Apfel-Rhabarber-Grießcreme - Rezept.
Die gängige Ernährungskommunikation,
sie hat so ihre Schwächen, so ehrlich darf man sein. Oft ist sie einfach nur
laaaaaaangweilig, sie kann sich in vielen Fällen den erhobenen Zeigefinger
nicht verkneifen und sie arbeitet immer noch allzu gerne mit Ge- und Verboten.
Wohin das führt, wir alle wissen es.
Statt mit dem Presslufthammer in den
versiegelten Gegenden der menschlichen Wahrnehmung herumzubohren, sollten wir
Ernährungskundigen zu verantwortungsbewussten und liebevollen Gärtnern werden.
Wir sollten Landschaftspflege im Garten der kulinarischen Genüsse betreiben,
wir sollten Bauch und Verstand der Menschen mit Wissen und Neugier bepflanzen,
wir sollten Handwerkszeug bereitstellen und Kreativität und Vielfalt aussäen.
Gemeinsam garteln, mitmachen lassen, tun!
Wobei: Auch der leidenschaftlichste
Gärtner darf sich keine Wunder erwarten, vor allem, wenn es um Kinder geht. Als
ich dem kleinen Mann ein Messer zeigte mit der Aufforderung, mich zum Rhabarber
zu begleiten, war er hellauf begeistert (Ein
Messer? Ich? Wirklich?). Ausdauernd legte er, von durchdringenden
Motorsägengeräuschen begleitet, Stange um Stange um, befreite jede einzelne von
ihnen vom üppigen Blattwerk und stapelte sie sorgfältig neben sich in der
Wiese. Stolz trug er seine Rhababs-Bäume, wie er sie nannte,
wie einen Schatz nach Hause, lud sie auf seinen größten Forstanhänger und
exportierte sie in aller Kinder Zimmer.
Als ich schließlich in einem
unbeobachteten Moment den Rhabarber wieder eingesammelt und zu einem hübschen
Nachtisch verarbeitet hatte, war die Begeisterung verflogen. Essen stand nicht
zur Debatte. Und trotzdem: Ein winziges, unscheinbares Rhababs-Bäumchen ist
wohl gepflanzt in meinem kleinen Liebling. Muss ich es nur noch zum Wachsen
bringen.
Apfel-Rhabarber-Grießcreme
Diese
Creme schmeckt richtig gut, fruchtig und mollig, aber auch relativ sauer,
weshalb nicht auf das Schlagobers und das Rahmjoghurt verzichtet werden sollte
– sie mildern die Säure etwas ab.
Zutaten für 3 – 4 Personen
Für
die Creme
1 Apfel
200 g Rhabarber
25 g Zucker
100 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
Mark von ½ Vanilleschote
30 g Kindergrieß (sehr feiner Grieß)
30 ml Schlagobers
Außerdem
4 TL Rahmjoghurt (10 % Fett)
Vanillepulver
Blüten (Kornblume, Wiesenglockenblume)
Erdbeeren
1. Den Apfel schälen und in Stücke
schneiden.
2. Rhabarber in Scheiben schneiden (ich
schäle ihn nicht, sondern wasche ihn nur).
3. Beides mit Zucker, Wasser,
Zitronensaft und Vanillemark in einen Topf geben. Aufkochen, 5 Minuten köcheln
lassen, vom Herd nehmen und mit dem Mixstab fein pürieren.
4. Nun unter ständigem Rühren mit dem
Schneebesen den Kindergrieß in die noch heiße Masse einarbeiten.
5. Schlagobers unterziehen und
glattrühren.
6. Die Creme noch warm in Schüsserl
füllen, abkühlen lassen und dann kühl stellen.
7. Zum Anrichten pro Portion einen
Joghurtnocken auf die Creme setzen, mit Vanillepulver und Blüten bestreuen und
mit Erdbeeren garnieren.
Tipps:
* Wer mag, nimmt Erdbeer- oder
Himbeerpulver statt dem Vanillepulver.
* Im Originalrezept wird die fertige
Creme noch warm in eine größere Schüssel umgefüllt. Nach dem Abkühlen wird sie
mit dem Handmixer cremig aufgeschlagen und erst dann hübsch angerichtet. Das
stelle ich mir sehr appetitlich vor, ich habe es jedoch nicht ausprobiert, weil
ich schlicht darauf vergessen hab.
Rezeptquelle:
Biohof Achleitner.
Jaha, Rhabarber, der mit dem Forstanhänger geliefert wurde, das ist natürlich ein Rhabarber de luxe, aber sowas von! Allerdings ist er nicht ganz so süß wie dein Knirps :)
AntwortenLöschenGibt keinen besseren!!! :-D
Löschenalles an deinem Beitrag gefällt mir!!
AntwortenLöschenlg
DANKE du liebe ... :-)
LöschenEs braucht mehr Ernährungsberaterinnen wie dich! ❤️
AntwortenLöschenDas freut mich, dass du das sagst, liebe Susi!
LöschenEin mutmachender Beitrag. Und es geht mir immer wieder zu Herzen, wie gerne die Kinder solche Projekte mittragen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Sie sind wirklich (zumeist) mit vollem Einsatz dabei :-D
LöschenLiebe Grüße!
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