Dinkel-Honig-Herz - Rezept.
Ein kleiner, quadratischer Zettel, mit lilafarbenen Worten
beschrieben. Tief empfundene Zeilen, eine Erinnerung an vergangene Tage.
Momente blitzen auf. Ein Liebeslied, sorgsam aufbewahrt im Dunkel vergilbender
Buchseiten, unverhofft wiederentdeckt und zu neuem Leben erweckt. Hier, jetzt.
Ich
wollt, ich wär eine Blume,
Du
kämest still gegangen,
nähmst
mich zum Eigentume
in
deine Hand gefangen.
Auch
wär ich gern ein roter Wein
und
flösse süß durch Deinen Mund
und
ganz und gar in Dich hinein
und
machte Dich und mich gesund.
Hermann Hesse
Dinkel-Honig-Herz
Dieses Herz ist
nix für die federleichte Elfe aus dem Feenland. Eher was für die Trollmama aus
dem Gebirge. Kein watteflauschiger Brioche-Fluff, sondern schweres, herzhaftes,
bodenständiges Germteiggebäck mit einer festen, aber dennoch saftigen Krume und
einem herben, honigsüßen Geschmack. Sicher nix für jedermann, aber mir hat es
sehr gut geschmeckt.
Zutaten für 4 Herzen
Für den Vorteig
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g kaltes Wasser
2 g frische Hefe
Für das
Mehlkochstück
70 g Buchweizenmehl
350 g Vollmilch
10 g Salz
Für den Hauptteig
Vorteig
Mehlkochstück
800 g Dinkelvollkornmehl
200 g Honig
50 g Orangensaft
1 Ei
15 g frische Hefe
200 g kalte Butter
Zum Bestreichen
1 Ei
1. Am Abend des Vortages die Zutaten des Vorteiges von Hand zu
einem festen Teig mischen und 12 Stunden an einem eher kühlen Ort (16 – 18 °C)
reifen lassen.
2. Außerdem das Mehlkochstück zubereiten. Dafür alle Zutaten in
einem Topf glattrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Vom
Herd nehmen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhalte bedecken. Bei
Raumtemperatur bis zum nächsten Tag stehen lassen.
3. Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hauptteig bis auf die
Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken 5
Minuten lang auf niedrigster Stufe mischen. Dann die Butter zugeben und weitere
5 Minuten auf niedrigster Stufe kneten.
4. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und vierteln.
Jedes Teigstück rund schleifen und abdecken.
5. Nun geht es gleich ans Formen: Das erste Teigstück in 7 Teile
teilen. Jedes Teigstück zu einem etwa 20 cm langen Strang rollen. Hier ist die
Beschaffenheit des Teiges sehr spannend und ungewohnt, weil er nicht elastisch
ist und sich dann beim Flechten nicht wieder zusammen-, sondern ganz im
Gegenteil voll in die Länge zieht. Die Stränge also eher kurz halten, sie
werden ganz automatisch länger!
6. Einer der sieben Teigstränge wird nun noch halbiert. Es sollten
nun also 8 Stränge sein, 6 lange und zwei kurze.
7. Die Teigstränge so nebeneinanderlegen, dass man sie durch
Überkreuzen zu einem Herz formen kann. Die Enden der Stränge jeweils etwas
flach drücken und unter das Herz klappen.
8. Das fertige Herz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
legen.
9. Die anderen Teigstücke ebenfalls zu Herzen formen. Pro Blech
haben 2 Herzen Platz.
10. Das Ei verquirlen und die Herzen damit abstreichen. Nun dürfen
sie 4 Stunden bei Raumtemperatur reifen, dabei die Herzen vor dem Austrocknen
schützen, zum Beispiel, indem man die Bleche in einen großen Plastiksack gibt.
11. Gegen Ende der Ruhezeit das Rohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
12. Nochmals mit Ei abstreichen.
13. Die Herzen nacheinander in etwa 40 Minuten ohne Dampf backen.
Dabei nach 10 Minuten die Hitze auf 180 °C reduzieren.
14. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
200g Honig und 200g Butter auf 1kg Mehl ist nicht unbedingt eine 'Diätspeise', sondern eher jede Scheibe eine ganze Mahlzeit. Insgesamt aber ein ganz tolles Rezept. Danke.
AntwortenLöschenGruss Bea
Bitte gern, liebe Bea - und nein, KEIN Diätgericht :-)))
LöschenLiebe Grüße!