Schokolade mit Nüssen & Beeren - Rezept.
Kennt ihr diese Geschichte? 1957 berichtete der amerikanische
Marktforscher James Vicary von einem Experiment, bei dem er in einen Kinofilm
eine extrem kurze Werbebotschaft einblenden ließ: Iss Popcorn! Trink Coca-Cola! Die Botschaft war für das Publikum nicht
bewusst wahrnehmbar, sie dauerte nur eine dreitausendstel Sekunde. Dennoch
reichte sie für einen Kaufbefehl an das Unterbewusstsein: Der Verkauf von Cola
erhöhte sich anschließend um 18 %, der von Popcorn gar um 58 %. Eine Sensation!
Wie ein Lauffeuer ging das Ergebnis des Experiments um die Welt und weckte
daraufhin in vielen Menschen die Angst vor unbemerkter Manipulation.
Eine Lüge ist
bereits dreimal um die Welt gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe
anzieht. – Mark Twain
Wir Menschen glauben halt gerne, was wir glauben wollen. Passt
eine Aussage in unser Weltbild – Daumen hoch. So wie Pippi: Ich mach mir die Welt, wie sie mir gefällt.
Wir bestätigen, was wir ohnehin denken und suchen uns genau jene Argumente aus,
die dazu passen. Das ist einfach und bequem! Denn wir müssen uns nicht auf die
mühsame Suche nach Fakten und realistischen, ausgewogenen, objektiven
Einschätzungen machen.
Aber: Wer Behauptungen allzu schnell und unreflektiert übernimmt,
öffnet Zeitgeistern wie Fake News,
Halbwahrheiten und alternativen Fakten
Tür und Tor. Deshalb ist es wichtig, rational zu hinterfragen, wach zu sein und
seinen Blick zu schärfen. Gesundes Misstrauen ist schließlich nie verkehrt. Das
gilt auch für die Ernährung: Unglaubliches, hitzig Debattiertes, allzu
Erstaunliches und zu 100 % Gesichertes - es ist oft fragwürdig, sagen wir mal
so.
Ach
ja: Falls ihr jetzt rätselt, warum ihr plötzlich so einen wahnsinnigen Appetit
auf eine in dicker Schokosauce schwimmende Beerenversammlung habt … Hinterfragt
das ruhig! Ich sag weiter nichts dazu. Aber das Rezept verrate ich euch
natürlich. Da bin ich ja nicht so.
Schokolade mit Nüssen & Beeren
Ein – leider
schon wieder etwas unsaisonaler – Nachtisch für viele – stressfrei gemacht und
ganz und gar nicht polarisierend. Bei mir daheim jedenfalls haben alle kräftig
zugelangt. Sowas von köstlich!
Die
Schokoladensauce ist bei Zimmertemperatur dickflüssig und geschmeidig, im
Kühlschrank wird sie fest bzw. streichfähig. Sie lässt sich gut im Voraus
zubereiten und auch schon mal als Brotaufstrich verwenden.
Sind nicht mehr
allzu viele frische Beeren zur Hand (so wie jetzt), kann man sie natürlich durch
tiefgekühlte Beeren oder anderes saisonales Obst ersetzen – jeder, wie er mag!
Lediglich eins ist wichtig: NUR JA NICHT MIT DER SCHOKOSAUCE SPAREN!!!
Zutaten für 4 – 6 Dessertportionen
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln oder Walnüsse
1 EL Mandelmus
3 EL Kokosöl
6 EL Ahornsirup
50 g ungesüßtes Kakaopulver
50 ml Mandelmilch
400 g frische oder tiefgekühlte Beeren
1. Haselnüsse und Mandeln in eine Pfanne geben und trocken bei
mittlerer Hitze rösten, bis sie anfangen zu duften. Aus der Pfanne nehmen und
abkühlen lassen. Grob hacken.
2. Mandelmus mit Kokosöl, Ahornsirup, Kakao und Mandelmilch in
einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis das Kokosöl geschmolzen und
sämtliche Zutaten zu einer glatten Sauce verbunden sind. Von der Hitze nehmen
und überkühlen lassen.
3. Kleine Schüsselchen vorbereiten. In jedes davon eine
unvernünftige Menge an Schokosauce klecksen (vertraut mir ruhig). Darauf kommen
dann die Beeren und zum Schluss die Nüsse.
Ein Rezept aus
dem Buch Kochen mit Freunden von Ella Woodward.
Zum Weiterlesen: Bullshit
Busters von Axel Ebert und Christoph Wirl.
Und hier.
Ich will jetzt Schokolade... und blaue Fingernägel... und a rosa Leiberl... aber du hast damit nix zu tun. Subliminale Botschaften funktionieren bei mir gar nicht, da bin ich tough ;-) lg Uli
AntwortenLöschenHaha ;-)))
LöschenHmmm... lecker!
AntwortenLöschenUnd jetzt rätsel ich natürlich, ob nicht vielleicht ein weiteres Käferlein... ;)
Und ich Rätsel auch... Hat dich das Blütenherz zu dieser Annahme gebracht? Die menschliche Wahrnehmung ist schon mehr als spannend, weil nein, KEIN weiteres Käferlein ;-)
LöschenLiebe Maria, auch ich kann ohne schwanger zu sein ;-), unvernünftige Mengen an Schokosoße verdrücken und diese ist ganz köstlich. Bei uns heute in der herbstlichen Variante zu gedünsteten Birnen und Cashewvanilleeis. Danke fürs Teilen! Hannah
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