Mühlviertler Apfelzweckerl mit Zitronenkräutern und Goldmelisse - Rezept.
Es ist passiert. Es ist. Tatsächlich.
Passiert. Dieses eine Gericht, bei dem ich mir geschworen hatte, meine Kinder
würden nienieniemals davon essen – sie haben davon gegessen:
Nudeln mit Ketchup.
Nudeln mit Ketchup, das ist grausam. Es
ist abartig, sinnwidrig, zum Davonlaufen. Ach, es geht einfach sowas von gar
nicht.
Aber Hoppla, da hat ja jemand bewiesen,
dass es geht, ganz wunderbar sogar: Meine Kinder! Sie lieben Nudeln mit
Ketchup! Eh klar! Sowieso! Kling ich verrückt? Ich klinge verrückt.
Hey, da verlässt man einmal das Haus für
einen Selbstfindungstrip auf die Fraueninsel inklusive Klosterleben,
Schweigefrühstück und Yoga – und dann SOWAS.
Mühlviertler Apfelzweckerl mit Zitronenkräutern und Goldmelisse
Soviel
besser als Nudeln mit Ketchup: Zweckerl! Das ist Mühlviertler Küche in
Reinkultur, wie ich sie liebe. Zweckerl eignen sich sowohl für Süßspeisen als
auch für pikante Nudelgerichte mit Pesto oder Sugo oder als Beilage zu
Fleischspeisen. Die rohen Zweckerl können auf einem Blech eingefroren, dann
rasch in Sackerl gefüllt und wieder eingefroren werden. So hat man heimische,
selbst gemachte Nudeln auf Vorrat!
Der
lustige Name Zweckerl rührt daher, dass die kleinen Stücke vom
Teigstrang abgezwickt werden. Mühlviertler
Meisterköche rollen den Teigstrang übrigens nicht einfach auf der Arbeitsfläche
aus, sondern schleudern ihn in die Länge, indem sie die Teigrolle links und
rechts fassen und wie ein Sprungseil schleudern. Oookay, das hat bei mir nicht
wirklich funktioniert und ich bin froh, dass mir bei meinen Schleuderversuchen
keiner zugesehen hat. Egal: Das Gericht ist eine Wohltat für Leib und Seele, es
schmeckt voll, buttrig und fruchtig - richtig gut!
Zutaten für 4 Portionen
Für
den Teig
250 g glattes Mehl
20 ml Leinöl (oder Rapsöl oder
Sonnenblumenöl)
1 Ei
125 ml Wasser
Für
die Äpfel
4 säuerliche Äpfel
30 g Rohrübenzucker (oder herkömmlicher
Zucker)
1 Stich Butter (etwa 15 – 20 g)
Anissamen
Zum
Servieren
Hagelzucker
Zitronenverbene
Zitronenmelisse
Goldmelisse
1. Mehl, Öl, Ei und Wasser zu einem
glatten, geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt etwa 1 Stunde im
Kühlschrank rasten lassen.
2. Einen Topf mit Wasser aufsetzen.
3. Den Teig vierteln. Jedes Viertel auf einer
nur leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Teigstrang ausrollen
oder – wer‘s kann – bravourös in die Länge schleudern. Mit Hilfe einer
Teigkarte maximal 5 mm breite Stücke abzwicken – je dünner, desto feiner werden
die Zweckerl.
4. Die Äpfel vierteln (wer mag, kann sie
vorher noch schälen, das hab ich aber nicht getan), entkernen und in Spalten
schneiden. Den Zucker in einer Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze
geduldig schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Butter, Äpfel und Anissamen
zugeben und einige Minuten dünsten, bis sich das Karamell aufgelöst und mit der
Butter und dem entstandenen Apfelsaft verbunden hat. Dann noch etwas einreduzieren
lassen, die Äpfel sollen dabei aber nicht zerfallen.
5. Das kochende Wasser leicht salzen. Die
Zweckerl im sprudelnden Wasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
6. Zweckerl mit einem Siebschöpfer aus
dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Sofort zu den Äpfeln in die Pfanne
geben, vorsichtig untermischen und durchschwenken.
7. Auf Tellern anrichten, mit
Hagelzucker bestreuen und mit den Kräutern garnieren.
Ein
Rezept meines Mühlviertler Lieblingskochs Georg Friedl, entdeckt im frisch
gekocht Magazin.
mit selbstgemachtem Ketchup wäre die Nudel-Sache je keine soo schlechte Idee für Notfälle, oder?
AntwortenLöschenDeine Apfelzweckerl sind die Luxusvariante von meinen vor langer Zeit verbloggten "Apfelspatzen", ich nehm mir dein Rezept gleich mit!!
lg
Ja, das wär auf jeden Fall dann wieder eine Überlegung wert ...:-D
LöschenDas freut mich! Liebe Grüße! :-)
Klingen interessant -ich kenn zwar den Ausdruck Zweckerl, aber mir war nicht bewusst dass das eigentlich Nudeln sind - die schmecken meinen Kids also wird das was zum Ausprobieren :-)
AntwortenLöschenNoch wissen sie nicht dass es Nudeln mit Ketchup gibt, aber ich weiß dass sie begeistert wären, zumal sie auch nicht Pimnes mit Ketchup sondern Ketchup mit Pommes essen :-o
Ach übrigens - am 26.August ist in Hirschbach wieder Kräuterkirtag - fast meine ganze Familie verkauft da was - ich Etageren, also wenn du Zeit hast, könntest du da gerne eines Abholen!
Liebe Grüße Elisabeth
Ohhh, was für eine Gelegenheit... Echt, deine ganze Familie? Der Apfel fällt ja nicht weit vom Stamm, gell?
LöschenAn diesem Wochenende bin ich mit einer lieben Freundin am Johannesweg unterwegs - ich überlege jetzt aber ernsthaft, den Kräuterkirtag als Abschluss einzuplanen (falls uns das nicht zu stressig wird...grübel) ... Wie lange geht der am Sonntag?
Das wär ja schön, dich wiederzusehen :-)
Alles Liebe!
Johannesweg, ja der klingt auch gut - irgendwann möchte ich den auch gehen. Wenn ihr euch beeilt geht sich der Kräuterkirtag sicher aus ;-) wie lange... hm also Programmpunkte (und Kinderprogramm) sind bis 16:00 - Standln wahrscheinlich bis 17/18 Uhr - zum Trinken geht´s natürlich immer länger :-)
LöschenWär natürlich fein dich mal kennen zu lernen - aber stressen sollt´s euch auch nicht... siehst eh...
Genau, so machen wir das ... Und kennen tun wir uns eh, wenn auch nur seeehr flüchtig ;-)
LöschenLiebe Grüße!
Ich hatte einmal eine Lehrerin, die meinte, dass ein MD-BigMac gar keine dumme Ernährung sei, sofern das Brötchen ein richtiges sei... so gesehen: Was würdest Du sagen, wenn die Zweckerl, die ja aus einem reichen Nudelteig bestehen, sich in richtig gutem Ketchup suhlen würden? Die Situationskomik mit der Mama auf Selbstfindungstripp ist natürlich nicht zu toppen - was habe ich gelacht! So widmen wir uns dann wieder dem Eis, der richtigen Ernährung bei dieser Hitze...
AntwortenLöschenHerzlich Bea
Jaaaa, Zweckerl mit selbstgemachtem Ketchup - why not?
LöschenUnd Eis erst recht, da bin ich ganz bei dir... Liebe Grüße, Bea!