Einhorn-Cupcakes - Rezept.
Irgendwo, irgendwann hab ich mal
die Begründung aufgeschnappt, warum die Zeit umso rascher vergeht, je älter man
wird: Das hat mit dem Stoffwechsel zu tun, der immer träger arbeitet – und wenn
das Innere sich verlangsamt, nimmt das Äußere – gefühlt – an Fahrt auf. Deshalb
lassen sich auch Fliegen mit ihrem äußerst rasanten Stoffwechsel so schwer
erwischen – die Hand die auf sie niederschlägt, kommt für die kleinen Viecher
nämlich im Schneckentempo daher. Alle Zeit der Welt also, um, ha!, die Fliege
zu machen. Derselbe Mechanismus, nur eben umgekehrt. Oder so.
Also wenn das stimmt, nehmen
wir es einfach einmal an, dann bin ich wohl schon uralt. Denn die
Rettungstruppe gibt es nun schon 5 Jahre. 5 Jahre! Und diese 5 Jahre sind nur
so vorbeigezischt! Schiebt mir den Rollator rüber, ich muss mich setzen.
In der Gruppe hat sich einiges
getan. Die Initiatorinnen, Sina und nun auch Susi, haben sich aus dem
operativen Teil der Rettungen zurückgezogen. Ihr zwei Lieben, ich danke euch
von Herzen für eure Mühen! Und euch, Barbara, Tamara und Britta, danke ich,
weil es trotzdem weitergeht. Es lebe die Rettungstruppe!
Einhorn-Cupcakes
Wir retten heute, überaus
passend für ein Geburtstagsevent, Muffins & Cupcakes. Und bevor Einhörner
komplett out sind (weil Lamas schwer im Kommen), lege ich euch meine
Einhorn-Cupcakes ans Herz. Für die Geburtstagsfeiern in der Schule musste ich
meinem Minimädel diese Cupcakes schon drei Mal backen – und es waren nicht nur
die Mädchen begeistert! Auch die Jungs – und die Lehrerin sowieso. Das Rezept
ist also erprobt – und nur ein ganz klein wenig aufwändig. Alle Elemente lassen
sich getrennt voneinander vorbereiten, so müssen die Cupcakes am Festtag nur
noch zusammengebastelt werden.
Zutaten für 20 - 24 Stück
Für die Muffins
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
6 Eier
350 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Prisen Salz
100 ml Milch
6 – 8 EL bunte Zuckerstreusel
Für meine Lieblingstortencreme
(ergibt etwas mehr als benötigt)
500 g Mascarino
500 g Magertopfen
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
Zum Verzieren
75 g Fondant weiß
125 g Fondant gold (in der Packung befindet sich Fondant
und goldenes Farbpulver)
bunte Zuckerperlen, Streusel und Sterne
1. Am Vortag die Dekoelemente vorbereiten, damit sie über
Nacht trocknen können: Aus dem weißen
Fondant werden 48 Einhorn-Ohren gemacht. Dafür den Fondant etwa 1- 2 mm dünn
ausrollen. Mit einem kleinen Herzausstecher (etwa 2 x 2 cm groß) 48 Herzen
ausstechen. Die Herzen werden jeweils an den beiden oberen Wölbungen
zusammengedrückt – fertig sind die Ohren. Für die 24 Hörner aus dem goldenen
Fondant dünne, etwa 15 cm lange Stränge ausrollen, die an den Enden spitz
zulaufen. Die beiden Enden zusammendrücken und den Rest miteinander
verzwirbeln. Ohren und Hörner über Nacht trocknen lassen.
2. Am nächsten Tag das Goldpulver mit einigen Tropfen
Wasser anrühren und die Hörner damit bepinseln. Nochmals einige Zeit trocknen
lassen.
3. Für die Muffins Butter mit Zucker und Vanillezucker
hell und cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben und gut einarbeiten. Mehl
mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Abtrieb
rühren. Zum Schluss noch vorsichtig die Zuckerstreusel unterheben – dabei nur
so viel mischen wie nötig, damit die Farbe nicht von den Streuseln geht.
4. Das Backrohr ist wohl schon auf 180 °C
Ober-/Unterhitze vorgeheizt? Sehr gut. Dann den Teig auf 20 - 24 selbst
stehende Muffinsförmchen verteilen, dabei die Förmchen zu maximal zwei Drittel
füllen. Die Förmchen auf zwei Backbleche verteilen und nacheinander 20 – 25
Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
5. Für die Creme alle Zutaten miteinander vermischen und
glattrühren.
6. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
und großzügig auf die abgekühlten Muffins dressieren.
7. Die Hörner auf die passende Länge kürzen und mittig in
die Creme stecken. Jeweils ein Ohrenpaar dazu stecken.
8. Nun alles noch mit Zuckerperlen, -streuseln und –sternen
verzieren.
Das Rezept für die Funfetti-Muffins stammt von Miss B.
Ein kleiner Nachtrag:
Plötzlich war ich unsicher, ob
Zuckerperlen und Fondant in ein Rezept für eine Rettung dürfen – hm. Ich habe
für mich selbst entschieden: Ja. Wir haben schließlich Geburtstag. Und ich
hoffe, alle anderen sehen das genauso …
Und was haben die eigentlich
gebacken? Schaut mal:
- 1x umrühren bitte aka kochtopf - Zoes Muffins
- auchwas - Einkorn-Feta-Spinat-Muffins
- Barbaras Spielweise - Geburtstags-Cupcakes
- Brigittas Kulinarium - Muffins x zwei
- Brittas Kochbuch - Schwarzwälderkirsch-Cupcakes
- Brotwein - Schokomuffins - Rezept für einfache Schokoladen Muffins mit Schokostückchen
- Cakes Cookies an more - Konfetti Cupcakes mit Mascarpone Frosting
- CorumBlog 2.0 - Schwedische Blaubeer- und Preiselbeer-Muffins (Blåbärs och Lingonbärsmuffins)
- Fliederbaum - Rotweinmuffins und -likör
- genial-lecker - Möhren-Lauch-Muffins
- our food creations - Käse-Kräuter-Muffins
Oh! Oh! Oh! Wie schön sehen diese Cupcakes aus! Und so wunderbar in Szene gesetzt. Das Rezept hört sich so gut an, da bekommt man richtig Lust zum Nachbacken.
AntwortenLöschenLG Andrea
Das würd mich freuen, liebe Andrea! :-)
LöschenSind die hübsch! Und schmecken bestimmt auch großartig!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Julia
Das Minimädel wünscht sich immer noch NUR DIE, wenn die Rede auf "Geburtstagskuchen" kommt :-) Also: Volltreffer!
LöschenAlles Liebe :-)
Boah deine Cupcakes sehen zum Verlieben aus!!!! Und Rollator brauche ich wohl 2. ;-)
AntwortenLöschenHahaha ... ;-))))
LöschenDeine Cuocakes sehen zauberhaft aus! Wirklich zum Verlieben!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara
Ich danke dir, liebe Tamara - überhaupt und sowieso :-)
LöschenDie sind aber hübsch! Und was für eine Arbeit Du Dir gemacht hast! Eigentlich viel zu schade, um sie einfach wegzufuttern...
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Lustigerweise empfinde ich diese Dinger gar nicht als sooo viel Arbeit - irgendwie macht es wohl Spaß :-) Liebe Grüße!
LöschenHallo Maria,
AntwortenLöschenDu bist auch schon lange dabei, stimmt's?! Danke für die Erklärung, warum die Zeit an mir so vorbei rauscht - ich muss dringend meinen Stoffwechsel beschleunigen.
Deine Einhorn-Cupcakes sind ja der Traum! Letztes Jahr waren ja Flamingos, dieses Jahr Lamas, aber ich glaube, Einhörner bleiben! Bei uns im Dorf sind sie übrigens das Wappentier, bestimmt schon seit über 100 Jahren!
Liebe Grüße
Barbara
Ein netter Zufall ... Unsere Bezirkshauptstadt hat auch das Einhorn im Wappen :-)
LöschenUnd jaaaa, bin schon ein alter Hase ;-)))
Danke Barbara! :-)
WOW!!!
AntwortenLöschenich glaube, die treffen genau ins Schwarze. Wunderschoen!!!
LG Wilma / Pane-Bistecca
Du hast recht, liebe Wilma ... Dankeschön!!! :-)
LöschenWow, liebe Maria, ich sage einfach großartig Deine Muffins. Ganz klar die müssen geliebt werden.!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Sonntag noch.
Ingrid
Dir auch, liebe Ingrid - und danke für deine Zeilen :-)
LöschenLiebe Grüße!
Ohhhhh, die sehen ja süß aus! Solch filigrane Kunstwerke bewundere ich immer! Ich bin da eher etwas grobmotorisch... Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenIch glaub, die würden auch GrobmotorikerInnen hinbekommen ;-) ... Give it a try!
LöschenAlles Liebe!
sehr sehr hübsch, wie immer bei dir!!
AntwortenLöschenBei "Lieblingstortencreme" hat´s mich gerissen, ja die schmeckt köstlich und ist nicht so fett, muss ich wieder machen!
lg
;-)))
LöschenWir lieben sie auch - alle - und es gibt keine bessere :-)
Alles Liebe!
Die sind zuckersüß :-) ! Toll!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Eva
Süßen Dank, liebe Eva :-)
LöschenIch bin hin und weg von deinen wunderschönen Muffins, die sehen direkt künstlerisch wertvoll aus. Ich kann mich gar nicht an ihnen satt sehen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Aber satt essen, das geht ;-)
LöschenAlles Liebe!
So fesche Muffins! Es ist wirklich schön zu sehen, wie du alles mit Liebe machst.
AntwortenLöschenIch danke dir für deine Worte, liebe Susi :-)))
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