Schneeflöckcheneis - Rezept.
In dicken Flocken fällt der Schnee vom Himmel. Es ist ein
Wunderland, das mich da ins Freie lockt. Ein Land der Stille, weil der Schnee
alle Geräusche verschluckt, weil keine Autos mehr fahren, weil viele lieber
zuhause bleiben. Ein Land der Freiheit, wo mir die Juchitzer meiner Kinder die
Seele wärmen, wenn wir auf dem Schlitten den Hügel hinunter sausen. Ein Land
der Geborgenheit, dieses watteweiche Paradies: Hand in Hand lassen wir uns
fallen – und die Welt fängt uns auf.
Schneeflöckcheneis
Wie Schnee schmeckt?
Gut! In meiner Kindheit habe ich ständig Schnee geschleckt oder an Eiszapfen
gelutscht. Ihr auch? Jedenfalls: Meine Kinder geraten nach mir. Sie lieben es!
Obwohl ich dieses frostig-kulinarische Treiben, ich gebe es zu, gelegentlich
mit Argwohn betrachte. Dann frage ich mich: Ist das gut für meine Kleinen? Oder
vielleicht sogar ungesund? Die Meinungen dazu gehen naturgemäß auseinander,
daher siedle ich mich irgendwo in der Mitte an: Ich lasse meinen Kindern ihren
Spaß. Sie sind kleine Entdecker und wollen mit allen Sinnen erfahren, wie sich
Schnee anfühlt – und natürlich auch, wie er schmeckt. Ich schaue aber, dass sie
dabei nicht über die Stränge schlagen – und sich von schwarzem und gelbem
Schnee fernhalten… Und wenn er in dicken Flocken vom Himmel fällt und ich die
supercoolste und beste Mama der Welt sein will, machen wir gemeinsam
Schneeflöckcheneis.
Zutaten für etwa 8 Kugeln
dichtes Schneetreiben
125 ml Schlagobers
1 TL Vanilleextrakt
4 EL Staubzucker
bunte Zuckerstreusel zum Dekorieren
1. Bei dichtem Schneetreiben eine mittelgroße Schüssel an einen
exponierten Ort stellen und warten, bis sie voll ist mit Schnee.
2. Währenddessen Schlagobers mit Vanilleextrakt und Staubzucker
verrühren und zum Kühlen ebenfalls hinaus in die Kälte stellen. Kleine
Schüsselchen zum Servieren suchen und zur Schlagobersmasse vor die Türe
stellen.
3. Sobald die Schüssel voll ist mit frisch gefallenem Schnee, die
Schlagobersmasse darüber gießen und mit dem Schneebesen oder Mixer rühren, bis
die Masse zusammenkommt (das dauert etwas).
4. Mit einem Eisportionierer auf die kalten Schüsselchen verteilen
und mit Streuseln garnieren.
Unser Schneeflöckcheneis schmeckt leicht und gut, natürlich aber
nicht so vollmundig und ausgereift wie richtiges Sahneeis. Vielleicht probieren
wir beim nächsten Mal Mascarpone oder Joghurt aus? Und garnieren mit Früchten?
Für einen cleanen Look könnten wir auch mit weißen Zuckerstreuseln in
Schneeflockenform dekorieren. Oder wir setzen 2 Eiskugeln übereinander und
stecken dem Schneemann eine Karottennase aus Marzipan ins Gesicht! Auf jeden
Fall ist es ein wunderbares und lustiges Weihnachtsferien-Winter-Vergnügen,
gemeinsam mit den Kindern Eis aus Schnee zu zaubern. Hex-hex!
Inspiration: The Kitchn.
Hallo,
AntwortenLöschenWie passend dieses Schneeflöckcheneis doch zu der weißen Außenwelt ist. Da bekomme ich sogar bei dem Wetter Lust auf Eis!
Gruss,
Sarah
Eis geht immer, liebe Sarah :-)
LöschenEine wunderschöne Winterlandschaft ist das! Und ein sehr fein klingendes Eis.
AntwortenLöschenDas sind so die Momente, wo ich ein Leben mit Hund(en) sehr vermisse. Was hatten die immer ihre Freude am Schnee.
Ja ... so sehr :-)
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