Vollkorn-Striezis mit Quittenmarmelade - Rezept.
Nun sind wir also working
parents: Mein Mann und ich, wir beide arbeiten wieder und bevor ich mich
nun in der Früh an meinen Schreibtisch setzen kann, habe ich schon drei Stunden
harte Vorarbeit geleistet: Bei Schneesturm mit dem Hund durch die Wildnis, die
Kinder geweckt, die Jausenbrote geschmiert, alle eingekleidet, alles
eingepackt, Tagesmutter, Volksschule, Kindergarten, mit dem Auto quer durch Mühl-
und Mostviertel, auf einen verbotenen Parkplatz gestellt, weil um diese Zeit nix
anderes mehr übrig ist, die Stufen rauf, die Jacke aus. Dann braucht es erst
mal einen kräftigen Schnaufer. Ein Häferl Kaffee. Und die Hoffnung, dass eine
meiner Kolleginnen eine Ladung Kekse mitgebracht hat.
Vollkorn-Striezis mit Quittenmarmelade
Für
diese Kekse, auch Spitzbuben oder Schlawiner genannt, habe ich eine spezielle
Keksform, mit der ich Kekse mit und ohne Gesicht ausstechen kann. Wer so etwas
nicht zur Hand hat, verwendet für die Öffnung im Deckelkeks einfach ein
kleineres Ausstechmotiv, wie etwa Sterne oder Herzen. Diese Kekse sind speziell
für euch, meine kleinen Superstriezis!
Zutaten für etwa 20 Stück (etwa 2
Bleche)
Für
den Teig
200 g Weizenvollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Backpulver
75 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Dotter
125 g Butter
Zum
Füllen
100 g Quittenmarmelade oder eine andere
Sorte wie etwa Ribiselmarmelade
1 EL Feinkristallzucker
Zum
Bestreuen
Staubzucker
1. Alle Teigzutaten zu einem glatten
Mürbteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 4 Stunden im
Kühlschrank rasten lassen.
2. Zwei Backbleche mit Backpapier
auslegen. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestäuben. Nun den Teig portionsweise etwa 3 mm
dick ausrollen.
4. Die Hälfte des Teiges mit einem
Smileygesicht ausstechen, die andere Hälfte ohne. Die Teigscheiben auf den zwei
Blechen mit etwas Abstand zueinander verteilen und nacheinander im vorgeheizten
Rohr etwa 12 Minuten hellbraun backen. Überkühlen lassen, dann auf ein
Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
5. Währenddessen Marmelade mit Zucker in
einem Topf verrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und kurz
überkühlen lassen.
6. Die Kekse mit Smileygesicht mit
Staubzucker bestäuben.
7. Je ein Keks mit und eines ohne Smiley
mit je 1 TL warmer Marmelade zusammensetzen.
*Ein Blick hat genügt und wir brachen in schallendes Gelächter
aus, als meinem Mann und mir bei unserem Besuch im Tian in Wien vor gut einem
Monat das Motto des Abends serviert wurde: Es
lebe der Wahnsinn. Es lebe das Leben. Treffender könnte man das unsere im
Moment nicht beschreiben – und schöner könnte ein Abend zu zweit nicht sein.
Inspiration:
Frisch gekocht Magazin.
Sind die lieb und bestimmt ganz köstlich. Ich habe gerade nach Linzer und Co., geschaut und jetzt mache ich die mal gleich, für meine ganz großen Süßmäulchen. Eine wunderschönen 3. Advent und herzliche Grüße
AntwortenLöschenIngrid
Liebe Ingrid, das freut mich, dass sie dir gefallen. Leider konnte ich bei der letzten Rettung nicht dabei sein, es ist sich einfach nicht ausgegangen - ich hoffe, das nächste Mal passt es wieder besser :-) Alles Liebe!
LöschenSchneesturm? Wir hatten vorige Woche noch bis zu 15 Grad tagsüber, und obwohl es diese Woche empfindlich kälter ist, wird's garantiert auch dieses Jahr nix mit weisser Weihnacht :-(
AntwortenLöschenJA!!! Voll! Bei uns ist schöner Winter gerade, wir sind fleißig am Schnee-Engerl machen und Schlittenfahren ... Mit weißer Weihnacht schaut es ganz gut aus, aber da klopf ich besser gleich mal auf Holz ... ;-) Liebe Grüße!
LöschenAber auch wieder schön dass WIR nicht die einzigen Wahnsinnigen (arbeitenden Eltern) sind
AntwortenLöschen:-) ich hab vor 2 Monaten wieder zu arbeiten begonnen und wie es in der Pflege leider üblich ist, werden es immer mehr Stunden, als eigentlich geplant! Naja...
Aber müssen wir in Zukunft über weniger spannende Beiträge, Rezepte und Geschichten rund um euer Familiendasein fürchten? Würden mir jedenfalls sehr abgehen. Alles Gute dennoch für deinen Arbeitsstart!!! Liebe Grüße aus Hellmonsödt von Elisabeth
Oh ja, ich denk eh öfter an dich und deine drei :-D
LöschenDa bleibt jetzt schon ganz schön was liegen, gell? Du musst dich nicht fürchten, es gibt ja soooo viel zu berichten, der Quell versiegt jedenfalls nicht. Unter Umständen halt ein bisserl länger warten... Ich freu mich, dass dir meine Geschichten abgehen würden, danke du Liebe! :-)
Wer sich über den Wahnsinn so amüsiert, hat gewonnen. Schöne Wahnsinnstage noch!
AntwortenLöschenWie immer auf den Punkt ... Dir auch! :-)
LöschenDie schauen lustig aus! Durchhalten, bald ist Weihnachten :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Julia
Puh, ja eh, aber arbeiten tu ich trotzdem - wir müssen Urlaubstage "sparen", für den Fall, dass die Kinder krank werden und uns der Pflegeurlaub ausgeht ;-)))
LöschenAlles Liebe!