee-Eier
- Münchner Küche - Klassischer Eiersalat
- our food creations - Ei im Glas
- Schmeckt nach mehr - Eiersalat mit Kräutern
- Summsis Hobbyküche - Eiercreme - Geburtstagsrettung
- The Apricot Lady - Eierspeisbrot und andere Ideen mit Ei
- Turbohausfrau - Salat mit Eierstreifen
- Unser Meating - Schinken-Ei-Sandwich
Das sieht aber gut aus. Von Ostern werden wohl keine Eier übrig bleiben, weil ich kalten harten Eiern so gar nichts abgewinnen kann.
AntwortenLöschenAber man kann ja mal mit voller Absicht ein paar Eier kochen. ;-)
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Britta
Das ginge natürlich auch, liebe Britta :-)))
LöschenDir auch ein schönes Wochenende!
Ein feiner Eiersalat! Da so langsam der Bärlauch in unserem Garten sich anstrengt zu kommen hoffe ich dann mit den Ostereiern so einen fein Salat zu machen. Danke für das Rezept. Herzliche Grüße
AntwortenLöschenund ein schönes Wochenende Ingrid
Heuer geht sich die Paarung Bärlauch - Ostereier ja wirklich ganz hervorragend aus :-)
LöschenLiebe Grüße!
das merk ich mir vor, ich bin sowieso immer auf der Suche nach dem perfekten Eiaufstrich (so wie ich ihn von einem Heurigen in NÖ kenne, ich muss dort wirklich einmal nach dem Rezept fragen)
AntwortenLöschenlg und eine schöne Osterzeit
Also ob er perfekt ist, trau ich mir nicht zu behaupten, ABER ich hab schon jede Menge Komplimente dafür bekommen ... er kann also so schlecht nicht sein ;-)
LöschenAuch dir eine schöne Osterzeit und liebe Grüße!
Eierquark, das klingt ganz nach etwas das ich ganz gerne mögen würde- und dann auch noch mit Bärlauch- danke für die schöne Idee!
AntwortenLöschenGern geschehen, liebe Anna!
LöschenOh, wie herzig! Und auch der Aufstrich ist genau nach meinem Geschmack!
AntwortenLöschenManche Dinge sind einfach so hübsch (und herzig), dass sie nachgemacht werden MÜSSEN ;-)))
LöschenAlles Liebe vom Mädel!
Hallo Maria,
AntwortenLöscheneine lustige Idee mit den herzigen Eiern, das kommt bestimmt gut an auf so manchen Festlichkeiten. Aber nun zu deinem Eieraufstrich - ich freue mich jetzt schon auf Ostern, hartgekochte Eier gibt es dann immer und die Kräuter springen ebenfalls langsam aus den Startlöchern, also die perfekte Voraussetzung für das köstliche Rezept. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
Sehr gern, liebe Sigrid! Ich denke, der Aufstrich wird durch einen zusätzlichen Haufen frischer Kräuter nur NOCH besser :-)
LöschenLiebe Grüße!
Dein Eiaufstrich ist toll, aber viel mehr noch begeistert mich das Ei in Herzform. Auf die Idee wäre ich im Leben nicht gekommen. Danke, dass du dich um mein Deko-Gen kümmerst!
AntwortenLöschenDeko kann man nie genug haben - was das Essen betrifft, beim Wohnen bin ich grad ein wenig faul ;-)
LöschenLiebe Grüße und DANKE!
Irgendwo habe ich auch noch so eine Herz-Form ;-).
AntwortenLöschenDein Aufstrich klingt sehr fein - ich warte mal auf den Bärlauch, den kann ich mir da driin nur allzu gut vorstellen.
Stimmt, Susanne, da gibt es ja sogar Formen, um so Eierherzen zu basteln ... Meine Version ist eine Spur mehr improvisiert ;-) Liebe Grüße!
Löschenda will ich gleich wieder Kind sein, am besten bei dir, damit ich auch so ein Ei Herz kriege :-))))
AntwortenLöschenLiebe Maria, danke fürs Mitmachen und dass du immer wieder Zeit findest mitzumachen!
lg. Sina
Es freut mich, dass es diese Rettungstruppe gibt - deshalb gilt der Dank EUCH :-)
LöschenLiebe Grüße!
AWWW ein Ei Herz wie toll *.*
AntwortenLöschenich möchte das bitte auch zur Jause
lG
Christina
So was von einfach gebastelt - und geht richtig flott! Liebe Grüße, Christina!
LöschenIch weiss nicht, was ich zuerst schreiben soll: oh, wie süß oder oh wie lecker?
AntwortenLöschenLG Andrea
Ganz egal, ich freu mich über beides GLEICHZEITIG :-)))
LöschenOhne Ei geht doch garnichts. Ich rette mit, jeden Tag.
AntwortenLöschenBrave :-)))
LöschenTiefkühl-Spiegeleier??? Das ist ja wohl der Hammer. Und danke für das Rezept! Lustigerweise gebe ich oft hart gekochtes, gehacktes Ei in Kräuterquark zu Pellkartoffeln, aber ich wäre nie auf die Idee gekommen, Quark in einen Eiaufstrich zu rühren. Dabei klingt es so logisch und toll! Aber manchmal denkt man irgendwie nur in eine Richtung.
AntwortenLöschenHaha, da zäumst du halt einfach das Pferd von der anderen Seite auf ;-)))
LöschenLiebe Grüße!
Klingt fas wie meine Eiercreme. Ich liebe solche Geschichten. Und man geht viel aufmerksamer durch den Supermarkt und entdeckt so viele Sachen, die man alle selber machen kann.Gruß Katrin
AntwortenLöschenIch hab mir auch fest vorgenommen, den Couscous-Salat mit Hummus bald SELBER zu machen :-)
LöschenLiebe Grüße!
Dein Aufstrich klingt superlecker. Mit Essiggurken und Zwiebel - hab ich noch nie probiert, aber als ausgewachsener Eierfan merke ich mir das direkt vor! Sehr schöne Idee! Dir ein wunderbares Osterfest!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Vielleicht sind ja noch ein paar Eier von Ostern übrig ... Wunderbare Resteverwertung! Liebe Grüße :-)
LöschenSehr lecker sieht er aus, dein Eiaufstrich. Da würde ich mir jetzt auch gerne ein Pausenbrot mit beschmieren. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Katha
Danke, Katha :-)
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