Butterzwerge - Rezept.
Briochebrötchen, die sich Butterzwerge
nennen, gehören einfach ausprobiert. Allerliebst ist das. Noch dazu, wenn man
selber kleine Butterzwerge zuhause hat, die sich von Butter mit ohne ernähren könnten …
Butterzwerge
Wieder
eins dieser phantastischen Rezepte von Dietmar, bei dem ich nur den Salzgehalt
ganz leicht gesenkt hab … Seine Butterzwergerl schmecken nicht zu süß, sind
weich und aromatisch und glänzen superschön. Eine perfekte Alternative zu den
plastikverpackten, schlaffen und künstlich schmeckenden Schulmaus-Dingern, die
sich sonst so finden in den Jausenboxen! Und weil die kluge Mama weiß, dass
Kleider Leute machen, steckt sie die Brötchen in kleine Butterpapier-Sackerl
und klebt vielleicht sogar noch einen Zwergensticker obendrauf.
Zutaten für etwa 20 Stück
Für
den Vorteig
125 g Wasser
125 g glattes Weizenmehl W700
1 g frische Hefe (oder 0,3 g
Trockenhefe)
Für
den Hauptteig
reifer Vorteig
375 g glattes Weizenmehl W700
140 g lauwarme Milch
40 g Braunzucker
1 Dotter
8 g Salz
5 g frische Hefe (oder 2 g Trockenhefe)
75 g kalte Butter
Zum
Bestreichen
1 Ei
1. Alle Zutaten für den Vorteig
miteinander vermischen. Abdecken und etwa 16 – 24 Stunden in den Kühlschrank
stellen. (Anmerkung: Ich hatte meinen Vorteigeig 44 Stunden im Kühlschrank,
weil ich entgegen meinen Plänen dann doch keine Zeit zum Weiterverarbeiten
hatte – das hat ihm aber nicht geschadet.)
2. Alle Zutaten für den Hauptteig (bis
auf die Butter) in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem
Knethaken auf langsamer Stufe etwa 3 Minuten mischen. Die kalte Butter in
Stücken dazu geben, weitere 3 Minuten langsam mischen, dann 5 Minuten auf
schneller Stufe kneten.
3. Den Teig abdecken und 20 Minuten
entspannen lassen.
4. Auf eine leicht bemehlte
Arbeitsfläche kippen und 20 Teiglinge zu je 40 g abstechen.
5. Die Teiglinge rund schleifen und auf
ein leicht bemehltes Tuch setzen. Abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
6. Die Teiglinge zu spitzen Weckerln
formen und mit Schluss nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegten Blechen
verteilen.
7. Das Ei verquirlen und die Teiglinge
damit bestreichen.
8. 45 Minuten bis zur Halbgare gehen
lassen (der Teig soll sich um etwa 1/3 vergrößern).
9. Nochmals mit Ei bestreichen.
10. Nun muss die Oberfläche unter
Luftzug trocknen. Dafür hab ich die Bleche in den Ofen gegeben und die Umluft
(kalt) eingeschaltet. Einen Kochlöffelstiel habe ich in die Ofentüre geklemmt.
So habe ich die Teiglinge etwa 15 Minuten im Ofen gelassen, bis die Teighaut
abgetrocknet war.
11. Die Teiglinge mit einem nassen
Messer mehrmals schräg einschneiden und weitere 30 – 45 Minuten gehen lassen.
12. Den Backofen auf 210 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
13. Die Butterzwerge im Ofen in etwa 12
– 15 Minuten goldgelb backen. Das kann man entweder nacheinander machen oder so
wie ich: Ich habe die beiden Bleche gleichzeitig in den Ofen gegeben. Das obere
Blech habe ich nach der angegebenen Backzeit herausgenommen, das untere Blech
habe ich noch für einige weitere Minuten im Rohr gelassen, bis diese
Butterzwerge ebenfalls eine schöne Farbe hatten.
14. Auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
15. Nicht benötigte Butterzwerge noch
frisch gut verpacken und einfrieren.
Quelle:
Dietmar / Home Baking Blog
Die Butterzwerge stehen auch schon viel zu lange auf meiner Nachbackliste. Danke für's Erinnern.
AntwortenLöschenBitte, gern geschehen ... Du wirst es nicht bereuen :-)))
LöschenBereits das Wort *Butterzwerg* macht lächeln
AntwortenLöschen#Team Dietmar-Groupie :)
VOLLLL!!! :-)
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