Maiwipferl-Sirup und Maiwipferl-Erdbeer-Salat - Rezept.
Das Minimädel und ich allein in der
Natur – so etwas gibt es gerade nicht sehr oft. Deshalb genießen wir unsere
Auszeiten zu zweit auch sehr. Meine Tochter ist dann mein liebstes
Beobachtungsobjekt. Ich schaue und höre ihr zu – und dabei gibt es erstaunlich
viel zu entdecken. Wie erwachsen sie manchmal schon klingt. Und überhaupt: Der
Wald, die Natur – ein großer, weiter Raum, in dem hemmungslos erzählt werden
darf. Hier hat alles seinen Platz.
Ach, meine Kleine – diese Momente, knäuelgraskauend
an deiner Seite … Das ist quality time at
it‘s best!
Maiwipferl-Sirup
Maiwipferl,
die jungen, hellgrünen Triebe von Fichten oder Tannen, sind, zu Sirup
verarbeitet, bekannte und bewährte Hausmittel bei Husten und
Atemwegsbeschwerden. Er kann dazu pur eingenommen oder zum Süßen von Hustentee
verwendet werden. Der Sirup hat aber noch ganz andere Qualitäten: Er schmeckt
zum Beispiel ganz phantastisch im Obstsalat oder Dressing!
Beim
Sammeln bitte darauf achten, wertschätzend mit der Pflanze umzugehen – pro Baum
nur ein paar wenige Triebe ernten, um ihm nicht zu schaden!
Zutaten
1 Doppelhandvoll Maiwipferl
etwa 250 ml Wasser
etwa 250 g Kristallzucker
1 – 2 Messerspitzen Zitronensäure
1. Die Maiwipferl verlesen und in ein
Schraubglas geben. Mit Wasser knapp bedecken.
2. Drei bis vier Tage an einem warmen
Ort ziehen lassen – dabei täglich mehrmals durchschütteln, damit sich kein Schimmel
bildet.
3. Die Maiwipferl samt Wasser in einen
Topf geben und aufkochen lassen. 5 - 10 Minuten köcheln lassen, dann abseihen
und gut ausdrücken.
4. Die Flüssigkeit abwiegen und zurück
in den gesäuberten Topf geben. Gleich viel Zucker dazu wiegen. Wieder aufkochen
und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
5. Vom Herd nehmen, die Zitronensäure
dazu geben und verrühren.
6. Den Sirup in eine saubere Flasche
abfüllen und kühl aufbewahren.
Für einen Maiwipferl-Erdbeer-Salat 500 g Erdbeeren verlesen, waschen
und in Stücke schneiden. Mit 4 EL Maiwipferlsirup und 1 EL Zitronensaft
vermengen (wer mag, hebt zusätzlich noch ein oder zwei fein gehackte Maiwipferl
unter) und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Eis anrichten und mit frischen
Maiwipferln garnieren. (Menge reicht für 4 Portionen.)
Ich nasche die kleinen!! Maiwipferl auch gern, die schmecken so schön zitronig-herb. Dein tolles Siruprezept ist schon gespeichert, ich werde es gleich umsetzen, wenn ich wieder in meinen Wald komme!!
AntwortenLöschenlg
Schön :-))))
LöschenDanke du liebe!