Nackthafer-Schoko-Creme - Rezept.
Es gibt da eine Schublade in mir drin, da kommen Lieblingswörter
hinein. Wörter, die meine Seele umschmeicheln, die mich zum Lachen bringen, die
Erinnerungen wecken. Wörter wie:
Striezi, Gnaunigl,
Glückskind, kuchendick, Frohnatur, Zwiderwurzn, Dingsbums, Wildling, Springinkerl,
Ganggerl, Wigl-Wogl, Liebelei, Zierrat, Betthupferl, Zwickerbussi, Sonntagskleid, Lausmensch.
Oder auch: Nockapatzl. Ich
liebe dieses Wort! Seit meiner Kindheit begleitet es mich – und meine eigenen
Kinder begleitet es weiter. Wenn ich es ausspreche, tue ich das ganz unbewusst
mit neckendem, zärtelndem Unterton – und sehe dann nackige Kinderpopos vor mir
her wackeln, die eingefangen werden wollen, und ein Jauchzen und Kichern geht
durchs Haus.
Wenn ich es ausspreche, wird mir warm ums Herz.
Nackthafer-Schoko-Creme
Jetzt die Kurve
zum Essen zu kriegen, das ist nicht leicht. Obwohl es in diesem Fall ja sogar
das Essen selber war, das mir die Sache mit dem Nockapatzl
eingegeben hat. Ein Nachtisch aus
Nackthafer, wohlschmeckend, gelingsicher – und Vollwertküche der ersten Stunde.
Die Creme lässt sich gut vorbereiten und kann auch schon am Vortag zubereitet
werden.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Creme
150 g Nackthafer
3 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL Kakao
1 Prise Salz
¼ TL Zimt
¼ TL Vanillepulver
150 ml Wasser
75 g Honig
75 g Butter
Zum Dekorieren
Früchte
Kräuter / Blüten
Nüsse
1. Den Nackthafer in der Getreidemühle fein mahlen und bei Bedarf
kurz durchsieben, um die gröberen Teile zu entfernen.
2. Das Nackthafermehl mit den gemahlenen Haselnüssen, Kakao, Salz,
Zimt und Vanillepulver mischen.
3. Wasser mit Honig und Butter in einem Topf erwärmen, bis die
Butter geschmolzen ist.
4. Die Hafermischung unterrühren, von der Hitze nehmen, zudecken
und abkühlen lassen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
5. Mit einem Eisportionierer Nockerl abstechen und auf Teller
setzen. Mit Früchten, Kräutern und / oder Nüssen garnieren. [Alternativ kann
man die Creme natürlich auch gleich, also noch warm, in Dessertschüsserl füllen
und so fest werden lassen und servieren.]
Ein Rezept vom Biohof Achleitner.
bezüglich Nackthafer bin ich leider ein Nockapatzl, bin daher noch im wigl-wogl, ob ichs wagen soll... trotzdem, liebe Maria, bin ich überzeugt, dass die Nocken sicher köstlich schmecken, da fahrt die Eisenbahn drüber...
AntwortenLöschenlg
Huhu, du bist einfach zu lieb :-)
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