Einfache Rauna-Kartoffel-Suppe - Rezept.
Eigentlich hätte ich mit riesengroßen
Augen, offenen Mündern und grenzenloser Bewunderung gerechnet, als ich mit
blutrot gefärbten Fingern und einem Messer, von dem dunkle Flüssigkeit tropfte,
in der Küche stand und meinen Kindern in großen, bunten Bildern und mit
ausladenden Bewegungen vom Abenteuer erzählte, das ich soeben erlebt hatte:
Und dann zeigte ich ihnen das, was da im Topf gerade leise vor sich hin brodelte: Drachenblutsuppe. Tiefrote, dicke, gefährlich gut schmeckende Drachenblutsuppe.
NICH lutsits!, meinte das
Käferlein. Wääääh!!! … sagte der kleine Mann und rannte davon.
Und das Minimädel sah mich mitleidig an, als hätte ich irgendwie den Verstand
verloren. Vielleicht hätte ich ihnen doch die Version erzählen sollen, in der
ich den Drachen durch wunderschöne geflüsterte Worte besänftige und dann mit
Königskerzenkraft in ein Eichhörnchen verwandle, das nun friedlich seine
Waldrunden zieht? Nur: Wo hätte denn da bitte die Suppe ihren Platz gehabt …!?
Einfache Rauna-Kartoffel-Suppe
Ob ihr es
glaubt oder nicht: Nach anfänglichem Naserümpfen (und nachdem wir festgestellt
hatten, dass die Suppe genau die gleiche Farbe hat wie der Lack von
Ferguson-Traktoren) haben die Kinder dann doch ordentlich zugelangt. Alle! Und
schließlich ist meine Raunasuppe sogar zur neuen Lieblingssuppe des kleinen
Mannes erklärt worden! (Sorry, Kürbis, wir hatten eine gute Zeit.) Sie heißt
halt jetzt Lacksuppe,
aber damit kann ich leben …
Übrigens:
Frisch gekocht war die Suppenfarbe tiefrot. Erst durch das zweite Aufwärmen
ging sie mehr ins Pinke über. Spannend!
Zutaten
frische rote Rüben
ungefähr dieselbe Menge Kartoffeln
Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer
ein Schuss Schlagobers, aber nicht zu
viel (wegen der Farbe!)
1. Die roten Rüben und Kartoffeln
schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen ausrechend großen Topf geben
und gut mit Gemüsesuppe bedecken.
2. Aufkochen lassen, die Hitze
reduzieren und dann die Knollen in etwa 15 Minuten gar köcheln lassen.
3. Die Suppe fein pürieren
(sollte sie zu dick sein, noch etwas Wasser oder Suppe zugeben), mit Salz und
Pfeffer abschmecken und mit Schlagobers abrunden.
Tipp: Dieses Rezept ist sehr sehr Basic,
einfach, unraffiniert und schnörkellos. So koche ich, wenn wirklich nicht viel
Zeit ist und ich meinen Kindern dennoch etwas Gesundes und Nahrhaftes auf den
Tisch stellen möchte. Und um ehrlich zu sein: So mögen es die Kleinen am
liebsten. Ihnen kann es meistens gar nicht unkompliziert genug sein.
Wenn das Zeitfenster größer
ist, mache ich gerne mehr: Gewürze wie Majoran, Kümmel und Galgant passen
wunderbar oder frische Kräuter aus dem Garten. Der Geschmack lässt sich mit
einer Einbrenn oder angebratenen Zwiebeln vertiefen. Der Suppe gefallen auch
Schlagobershäubchen, bunte Blüten, geröstete Kerne, Röstbrotscheiben oder
Wildkräuter-Croûtons. Wie es beliebt!
Oh, was habe ich jetzt gelacht - grossartig. Es ist aber noch genügend sommerlich für kalte Suppen, und Randen/Rauna bieten sich dafür an. Ich schicke Dir unser Lieblingsrezept für kalten Borschtsch separat. Gruss Bea
AntwortenLöschenSelbst wenn ich genug Zeit zum Kochen habe, handle ich oft nach dem Motto: Warum kompliziert, wenn's auch einfach geht? Gute Zutaten, Freude am Essen, Zeit zum Geniessen. Mehr braucht's nicht.
AntwortenLöschenLiebes ehrwürdiges Landweib von mittlerem Stand ;-) Bei uns heißens "Rohnen" und sind heiß begeehrt, weil man dann so schön rosa Lulu machen kann - findet btw mein Mann auch - du siehst wir sind gerade in der fäkalen Phase, trotzdem hoffe ich, dass sie auch nach Abschluss derer noch Lust auf Rauna haben, weil vorzugsweise mit frischen Kren in allen Varianten zählt es halt zu meinem Lieblingsgemüse, glg Uli
AntwortenLöschenEinfach köstlich erzählt! Wundervoll arrangiert! Drachengroßes Wooooah!!!
AntwortenLöschenGroßartig geschrieben! Und eine tolle Farbe - da würde ich auch sofort loslöffeln, für mich dann auch gerne mit ein paar mehr Gewürzen und dieser wunderschönen Deko :)
AntwortenLöschenLg, Miriam
Liebe Maria,
AntwortenLöschenich lese deinen Blog seit einem Monat und bin einfach begeistert. Die tollen Rezepte und
Geschichten begleiten mich jeden Tag und bereiten mir sehr viel Freude.
Heute hab ich den Sonntagszopf nachgebastelt - als Riesenzopf, der morgen zum Frühstück verspeist wird.
Alles Liebe, Sabine
Liebe Sabine, WILLKOMMEN! So schön, dass du da bist, ich freu mich!
LöschenAlles Liebe!
Eine wunderschöne Geschichte und eine köstliche Suppe - da kommt Freude auf, auch wenn die Kleinen eher pikiert geschaut haben.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Oh wie konnte ich deinen Blogpost verpassen? Das werde ich nachkochen, versprochen!
AntwortenLöschenIhr lieben, DANKESCHÖN für eure wunderbaren Worte ...
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