Jausenhasen - Rezept.
Wir
retten wieder und ich bin dabei, juchhu! Dieses Mal geht es um Essen zum
Mitnehmen und angesichts des mittlerweile schon überbordenden Take
away-Angebots im Supermarkt ist es dringend an der Zeit, dieses Thema
aufzugreifen.
Zum
einen ist es grundsätzlich gut, dass sich das Angebot, was schnelles Essen
betrifft, über das klassische Leberkässemmerl hinaus weiterentwickelt hat. Es
gibt vegetarisch gefüllte Weckerl, Wraps, Salate, Smoothies, Aufstriche und Müsli.
Eine schöne Auswahl!
Zum
anderen sind das aber genau jene Sachen, die sich daheim ganz leicht selbst
zubereiten lassen – und zwar ohne den verschwenderischen Einsatz von
Konservierungsmitteln, der mich richtig, richtig stört. Es ist außerdem die
perfekte Möglichkeit, Obst- und Gemüsereste und den einen oder anderen Fund aus
Vorratskastl und Kühlschrank doch noch zu verwerten – und seinen Plastikkonsum
zu reduzieren.
Und
dann wäre da noch meine innere Stimme, die mich hin und wieder einmal fragt,
warum ich meinem Kind diese lätscherten, künstlich schmeckenden,
plastikverpackten Milchbrötchen mit picksüßer Füllung zumuten und in die
Jausenbox stecken soll!? Dann doch weit lieber selbst gemacht.
Danke
liebe Susi und allen, die im Hintergrund so fleißig am Organisieren sind: Ich
freue mich, wieder dabei sein zu dürfen!
Jausenhasen
Meine Jausenhasen
schmecken nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Kindergarten- und Schuljahr
hindurch. Der Briocheteig ist buttrig und saftig und schmeckt auch am nächsten Tag
noch sehr gut. Ganz nach Lust und Laune lassen sich die Geschmackszutaten
variieren, hier habe ich mich für eine Kombination aus Karotte, Schokolade und
getrockneten Marillen entschieden. Ganz ehrlich: Einem Geschmacksvergleich Maus
gegen Hase würde ich mehr als gelassen entgegen sehen …
Zutaten
für 16 Stück
Für den Teig
200
g glattes Mehl
200
g Weizenvollkornmehl
1
Prise Salz
200
g weiche Butter
2
Eier
75
g feiner Zucker
1
TL Zitronenschale
1/8
l lauwarme Milch
20
g frische Hefe
1
EL Vanillezucker
1
kleine Karotte, geschält und nicht zu fein gerieben
2
EL Schokotropfen
3
getrocknete Marillen, klein geschnitten
Zum
Bestreichen
1
Ei zum Bestreichen
1.
Mehl, Salz, Butter, Eier, Zucker, Zitronenschale, Milch, Hefe und Vanillezucker
in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken 5 – 10
Minuten lang zu einem glatten und homogenen Teig verkneten, der sich vom
Schüsselrand löst.
2.
In der letzten Minute Karottenraspel, Schokotropfen und Marillenstücke zugeben
und noch kurz unterkneten.
3.
Die Teigschüssel mit einer Duschhaube abdecken und an einem warmen Ort 1 – 2
Stunden gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat. Der Teig
geht durch die relativ hohe Buttermenge und den Vollkornanteil etwas schwerer
auf als gewohnt, aber keine Sorge, das Gebäck wird trotzdem luftig und fein.
4.
Den Teig auf die nur ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und kurz
durchkneten. In 16 Teile teilen.
5.
Jedes Teigstück zu einem Hasen formen. Dazu jedes Teigstück zu einem Strang von
etwa 25 cm Länge ausrollen. Von einem Ende ein kleines Stück mit der Teigkarte
abzwicken und zu einer Kugel formen – das wird das Schwänzchen. Den Strang zwei
Mal um sich zwirbeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Das
Schwänzchen einsetzen und die Ohren wie gewünscht zurechtbiegen.
6.
Auf diese Weise alle 16 Hasen formen (= 2 Bleche). Abdecken und nochmals 30
Minuten gehen lassen.
7.
In dieser Zeit das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8.
Das Ei verquirlen und die Hasen damit einstreichen.
9.
Die Jausenhasen im vorgeheizten Ofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Für den
Vorrat die frisch gebackenen, gerade eben abgekühlten Jausenhasen luftdicht
verpacken und im Tiefkühler deponieren. Bei Bedarf die gewünschte Menge über
Nacht auftauen lassen oder in der Früh in den kalten Ofen direkt auf den
Gitterrost legen, auf 160 °C Umluft einschalten und einige Minuten lang
aufbacken.
Die Idee zum
Formen dieser Briochehasen habe ich zum ersten Mal bei Stina entdeckt.
Meine
Mitretterinnen haben diesmal für euch:
- Anna Antonia - Quiche mit Reh und Meerrettich
- auchwas - Tartelettes mit Kaki und Blauschimmelkäse
- Brigittas Kulinarium - Chioggia-Rübensalat mit Feta to go
- Brittas Kochbuch - Chicken Teriyaki Sub
- Brotwein - Club Sandwich Varianten - Huhn, vegetarisch, Avocado, Thunfisch
- Cakes Cookies an more - Focaccia mit Frischkäse und Rohschinken
- CorumBlog 2.0 - Sonnengelber Reissalat zum Mitnehmen
- evchenkocht - Bulgur-Salat mit Hackbällchen
- Fliederbaum - Veganes Essen zum Mitnehmen aus Mandelmilchproduktion
- Food for Angels and Devils - Salat to go
- genial-lecker - Asiatischen Steckrübensuppe
- Katha kocht! - Karotten-Selleriesalat mit Rosinen
- Kleines Kuliversum - Wintersalat mit Honig-Senf Dressing aus dem Glas
- Madam Rote Rübe - Schoko-Chiapudding mit Cashew-Mandelcreme und Birne - Leckeres zum Mitnehmen
- Pane-Bistecca - Chaeschuechli
- Unser Meating - Eier-Geflügelsalat to go
- Turbohausfrau - Müsli to go
Ich bin im Ideen-Himmel! :-)
Oh das sind ja mal verführerische Häschen....
AntwortenLöschenUnd so leicht gemacht :-)
LöschenWunderbar, diese wunderschönen Häschen bieten nicht nur etwas für den Geschmack, sondern auch etwas fürs Auge.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
:-)
LöschenAlles Liebe!
das finde ich ja eine nette Idee mit den gesunden süßen Hasen! Die hätte mein Junior vor 20 Jahren auch mit Freude in der Schule gegessen - meine Brote hat er oft verweigert :-((
AntwortenLöschenlg
Haha, ich glaub, das ist ganz normal ... ;-)
LöschenLiebe Grüße!
Was für hübsche Häschen!
AntwortenLöschenLiebe Maria, das ist eine wunderbare Idee mit den Häschen! Ich nehme die auch gerne. Aber eine richtig gute Idee für die Kleinen, bei dem Pausensnack, mit viel Liebe gemacht, kann keiner widerstehen.
AntwortenLöschenHerzlichen Grüße und eine schöne Restwoche.
Ingrid
Das hast du lieb gesagt ... :-)
LöschenJausenhasen! Was für ein goldiges Wort ist das denn?! Und sowas für den Nachwuchs ist wirklich ne tolle Idee - da wäre ich auch sehr happy!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Fein, das freut mich, liebe Eva!
LöschenDeine Jausenhasen sind so was von süss! Die muss ich nachbacken. Hoffentlich bringe ich die auch so schön hin.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara
Da ist nix dabei, das schaffst du!
LöschenAlles Liebe!
Süße Teilchen gehen immer und überall!
AntwortenLöschenYES!!!
LöschenAlles Liebe!
Da kommt Osterstimmung auf! Und deine selbst gemachten Hasen schmecken sicher 100x besser als die vom Bäcker :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Katha
Wart aber nicht mehr bis Ostern ... Das dauert noch sooo lang ;-)
LöschenIch ahnte, dass du deinen Kindern keinen gebratenen Feldhasen ins Jausensackerl einpackst ... ;)
AntwortenLöschenHahaha!!! ;-)))
LöschenWie niedlich! Wobei ich die Schwänzchen zuerst für Bäuchlein gehalten habe. Aber das ist ja egal für den Geschmack. :-)
AntwortenLöschenSowas von ;-)))
LöschenHallo Maria,
AntwortenLöschendeine Brioche Hasen sehen toll aus! Selbstgemacht schmecken sie sicher so lecker und ich kann mir sie auch gut zum Osterbrunch vorstellen.
LG,
Jill
Danke, liebe Jill!
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