Prinzesskartoffeln mit Zitronenmelisse-Brennnessel-Spinat - Rezept.
Glücklich,
wenn es nach
grünem Gras
riecht.
Monika Minder
Mit dem
Gründonnerstag endet die 40-tägige Fastenzeit vor den Osterfeiertagen und
traditionell werden an diesem Tag grüne Speisen aufgetischt, die vom Erwachen
der Natur erzählen, von Neuanfang und Hoffnung, von Gesundheit und Stärke.
Dieser Tradition
folgend gibt es heute von mir und den anderen Mädels vom rot-weiß-roten
Genussteam einige Vorschläge für kommenden Donnerstag:
Also ehrlich: Grüner wird’s
nicht!
Prinzesskartoffeln mit Zitronenmelisse-Brennnessel-Spinat
Spinat koche ich am liebsten in seiner wilden Variante
und geeignetes Unkraut dafür gibt es zuhauf! Hier hat sich der Klassiker Brennnesselspinat
besonders fein gemacht: mit Giersch und einem Hauch Zitronenmelisse.
Dazu passen perfekt die kleinen Prinzesskartoffeln, von
denen – natürlich – das Minimädel ziemlich angetan war. Sie schmecken direkt
aus dem Ofen am besten.
Zutaten für 4
Portionen
Für die Prinzesskartoffeln
1 kg mehlig kochende
Kartoffeln
2 EL Butter
3 Dotter
Salz, Muskat
Pistazien zum
Bestreuen
Für den Spinat
200 g junge
Brennnesselblätter
200 g Spinatblätter
100 g Gierschblätter
4 Zweige Zitronenmelisse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Gemüsesuppe
Salz, Muskatnuss
Zum Garnieren
Zitronenmelisse
1. Für die
Prinzesskartoffeln die Kartoffeln in der Schale dämpfen.
2. Währenddessen den
Spinat vorbereiten: Die Kräuter verlesen, waschen und trocken schütteln.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
3. Zwiebel und
Knoblauch in etwas Öl anschwitzen und mit einem Schuss Gemüsesuppe ablöschen.
Die Kräuter dazugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln
lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind. Dabei öfter umrühren.
4. Das Backrohr auf
200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 – 2 Backbleche (je nachdem, wie groß die
Prinzesskartoffeln werden sollen), mit Backpapier auslegen.
5. Die Kräuter mit dem
Stabmixer pürieren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
6. Die Kartoffeln schälen
und kurz ausdämpfen lassen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
7. Butter und Dotter
unterrühren, mit Salz und Muskat würzig abschmecken.
8. Die Kartoffelmasse
in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Prinzesskartoffeln mit etwas
Abstand zueinander auf die Bleche spritzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
9. Die
Prinzesskartoffeln im vorgeheizten Rohr etwa 10 – 15 Minuten goldbraun backen.
10. Brennnesselspinat
auf Tellern anrichten, mit den heißen Prinzesskartoffeln belegen und mit
frischer Zitronenmelisse garnieren.
Beim Rezept für die Prinzesskartoffeln habe ich mich
hier orientiert.
Die frischen grünen Triebe zu dieser Jahreszeit sind echt ein Traum. Du machst das sehr gut und isst sie alle auf. Besser kann man sie nicht verwenden! ;)
AntwortenLöschenJa... Demnächst kommen die Bäume dran... :-D
LöschenAlles Liebe!
Ich liebe den Duft von frisch gemähtem Gras..herrlich und wie deine Prinzessin finde ich deine Prinzesserdapfel suppper!
AntwortenLöschenlg. Sina
Ist nur ein bissi mehr Arbeit, aber macht voll was her ... :-) liebe Grüße!
LöschenMmmh, Maria, das sieht großartig aus! Bei uns daheim gab es an Gründonnerstag immer "Grüne Sauce" mit Salzkartoffeln... so gut! Ich habe als Kind nur nie verstanden, weshalb sie "grün" heißt, schließlich war sie ob Sauerrahm & Co eher weiß...
AntwortenLöschenHerzlich: Charlotte
Stimmt eigentlich, haha ;-)
LöschenEin schönes Osterfest, liebe Charlotte!
Sieht sehr köstlich aus!
AntwortenLöschenLG, Michaela
Danke Michaela! :-)
LöschenAlso das mit der Zitronenmelisse hab ich mir gleich mal abgespeichert, harmoniert sicher total gut. Gründonnerstag hat ja eigentlich gar nichts mit "grün" zu tun, sondern kommt von greinen (weinen) *ichhassmichmanchmalselberfürmeineklugscheissereien* aber bei uns kommt auch immer was Grünes auf den Tisch, liebe Grüße Uli
AntwortenLöschenHab ich eeeeeeh längst gewusst (selber Klugscheißerin, haha ;-)))
LöschenAlles Liebe, Uli!
das finde ich eine schöne Kombination!!
AntwortenLöschenSpinat mache ich viel zu selten, und du hast schon recht, ihn aus allerlei wildem Grün zu kochen. Ich werde mir das fürs heurige Jahr merken, lg
Und Spinat geht aus so viel! Melde, Giersch, Brennnessel, ... Die Natur gibt uns so viel :-)
LöschenLiebe Grüße zu dir, Friederike :-)