Montag, 13. August 2018

Ich lass für dich das Licht an …
Coffee Frozen Yogurt

Coffee Frozen Yogurt - Rezept. 
Komisch, was man für seine Kinder alles macht. Tragikomisch. Ehrlich, bevor ich selbst Kinder hatte, war ich wenig verständnisvoll, wenn wieder mal einer dieser verzogenen Fratzen plärrend am Boden lag, weil er nicht genau das bekommen hatte, was er wollte. So etwas wird mir nicht passieren, dachte ich dann immer. Meine Kinder werden anders. Und: Ich mach das alles seeeehr viel besser, geschickter und klüger.


Tja, einige Jahre später. Mein Mann hat es gewagt, unser Mittelkind im Auto anzuschnallen. In einem Moment, da es sich eingebildet hat, das müsse jetzt mal seine Mama machen. Das Kind hat gekreischt. Gekreischt durch die Siedlung, gekreischt auf der Hauptstraße. So lange gekreischt, bis seine Mama an den Straßenrand gefahren und ausgestiegen und ums Auto herumgelaufen ist und es abgeschnallt und wieder angeschnallt hat. Dann war Ruh.

Oder soll ich vom dicken Ast erzählen, den ich gestern heimtransportiert hab und der so groß und sperrig war, dass er die ganze Diagonale meines PKWs ausgefüllt hat? Ach nö. Dann doch lieber davon, dass ich zur Meisterin im Schlafen mit Beleuchtung geworden bin, seit das Käferlein meint, die Zeit zwischen 1 und 5 Uhr früh sei doch peeerfekt zum Spielen. Hm, Mama, was meinst du?

Ähm… ja.


Coffee Frozen Yogurt


Müde Mamas brauchen Kaffee. Morgens, mittags, abends. In allen erdenklichen Variationen. Auch als Eis, na sicher! Coffee Frozen Yogurt weckt die Lebensgeister und macht glücklich – vor allem mit einer filigranen Schokofeder obendrauf. Die sind relativ leicht herzustellen, Anfänger machen sie aber besser nicht zu fein. Nach dem Aushärten kann man sie einige Zeit in den Tiefkühler stellen, damit sie noch stabiler werden.

Zutaten für etwa 8 Kugeln

Für die Eismasse
100 ml Schlagobers
1 Prise Salz
½ gestrichener TL Johannisbrotkernmehl
125 g griechisches Naturjoghurt
50 g Zucker
25 g Invertzuckersirup
125 ml Espresso, auf Raumtemperatur abgekühlt
1/8 TL fein gemahlener Kaffee

Zum Dekorieren
dunkle Schokofedern (Anleitung dazu hier)

1. Schlagobers mit Salz und Johannisbrotkernmehl halbsteif schlagen.

2. Alle anderen Zutaten dazu geben und gut vermischen.

3. Die Masse für mindestens 2 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.

4. In der Eismaschine gefrieren, in einen Kunststoffbehälter umfüllen und 1 – 2 Stunden im Tiefkühler nachhärten lassen.

5. Das Eis mit Schokofedern dekoriert servieren.


Abgewandelt nach einem Rezept von David Lebovitz.

10 Kommentare:

  1. Liebe Maria, Du machst mich schmunzeln. Jetzt, noch ohne Kinder, denke ich deine Gedanken nämlich auch hin und wieder. Um mich dann daran zu erinnern, wie ich selbst als Kind war und dass meine Eltern sicher mitunter andere Vorstellungen meines Idealverhalten hatten. Und dann werde ich sehr, sehr demütig... ;).
    Das Kaffeeeis nähme ich sofort. ich brauche wirklich endlich eine Eismaschine...
    Herzlich: Charlotte

    AntwortenLöschen
  2. Jup , aber ehe Du Dich versiehst sind die Zwerge erwachsen und erzählt Dir von allem was sonst noch wichtig ist.Heulen sie rum ist die Welt noch überschaubar . Schön war die Zeit ;)
    LG heidi ..... die auch immer alles besser machen wollte

    AntwortenLöschen
  3. Das überlassen wir gerne unserer nächsten Generation und sind froh, dass wir dieser Verantwortung enthoben sind..... *lach*, bei Enkeln ist es nochmals anders. Auch wenn ich mich nicht munter halten muss, an deinem leckeren Eis würde ich auf keinem Fall vorbeigehen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das kann ich mir gut vorstellen, dann hat man ja keine Erziehungs"pflichten" mehr und kann munter drauf los verwöhnen :-) Danke, Sigrid!

      Löschen
  4. Ach es tut so gut deine Geschichten zu hören ... bei mir spielt sich das alles ja ähnlich ab :-)
    Es ist schon witzig wenn man sich ertappt, wie man früher über manche Situationen gedacht hat, früher - ohne Kinder - aber auch mit einem Kind dachte ich, ich hab den Dreh heraußen, NUR sind sie halt nicht alle gleich und so hören die Überraschungen nie auf!!! ... und es wird nieee langweilig :-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hahaha, ach, wie recht du hast ;-)
      Und vor allem die Mär vom komplett anspruchslosen dritten Kind, das irgendwie so "mitläuft" ... Komplett wiederlegt ;-))))

      Löschen
  5. Liebe maria, kann man das johannesbrot mehl durch etwas anderes ersetzen? Müsste es extra besorgen und ob es dann aufgebraucht würde, ...
    Danke für das rezept, die schönen geschichten und deine hilfe

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo und ganz großes, dickes fettes Sorry für mein Nicht-Antworten ... der Sommer hat seinen Tribut gefordert an Zeit und der Blog wurde allersträflichst vernachlässigt ...
      Fast schon peinlich, dir jetzt noch zu antworten (und vermutlich hast du das Eis ja schon längst gemacht!), aber: Falls du keines kaufen möchtest, dann lass es einfach weg. Dein Eis wird auch so gelingen! Das Johannisbrotkernmehl sorgt halt noch für eine Spur mehr Cremigkeit, aber im Grunde geht es auch ohne.
      Wie gut, dass Kaffee-Eis auch jetzt, im Herbst, noch schmeckt. Ich schicke dir ganz liebe Grüße! Maria

      Löschen

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.