Brennnesselsuppe mit Knoblauch & Limette - Rezept.
Jedes Jahr das gleiche Schauspiel: Erst stellt sie sich schlafend,
die Natur, wie ein kleines, verspieltes Kind. Doch wer genau hinschaut, der
sieht sie frech blinzeln aus ihrem Winterversteck. Und plötzlich macht es BÄM –
und der grüngewordene Wahnsinn bricht aus. Überall kleine Pflänzlein, die aus
dem Boden spitzen, Blüten, die sich öffnen über Nacht, Bäume, die ihre Blätter
treiben, als wäre der Leibhaftige hinter ihnen her. Giersch, Löwenzahn und
Brennnessel sind da, es blühen Lungenkraut, Leberblümchen, Schlüsselblumen und
Veilchen, Buschwindröschen und Gänseblümchen sowieso. Die Natur explodiert.
Der Bauer und sein Kind
Der
Bauer steht vor seinem Feld
und
zieht die Stirne kraus in Falten:
„Ich
hab‘ den Acker wohl bestellt
auf
gute Aussaat streng gehalten,
nun
sieh‘ mir eins das Unkraut an,
das
hat der böse Feind getan!“
Da
kommt sein Knabe hochbeglückt
mit
bunten Blumen reich beladen,
im
Felde hat er sie gepflückt,
Kornblumen
sind es, Mohn und Raden.
Er
jauchzt: „Sieh‘ Vater, nur die Pracht,
die
hat der liebe Gott gemacht!“
Julius Sturm (1816 – 1896)
Und natürlich macht es auch einen Unterschied, in Brennnesseln zu
fallen oder ihr – liebevoll zubereitet – am Esstisch zu begegnen. Viel lieber
Letzteres, ich spreche aus Erfahrung …
Brennnesselsuppe mit Knoblauch & Limette
Zutaten für 4 Portionen
1 große Schüssel Brennnesselspitzen
2 EL Butter
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 EL Mehl
1 l Gemüsesuppe
1 – 2 Limetten (je nach Größe)
Salz
Pfeffer
1. Die Brennnesselspitzen säubern, ausschütteln und grob hacken.
2. Butter in einem Topf zerlassen, währenddessen die Zwiebel
hacken. Zwiebel in Butter glasig dünsten.
3. Die Knoblauchzehen fein hacken und dazugeben. Kurz mitdünsten.
4. das Mehl darüber stäuben und kurz mitrösten, dann mit
Gemüsesuppe ablöschen.
5. Aufkochen lassen, die Brennnesseln zugeben und einige Minuten
mitköcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
6. Limetten auspressen und den Saft zur Suppe geben.
7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brennessel ist unser 2. Vorname, gell...
AntwortenLöschendeine Variante nehm ich gleich mit für meine nächste Suppe! lg
Stimmt - aber so "brennzlig" sind wir nicht ;-)))
LöschenSooo, eine schöne Geschichte, Maria, und so ein schöner Teller voll Suppe! Ich geh dann mal Brennesseln ernten... Herzlich, Hannah
AntwortenLöschenDas freut mich, liebe Hannah :-)))
LöschenWas für eine wunderbare Idee - danke für deine Inspiration! Schönen Start in diesen Frühling, alles Liebe, Eva
AntwortenLöschenOhhhh, danke, das wünsch ich dir auch, liebe Eva :-)
LöschenAls Kind fand ich Brennnesselspitnat furchtbar, heute mag ich ihn sehr gerne.
AntwortenLöschenviele Grüße Margot