Topfbrot mit Birkenwasser - Rezept.
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Maaamaaa… meine
Hände tun schon voll weh …
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Arghhh … Irx …
Hilf mir …. Ich hab Mehl in den Augeeen!!!
Stillhalten, ich krieg nur verwackelte Bilder! [Klick] [Klick] [Klick]
MMMMAAAAMMMMAAAA!!!
Na super, jetzt liegt das Brot im Gras …
Sieht ja eh
keiner auf dem Bild.
Topfbrot mit Birkenwasser
Mit
dem Originalrezept für dieses Brot, es stammt aus dem Buch Meine Grüne Speisekammer von Karoline Jönsson, bin ich so schlecht klargekommen wie selten.
Zuerst einmal: die Gare. Ich kenne lange Gare bei Raumtemperatur mit
minikleinen Hefemengen. Ich kenne lange, kalte Gare, wobei schon etwas
mehr Hefe im Spiel ist. Und ich kenne die kurze, warme Gare mit größeren
Hefemengen. Aber so? Superviel Hefe (50 g auf 500 g Mehl), Gare bei
Raumtemperatur – und das über 15 Stunden! Ach nö.
Und
dann: Das Rezept verlangt nach Backen im Topf – aber ohne Deckel. Ähm … bringt
das was? I’m not sure.
Ich
hab also das Rezept an meine Vorstellungen angepasst und mich für eine lange, kalte
Gare entschieden. Ungewöhnlich, aber gut, ist der doch sehr dominante Geschmack
der Kleie, sehr nordisch, wie brotgewordenes Knäcke. Alles in allem ein
passables Gebäck mit Feeling – denn herausschmecken kann man das Birkenwasser
natürlich nicht. Ja, echt, ich hab schon schlechtere Brote gebacken – bessere aber
auch.
Zutaten für 1 Laib
Für
den Vorteig
10 g frische Hefe
350 ml Birkenwasser
400 g Weizenmehl
1 EL Salz
Für
den Hauptteig
Vorteig
50 g Weizenkleie
50 g Weizenmehl
1. Am Abend alle Zutaten für den Vorteig
in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken auf
mittlerer Stufe etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Die
Schüssel mit einer Duschhaube abdecken und bis zum nächsten Tag in den
Kühlschrank stellen.
2. Am nächsten Tag im Laufe des
Vormittags, je nach verfügbarem Zeitfenster, den Teig aus dem Kühlschrank
nehmen und etwa 30 Minuten akklimatisieren lassen.
3. Weizenkleie und Mehl mischen und auf
die Arbeitsfläche geben. Den Vorteig aus der Rührschüssel nehmen und darauflegen.
Mehl und Kleie einarbeiten, bis der Teig gut durchgeknetet ist und nur noch
leicht klebt. Rund wirken, mit Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen
legen und zugedeckt 1 – 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig deutlich an
Volumen zugenommen hat.
4. Rechtzeitig den Backofen mitsamt dem
Topf inklusive Deckel auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (mindestens 30
Minuten vorheizen!).
5. Den heißen Topf unter großer Vorsicht
aus dem Ofen nehmen. Den Teig direkt aus dem Gärkörbchen vorsichtig
hineinstürzen oder den Teig zuerst auf ein Backpapier stürzen und dann mitsamt
Backpapier in den Topf legen. Deckel auflegen und etwa 1 Stunde lang im Ofen
backen. Eventuell die letzten 10 Minuten ohne Deckel backen.
6. Den Topf aus dem Ofen holen und das
Brot herausnehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
... Birkenwasser kannte ich bisher überhaupt noch nicht - nicht mal vom Hören-Sagen ... erstaunlich, was ich bei Dir wieder lernen kann. Alles Liebe, Eva
AntwortenLöschenEcht? Das wundert mich ... aber stimmt, bei der Birke ging der Hype eher um den Zucker, nicht ums Wasser ;-)
LöschenAlles Liebe!
Alles in allem finde ich Karoline Jönsson richtig toll. Aber ich habe schon damals in meiner Rezension des Buches angemerkt, dass die Brotrezepte durchgehend verbesserungswürdig sind. Mittlerweile frage ich mich sogar, ob bei einigen Rezepten eventuell Sauerteig statt Hefe gemeint ist und die hohen Hefemengen auf einem Übersetzungsfehler basieren...*grübel*
AntwortenLöschenJa! Ich mag das Buch ansonsten auch total gerne! Und war dann echt ein wenig enttäuscht von diesem Rezept ... :-/
LöschenAber vielleicht ist es ja tatsächlich so wie du vermutest!? Daran hätte ich noch gar nicht gedacht ... grübel, grübel
:-)
Liebe Grüße!
Ganz ehrlich: gegen dich ist die Heidi Klum ja heilig - hahaha. So eine strenge Modelmama ;-) aber das hat sie ganz toll gemacht. Das Rezept tönt gut, obwohl ich mich ja nicht getraue eine Birke anzuzapfen - Baumkarma und so... ich weiß ich bin sehr sonderlich. Liebe Grüße, Uli
AntwortenLöschenHaha, danke für diesen Lacher :-)))))))
LöschenAlles Liebe!