Hollerkrapfen mit Himbeerzucker - Rezept.
Die Welt ist kein Untergang.
Dem kleinen Mann war während der
Autofahrt sein Schnuller auf den Boden gefallen. Verzweiflung. Da meinte das
Minimädel mit naseweiser Gelassenheit: Ach komm, das ist doch nicht so
schlimm. Die Welt ist doch kein Untergang! Woraufhin er sich
schulterzuckend beruhigte.
Ich saß am Steuer und spürte, wie die
Schwere aus meinem Gesicht verschwand, die sich beim Hören der
Radio-Nachrichten festgemacht hatte.
Stimmt schon.
Durchatmen.
Die Welt ist kein Untergang.
Hollerkrapfen mit Himbeerzucker
Ottolenghi
bestreut sie mit Erdbeerzucker und serviert sie mit Crème fraîche-Eis, Dietmar
wälzt sie noch heiß in Zimtzucker, manche mögen sie mit Erdbeer-Vanille-Sauce
(Erdbeeren zerdrücken, mit Zucker und Vanille abschmecken, kurz ziehen lassen),
manche mit einem Klecks Marmelade oder frischen Erdbeeren, wieder andere
bestäuben sie – ganz pur – nur mit Staubzucker. Egal. Hollerkrapfen gehen immer
und sind bei uns ein ganz traditionelles Gericht um diese Zeit. Wichtig ist
nur: Die Holunderblütendolden auf keinen Fall waschen – denn mit dem
Blütenstaub geht auch der einzigartige Geschmack verloren.
Zutaten für etwa 20 Hollerkrapfen
Für den Backteig
250 g Mehl (ich habe glattes Weizenmehl genommen)
100 g Wasser
150 g Milch
100 g Kristallzucker
6 Eier
2 TL Backpulver
20 frisch aufgeblühte Holunderblütendolden
Zum Ausbacken
Butterschmalz
Rapsöl
Zum Bestreuen
Himbeerpulver
Staubzucker
1. Für den Himbeerzucker das Himbeerpulver mit Staubzucker im
Verhältnis 1:1 mischen und durch ein feines Sieb sieben. Beiseitestellen.
2. Die Zutaten für den Backteig mit dem Handmixer zu einer
homogenen und dünnflüssigen Masse vermischen.
3. Butterschmalz und Öl im Verhältnis 1:1 in einem hohen Topf oder
einer Pfanne erhitzen. Es sollte so viel Fett sein, dass die Dolden schwimmend
ausgebacken werden können.
4. Ein Teller mit Küchenkrepp und eine Küchenschere bereitstellen.
5. Die Holunderblütendolden nacheinander am Stiel fassen und so in
den Backteig tauchen, dass die Blüten rundherum bedeckt sind. Kurz abtropfen
lassen und dann ins heiße Fett geben. Dabei den Stiel aber nicht loslassen. Nun
sofort mit der anderen Hand mithilfe der Schere die kleineren Stiele dicht über
dem Teig abschneiden. So entstehen schöne, flache Hollerkrapfen. Aber Achtung:
Heiß!
6. Sobald die erste Seite goldbraun gebacken ist, die Krapfen
mithilfe von zwei Gabeln umdrehen. Auf der zweiten Seite fertig backen.
7. Die Krapfen aus dem Fett nehmen und auf dem Küchenkrepp
abtropfen lassen.
8. Noch heißt mit Himbeerzucker bestreut servieren.
Das Rezept für
den Teig stammt von Dietmar, ich habe jedoch deutlich weniger Backpulver
verwendet.
Hat auch das Zeug zum Mantra: Wia a Kind von Ina Regen. Große Liebe!
2 TL BP? Bleifrei oder Diesel? :D
AntwortenLöschenDir entgeht aber auch GAR NICHTS ;-)
AntwortenLöschenSchön, dass du so genau mitliest :-)))
Liebe Grüße!
Sodala, jetzt hab ich's korrigiert!
AntwortenLöschenBäh!
;-)