Süße Kuchenpfirsiche - Rezept.
Vorfreude. Nervosität. Aufregung.
Händezittern. Begeisterung. Freude. Mut. Erleichterung. Dankbarkeit.
Erschöpfung. Schmerz. Tränen. Hunger. Nichtmehrwollen. Zusammenreißen. Ruhe.
Energietanken. Fröhlichkeit. Sattsein. Spiel. Feiern. Lachen. Müdigkeit. Augenzu.
Ein Tag mit meiner Tochter, das ist ein
Tag, angefüllt bis oben hin mit großen Gefühlen, mit Leben, mit Vielfalt. Ich
liebe ihre Fähigkeit, ihre Emotionen so zu leben, wie sie gerade passieren. Sie
filtert nicht, sie lässt alles zu. Auch, wenn es vielleicht gerade gar nicht
passt. Das ist sie. Auch das macht sie so besonders für mich.
Erstkommunion! Wie groß du schon bist…
Ich liebe dich, mein Schatz. Immer, überall. Für immer.
Süße Kuchenpfirsiche
Diese
süßen Rosarotbäckchen sind der Hingucker, ich schwöre! Und keine allzu
große Hexerei, das schwör ich auch! Am besten schmecken sie nach 2 – 3 Tagen
Ruhezeit. Die sollte man ihnen unbedingt geben. Ich habe beispielsweise die
Teigkugeln am Freitagabend gebacken und die Pfirsiche dann am Samstagvormittag
gefüllt und fertig gestellt. Am Sonntag war ich noch nicht 100%ig von ihnen
überzeugt – aber am Montag!
Für
das nächste Mal (und das kommt bestimmt!) hätte ich mir übrigens auch eine
fruchtige Variante überlegt, mit Pfirsichstücken in der Topfencreme …
Zutaten für etwa 24 Stück
Für
den Teig
530 g Mehl
1 EL Backpulver
3 Eier Größe L
150 g Zucker
120 g Vollmilch
115 g Butter, geschmolzen und überkühlt
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Für
die Creme
500 g Cremetopfen (40 % Fett i. Tr.)
100 g Zucker
½ TL Vanille-Extrakt
abgeriebene Schale von 1 Orange
Außerdem
etwa 100 ml Pfirsichsaft (wenn keine
Kinder mitessen, ginge beispielsweise auch Rum, Maraschino, …)
flüssige rosarote Lebensmittelfarbe
etwa 200 g grobkörniger Kristallzucker
frische Zitronenverbeneblätter
(alternativ Minze oder auch echte Blätter vom Pfirsichbaum)
1. Für den Teig das Mehl mit dem
Backpulver versieben.
2. Eier und Zucker hellschaumig
schlagen, dann Vollmilch, geschmolzene und überkühlte Butter und Zitronenschale
untermischen. Zu einem glatten Teig verrühren.
3. Die Mehlmischung unterrühren, bis
alles gut durchmengt ist. Den Teig für etwa 1 Stunde zum Festwerden in den
Kühlschrank stellen. Dann sollte er sich gut formen lassen.
4. Den Backofen auf 180 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Den Teig auf die leicht bemehlte
Arbeitsfläche geben und vierteln. Jedes Viertel zu einem Strang ausrollen.
Jeden Strang in 12 Stücke teilen. Jedes dieser 48 Stücke zu Kugeln formen,
diese haben einen Durchmesser von etwa 2 cm.
6. 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Pro
Blech 24 Kugeln mit etwas Abstand zueinander (jeweils etwa 2 -3 cm) auflegen.
Die Kugeln etwas flach drücken, bis sie ungefähr 1 cm hoch sind.
7. Die Bleche nacheinander in den
vorgeheizten Ofen geben. Jeweils etwa 15 Minuten backen, bis die Halbkugeln an
der Unterseite leicht gebräunt, an der Oberfläche jedoch noch hell sind.
8. Die Teigkugeln noch warm an der
Unterseite mit Hilfe eines Teelöffels oder Messers vorsichtig aushöhlen.
Rundherum sollte ein Rand von mindestens 1 cm verbleiben (das Loch sollte etwa
so groß sein, dass 1 TL Füllung hineinpasst).
9. Abkühlen lassen.
10. Die Halbkugeln mit dem Loch nach
oben nebeneinander auflegen.
11. Für die Creme den Cremetopfen in ein
feinmaschiges Sieb geben und etwa 30 Minuten abtropfen lassen. Dann mit den
restlichen Zutaten vermischen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen (Tülle
egal).
12. Nun jede Halbkugel mit etwas Creme
füllen (ca. 1 großer TL Creme pro Halbkugel). Die Creme sollte dabei etwas
herausschauen, damit genug zum Zusammenkleben der Halbkugeln vorhanden ist. Mit
dem Spritzsack geht das schnell und unkompliziert!
13. Nun jeweils zwei Halbkugeln von der
gleichen Größe und Form suchen und zusammensetzen. Leicht andrücken, bis die
Creme an den Seiten zum Vorschein kommt. Überschüssige Creme mit dem Finger
entfernen.
14. Pfirsichsaft mit rosaroter
Lebensmittelfarbe zu einem schönen Pink färben.
15. Kristallzucker in eine
Suppenschüssel geben.
16. Nun jeden Pfirsich mithilfe eines
Küchenpinsels rundherum mit dem eingefärbten Pfirsichsaft dünn einpinseln, dann
im Kristallzucker wälzen. Verlieben!
17. Auf diese Weise werden alle
Pfirsiche hergestellt.
18. Die Kuchenpfirsiche in eine große
Schüssel oder auf ein Tablett geben, mit Deckel oder Frischhaltefolie abdecken
und mindestens 1 Tag, besser noch 2 – 3 Tage, im Kühlschrank durchziehen
lassen.
19. Dann müssen sie nur noch in einer
hübschen Schüssel oder auf einer Platte angerichtet und mit Zitronenverbene
garniert werden. So hübsch!
Spezialempfehlung: Die süßen Kuchenpfirsiche mit pochierten
Pfirsichhälften oder frischen Pfirsichstücken, Vanilleeis und Schlagobers
anrichten!
Nach einem Rezept aus dem wunderbaren Buch Southern
Italian Desserts von Rosetta Costantino.
Und die Torte? Ach, natürlich gab es
auch Torte für mein Minimädel. Die kommt bald!
Ooooohhhh.... Dieses Gebäck steht seit etwa 2002 auf meiner Nachbackliste. Damals habe ich es sorgfältig aus einer Elle à Table ausgeschnitten, in einem Ordner abgelegt und jedesmal, wenn ich ihn durchgeblättert habe, gedacht: Irgendwann nimmst du dir die Zeit dafür. Tja, du hast mich wieder einmal überholt. (Und sie noch viel schöner hinbekommen, als sie auf dem Rezeptfoto im Ordner aussehen :-).
AntwortenLöschenHaha, wie lustig ist das!? Seit 16 (!!!) Jahren auf der Nachbackliste!?
LöschenJetzt aber, oder?
Danke für das Kompliment, ich freu mich :-)
Das hast du wunderschön geschrieben!
AntwortenLöschenFalls du noch einen Platz für große Adoptivkinder hast, dann melde dich bei mir. ;)
Platz ist grad nicht, du musst warten, bis die Kinder groß und ausgezogen sind ;-)
LöschenDann nehm ich dich aber gern :-))))
Alles Liebe!
Was du Schönes machst für deine süße Tochter!
AntwortenLöschenWas für eine wunderbare und inspirierende Idee - kommt auf meine Liste!! Danke :-)
AntwortenLöschenSchön, seeeehr gern :-)
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