Waldhimbeeressig - Rezept.
Das Bild vom Himbeergeist, der unter
seinen Sträuchern hockt und auf die edlen, tiefroten Früchtchen mit der
hübschen kugeligen Gestalt und dem verlockenden Duft aufpasst – es ist einfach
wunderschön. Ich frage mich, ob es vielleicht sogar Unterschiede gibt zwischen
den Himbeergeistern selbst, zwischen jenen, die kultiviert und fein gemacht
durch den von Menschenhand gepflegten Garten geistern und jenen, die verwildert
und mit groben Gesten ihr Waldhimbeergestrüpp verteidigen?
Ob nun wild und ungestüm oder artig und
zahm – beide Arten von Naturgeistern haben heute wohl so ihre Probleme mit der
Wertschätzung der Menschheit gegenüber ihren reichen Gaben. Kost net vü, is net vü, sagt man bei uns
und meint damit genau das: Etwas, das nichts kostet, ist in unseren Augen nicht
besonders viel wert. Diese Haltung etwas weitergedacht – schnell kommt man auf
Werte wie Demut, Dankbarkeit und Achtung, die, so scheint’s, verloren gehen.
Dabei sind sie nirgendwo so fabelhaft anwendbar wie im Umgang mit der Natur und
der pflanzlichen und tierischen Fülle, die sie hervorbringt.
Der allgemeine Charakter der Natur ist Güte in der
Größe.
Alexander
von Humboldt
Ein Charakterzug, den wir Menschen uns doch
aneignen könnten, ganz allgemein, nicht wahr?
Waldhimbeeressig
Noch nie, ich schwöre, noch nie habe ich einen
derart faszinierenden Ansatzessig zustande gebracht. Diese Farbe! Dieser
Geschmack! Einfach einmalig.
Zutaten für 0,5 l
100 g Waldhimbeeren
0,5 l weißer Balsamessig
einige rosarote Pfefferkörner
1. Die Waldhimbeeren verlesen (nicht
waschen!) und in ein großes Glas mit Schraubdeckel geben.
2. Essig und Pfefferkörner dazugeben,
verschließen und vorsichtig schwenken.
3. Das Glas kommt nun an einen kühlen und
dunklen Ort und ruht dort 1 – 2 Wochen (mein Essig stand 13 Tage). Während
dieser Zeit gehen Fruchtaroma und –farbe in den Essig über.
4. Dabei täglich behutsam
durchschwenken.
5. Den Essig abseihen. Der Essig ist
nun wunderschön rot und riecht köstlich fruchtig. Die Waldhimbeeren sind trüb
und grau geworden und werden entsorgt. Mit Dank an den Himbeergeist!
6. Essig in saubere Flaschen abfüllen
und kühl und dunkel lagern.
Schon wieder *Boahr*! Hatte ich das nicht gerade erst wegen deinem tollen Brot hier gemacht?! Die Farbe ist ja wirklich der Hit! Und bestimmt - also sowas von sicher - ist der Himbeergeist unter den wilden Sträuchern ein richtiger Zausel :-)
AntwortenLöschenIch glaub, wir haben dasselbe Bild vor Augen ... Der Essig ist eine absolute Empfehlung ... :-) Allerliebste Grüße!
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