Schupfnudeln mit Kürbis, Karotten & Blütengold - Rezept.
Mit einer feschen Sommerbräune auf der Haut und viel Sonne im Herzen bin
ich zurück. Zurück aus dem Urlaub, zurück vom Strand. Der Sand in der Badehose,
er wird mir nicht fehlen. Aber das ungläubige Staunen meiner Kinder beim
allerersten Blick auf das große, weite Meer. Das verzückte Nichtstun, die
Unbeschwertheit, das völlig sinnlose Burgen bauen, weil ehrgeizige
Patschehändchen es sich nicht nehmen lassen, jeden mühsam
aufgestapelten Wehrturm, jede gefinkelt erdachte Brücke,
jeden noch so tiefen Graben unmittelbar nach Errichtung wieder dem
Erdboden gleichzumachen.
Und für lautstarke Strandunterhaltung war sowieso bestens gesorgt:
Mama, warum hat die Frau da einen Bart?
Alte Opas haben keine Haare mehr auf dem Kopf!!!
Schau mal, hat die Ohrringerl zwischen den Zähnen …!?
Zugeraunte Ermahnungen und pseudoentsetztes Kopfschütteln haben wenig
gebracht, was soll ich sagen. Die Kinder konnten ihre Kommentare zu ahnungslos
vorbeiziehenden Badegästen einfach nicht für sich behalten. Ach, sie sind schon
frech … Aber doch auch erfrischend ehrlich. Herrlich direkt. Und
goldig sowieso.
Schupfnudeln mit Kürbis, Karotten & Blütengold
Schupfnudeln mit
goldigen Zutaten – was für ein Übergang: Vom Hochsommer ganz langsam hinein in
den beginnenden Herbst … Die Kanadische Goldrute ist nicht überall gern gesehen
– dabei liebe ich ihre farbenprächtigen Blütenstände! Die Wildpflanzenexpertin
Karin Greiner hat ihr eine wunderbare Geschichte gewidmet, nachzulesen hier (in
drei Teilen!).
Zutaten für 4 – 6 Portionen
Für die Schupfnudeln
500 g mehlige Kartoffeln
150 g Karotten
350 g Hokkaido-Kürbis
400 g Mehl
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butterschmalz zum Braten
Für den Fenchel-Zucchini-Salat
2 Fenchelknollen
3 kleine Zucchini
Saft von 2 Limetten
Olivenöl
1 TL Honig
1 kleiner Schuss Wasser
Salz, Pfeffer
Für den Zitronenrahm
250 g Sauerrahm
Zitronenpfeffer
Salz
Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Zum Anrichten
Goldene Blüten von Goldrute, Königskerze oder anderen gelben Blüten
1. Für die Schupfnudeln die Kartoffeln in der Schale dämpfen.
Währenddessen die Karotten und falls gewünscht auch den Kürbis schälen und in
Würfel schneiden. Beides in wenig Wasser etwa 10 Minuten lang weich dünsten.
Abseihen und noch heiß mit dem Mixstab pürieren. Die Kartoffeln noch heiß
schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln und das
Gemüsepüree überkühlen lassen.
2. Kartoffeln und Gemüsepüree mit Mehl, Eiern und den Gewürzen rasch zu
einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle von etwa 3 – 4 cm Durchmesser
formen. Davon Scheiben von etwa 0,5 cm Dicke abschneiden. Jede Scheibe auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer Nudel rollen.
3. Für den Salat die Fenchelknollen zuputzen, längs halbieren und den
Strunk entfernen. Das Fenchelgrün hacken. Fenchel in dünne Scheiben hobeln.
Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Beides mit gehacktem Fenchelgrün,
Limettensaft, Olivenöl, Honig, Wasser, Salz und Pfeffer marinieren und
abschmecken.
4. Für den Zitronenrahm alle Zutaten glattrühren.
5. Das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und
die vorbereiteten Nudeln bei geringer bis mittlerer Hitze langsam von allen
Seiten anbraten.
6. Die Schupfnudeln mit dem Salat auf Tellern anrichten und mit
Goldblüten verzieren. Den Zitronenrahm dazu reichen.
Inspiration für
meine Schupfnudeln hab ich mir bei Julia geholt.
Bin nur a bisserl neidisch, denn ich habe letzte Woche ein Alphäuschen für uns gebucht. Nur noch einen Monat überstehen. :-)
AntwortenLöschenZum Thema Goldrute: Dieser invasive Neophyt taucht in den letzten Jahren wieder an allen Ecken und Enden auf. Wir hatten die Pflanze vor langer Zeit in unserem Garten komplett ausgerottet, dieses Jahr mussten wir sie wieder an mehreren Stellen ausreissen. Die neue Gartennachbarin (die, die alles besser weiss und kann) hatte die Goldrute sogar bewusst angepflanzt, obwohl sie in unserem Gartenareal strikt verboten ist... :-(
Ein Häuschen in den Bergen, wie schön ... Bin auch nur ein bisserl neidisch ;-))) Halt durch, ein Monat ist nicht lang!
LöschenDie Neophyten ... sorgen für Diskussionsstoff an allen Ecken und Enden, gell?
Dein Gericht ist wieder ein echter Knüller, ich würde mich zu gerne an euren Tisch setzen. Bereits am Morgen bekomme ich schon Appetit darauf. Ein schöner Urlaub mit unbeschwerten Tagen, ich freue mich für dich.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Und ich hätte dich liebend gern an meinem Tisch, liebe Sigrid! :-)
Löschenbin (fast) gar nicht neidisch, denn in einer Woche sitze ich auch dort am Strand, vielleicht ein bisschen weiter im Süden, hoffentlich auch noch in warmer Sonne...
AntwortenLöschenDie Kapernpflanze ist so schön und die gelben Blüten machen sich toll auch auf dem Teller!!
lg
Schon lustig ... über EUCH lerne ich aus dem, was ICH selbst fotografiert hab ;-)
LöschenIch war auch ganz fasziniert von diesen Blüten, aber dass das die Kapernpflanze ist, wusste ich nicht ... :-D
Liebe Grüße! ... Und einen schööööönen Urlaub :-)
Ich hab jetzt so lachen müssen, aber Kindermund tut halt Wahrheit kund ;-) passiert mir auch immer wieder, wenn ich mit den Kids unter Leuten bin ;-) "Mama, die Frau schaut aus wie das Nilpferd in meinem Buch"... Nur war die Assoziation das gestreifte Shirt und nicht die Leibesfülle...
AntwortenLöschenDie Schupfnudeln schauen as usual köstlich aus, ich mach die Gnocchi so ähnlich, aber ich glaube, ich steig auf die Schupfinger um, die sind bestimmt nicht so eine Taggerei, glg Uli
Hahaha, das mit dem Nilpferd, das hat eindeutig Erklärungsbedarf, soooo lustig :-)))
LöschenFreut mich, dass dir die Schupfingers gefallen! Alles Liebe! :-)
Ja da schau her! Schupfnudeln gehen auch mit Kürbis. Danke für die schöne Idee!
AntwortenLöschenUnd danke vor allem für die Kapernpflanze in voller Blüte. Das sind ja wirklich die allerschönsten Blüten.
Du kennst die Kapernpflanze also auch, natürlich, eh klar ... Ich bis jetzt nicht, aber DANK EUCH nun schon :-D
LöschenLiebe Grüße!
Das schaut sehhrr schön aus! Urlaubsfotos und dein Essen. Kapernpflanzen haben wirklich schöne Blüten! Wo warst du denn?
AntwortenLöschenLg Sina
In Kroatien, auf der Insel Rab :-)
LöschenLiebe Grüße!