Bienenstich - Rezept.
Es gibt im Yoga eine Übung, die ich besonders gerne mag: Bhramari, das Bienensummen. Auf ruhiges,
tiefes Einatmen folgt langes, gesummtes Ausatmen. Dieses Summen lässt mit der
Zeit den ganzen Körper vibrieren und pulsieren und ist vor allem in einer
größeren Runde eine wahre Freude, denn jeder summt in seinem eigenen Rhythmus,
in seiner eigenen Klangfarbe und Lautstärke – und irgendwann sitzt man
plötzlich in einem sirrenden Bienenkobel, ist für sich und doch auch nicht.
Dann gehen in mir viele Lichter an. Es ist einfach schön.
Daran dachte ich, als ich vor nun schon einigen Wochen unter
unserer Palmweide stand. Das kräftige Summen der fleißigen Bienenschar war
derart eindrucksvoll… Und dieser Duft! Blühende Palmkätzchen sind zu
Frühlingsbeginn eine ganz besonders wichtige weil erste Nahrungsquelle für die
kleinen Flügeltiere – weshalb die Weide auch bis einschließlich 30. April unter Naturschutz steht!
Bienenstich
Dieser
Bienenstich nach einem Rezept von Dietmar wird aus einem relativ schweren
Hefeteig gebacken, weshalb man sich keine flauschig-leichten Brioche-Buns erwarten
darf. Im Gegenteil sind sie eher sehr bodenständig. Das macht aber die zarte
Vanillecreme wieder wett! Und wer sich gerne kreativ betätigt, zaubert noch ein
paar Marzipanbienen dazu.
Zutaten für 20 Stück
Für die
Vanillecreme
400 ml Milch
1 Packung Vanillepuddingpulver
75 g Zucker
750 ml Schlagobers
Für den Vorteig
100 g Wasser
120 g Weizenmehl Type 480
10 g frische Hefe
Für den Hauptteig
Vorteig
50 g Milch
300 g Weizenmehl Type 480
80 g Zucker
80 g weiche Butter
2 Dotter
¼ TL Salz
Für die Marzipanbienen
ein Rest Marzipan
ein Rest dunkle Schokolade
ein paar Mandelblättchen
Für die
Mandel-Honig-Masse
110 g Zucker
40 g Honig
50 g Schlagobers
150 g Mandelblättchen
1. Zunächst den Pudding für die Creme zubereiten (das kann auch
schon am Vortag erledigt werden): Einen Teil der kalten Milch mit dem
Puddingpulver glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, das
angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen, bis der
Pudding eindickt. In eine Rührschüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie
abdecken (die Folie dabei direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut
bildet). Abkühlen lassen, dann kühl stellen.
2. Für den Vorteig alle Zutaten vermischen und zugedeckt 60
Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
3. Währenddessen die Marzipanbienen herstellen: Dafür kleine
Stücke Marzipan oval formen. Schokolade schmelzen und in einen kleinen
Papierspritzsack füllen. Feine Streifen über das Hinterteil der Bienen ziehen.
Bevor die Schokolade fest wird, noch je ein Flügelpaar aus Mandelblättchen
anbringen.
4. Alle Zutaten für den Hauptteig in die Rührschüssel der
Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken einige Minuten lang auf
langsamer bis mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa
20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
5. Teiglinge zu etwa 40 g auswiegen und zu runden Teigkugeln
schleifen. Abdecken und etwa 45 Minuten reifen lassen, bis sie an Volumen
zugenommen haben.
6. Währenddessen die Mandelmasse zubereiten: Zucker, Honig und
Schlagobers in einen Topf geben und sprudelnd aufkochen. Die Mandelblättchen
unterheben. Beiseitestellen.
7. Die Teigkugeln etwas flach drücken, damit die Mandelmasse beim
Backen nicht allzu sehr davon rutscht. Dann die lauwarme Mandelmasse auf die
Teiglinge auftragen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und weitere 15
Minuten gehen lassen.
8. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
9. Die Teiglinge im vorgeheizten Ofen etwa 10 – 15 Minuten
goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
10. Das Schlagobers für die Creme steif schlagen. Den kalten
Pudding glattrühren. Ungefähr ein Drittel vom Schlagobers unter den Pudding
rühren, den Rest unterziehen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen.
11. Die Briochebrötchen quer halbieren und mit der Creme füllen.
12. Mit Staubzucker bestreuen und mit Marzipanbienen verzieren.
Hallo Maria,
AntwortenLöschendein Post war wieder super interessant, ich mag ja auch so sehr das Bienensummen beim Yoga - wie schön, alles ist miteinander verbunden - bis schließlich zu den köstlichen Bienenstich-Cupcakes.
Ich wünsche dir und deiner Familie ein schönes Osterfest und viele bunte Eier.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenfürs späte Antworten entschuldige ich mich ... und hoffe gleichzeitig, dass auch ihr ein tolles Osterfest hattet ... :-)
Alles Liebe!
Bienenstich habe ich schon ewig nicht mehr gemacht, dabei bin ich seit knapp 2 Jahren mit einem Imker liiert, schaue ihm beim Arbeiten dann und wann über die Schulter, beim Honigschleudern helfe ich mit.
AntwortenLöschenviele Grüße Margot
OH, wie interessant, da wär ich auch schnell dabei :-) Ich mags ja, wie die Imker in "Vollmontur" aussehen ;-)
LöschenLiebe Grüße!
Liebe Maria,
AntwortenLöschendein Bienenstich klingt unglaublich köstlich. Und er sieht super aus :-) !
Liebe Grüße und Frohe Ostern!
Eva
Ich danke dir, liebe Eva! :-)
LöschenLiebe Maria, weißt Du wie lange ich schon nach einem ordentlichen Rezept dafür suche? Ewig und mindestens 3 Tage. Und dann stolper ich bei Dir darüber - ich weiß nicht, wie mir dein Beitrag entgehen konnte ... Danke! Alles Liebe, Eva
AntwortenLöschenAch, das Leben halt ...
LöschenGern geschehen, liebe Eva :-)