Perfekte Ofen-Pommes - Rezept.
Erdäpfelliebe – ja, davon kann man
sprechen bei mir. Mit Erdäpfeln bin ich groß geworden (der Erdäpfelschmarren
meiner Mama mit viel Zwiebel, hach) und immer noch nicht wachsen sie mir zu den
Ohren raus. Das will, das muss was heißen. Sehr, sehr gerne schicke ich daher
ein Rezept rüber zu Sina und Christina, die den diesjährigen Oktober zum Monat
der Kartoffel gemacht haben.
Ich kann mich tatsächlich noch an den
riesigen Kartoffeldämpfer im Hof erinnern, der das Futter für die Schweine
aufbereitet hat. Und an die allmorgendliche Routine, einen großen Topf mit
Erdäpfeln auf den Herd zu stellen, denn Erdäpfel gab es täglich. Sie waren
immer da und sie kosteten nichts, lediglich die Arbeit, die es brauchte, sie zu
pflanzen und zu ernten.
Auf
diesem Foto seht ihr mich als Teenie mit meiner Oma beim Kartoffelsetzen. Der
Traktor fuhr im Kriechgang durch die Reihen und hinten bei uns radelte am Boden
eine Art Zahnrad mit, das jedes Mal, wenn es in den Boden stach, ein
akustisches Signal ertönen ließ. Dieses Signal war für meine Oma und mich die
Aufforderung, eine Knolle in die Erde fallen zu lassen – genial, oder? Nur
denkt euch bitte mein Outfit weg, denkt es euch einfach weg.
Perfekte Ofen-Pommes
Pommes gehen bei meinen Kindern immer
und natürlich werden sie (doppelt!) frittiert am besten. Weil ich aber weder
eine Fritteuse besitze noch gewillt bin, literweise Pflanzenöl zu verschwenden,
kommen sie bei mir aus dem Backofen. Das ist nicht weiter schlimm, die Kleinen
sind zufrieden. Aber man darf sich ja weiterentwickeln. Und das gelingt mit diesem Rezept von Robert. Die Anleitung klingt vielleicht ein wenig wissenschaftlich-kompliziert
und ja, die Zubereitung nimmt mehr Zeit und Aufmerksamkeit in Anspruch, als gewohnt.
Aber das Pommes-Wunder bleibt nicht aus. Diese Pommes sind der Wahnsinn!
Zutaten für 2 – 4 Portionen
800 g möglichst große, unbedingt mehlige
Kartoffeln
2 EL Rapsöl
2 TL Speisestärke (Kartoffel oder Mais)
Salz
1. Zunächst müssen die Kartoffeln vorgegart
werden. Dazu viel Wasser in einem großen Topf auf etwa 80 °C erhitzen. Auf
niedrige Stufe schalten, die ungeschälten Kartoffeln zugeben und 5 Minuten
sieden lassen. Nach dieser Zeit die Temperatur des Wassers auf 72 °C einstellen
(je nachdem mit kaltem oder siedendem Wasser) und 30 Minuten (recht große
Kartoffeln 15 Minuten länger) auf dieser Temperatur halten. Gegebenenfalls
öfters nachjustieren. Ich habe meine Kartoffeln auf diese Weise 35 Minuten
vorgekocht.
2. Das Wasser abgießen und die
Kartoffeln mit viel kaltem Wasser abschrecken. Auskühlen lassen.
3. Die Kartoffeln mit dem Sparschäler
schälen. Zu Pommes der gewünschten Größe schneiden.
4. Von Hand gleichmäßig mit Öl überziehen,
dann die Stärke aufsieben und gut mischen.
5. Den Ofen mitsamt dem Blech (am besten
ein ganz flaches nehmen) auf 220 °C Umluft aufheizen. Die Kartoffeln
nebeneinander (in militärischer Ordnung, Anweisung Robert!) auf einem
Backpapier auslegen. Sie sollen sich nicht berühren.
6. Das Blech aus dem Ofen nehmen und das
Backpapier mit den Pommes auf das Blech ziehen. In den Ofen geben und etwa 20 –
25 Minuten backen. Dabei die Tür etwa alle 5 Minuten kurz öffnen, damit der
Dampf entweichen kann und die Pommes so richtig knusprig werden. Falls der Ofen
ungleichmäßig bräunt, das Blech einmal wenden.
7. Die fertigen Pommes aus dem Ofen
nehmen, salzen und heiß servieren.
Vertiefende Einblicke in die Pommes-Wissenschaft
sind bei Robert nachzulesen. Angelacht hat mich jedenfalls auch die Idee,
Versuche mit vorgekochten, eingeölten und gepuderten und dann tiefgekühlten
Pommes zu starten. Das wäre doch superpraktisch!
Liebe Maria, ich bewundere dich! Ich weiß wieviele Pommes man bei Mann und Kindern braucht :-)
AntwortenLöschenIch gestehe ich ess sie meist nur mehr auswärts, nur ganz selten mach ich sie selber und dann im Airfryer :-)
Danke fürs Mitmachen
lg. Sina
Im Airfryer werden sie auch gut! Mein Papa hat einen, und wenn wir bei ihm zu Besuch sind, ist eine der Attraktionen: Freiluft-Pommes-Backen! :-)
LöschenLG Maria
dein Outfit ist wirklich perfekt zum Erdäpfel einlegen :-))
AntwortenLöschendeine Pommes sind es auch, ich mach nur wedges ohne Vorgaren, lg
Hahaha, das stimmt ;-)))
LöschenSei froh, dein Outfit ist meilenweit entfernt von meinen schlimmsten Teenie-Kleidersünden.
AntwortenLöschenDu hast MEINE schlimmsten Outfit-Sünden noch nicht gesehen ;-)))))
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