Rustikales Bauernbrot - Rezept.
Ein Brot zu backen, das hat
schon was. Keiner weiß das besser als Zorra, die wieder einmal (schon wieder!)
den World Bread Day mit uns feiert. Danke Zorra, du bist mit deiner Hingabe und
Ausdauer eine echte Inspiration!
Zum World Bread Day 2019 habe
ich mich für ein rustikales Bauernbrot nach einem Rezept von Lutz entschieden,
das ich durch das Einkornmehl nur ganz minimal abgewandelt habe. Die Gärzeit
gestaltete sich bei mir zwar um einiges länger als angegeben, aber das Warten
hat sich eindeutig gelohnt: Es ist mir ein optisch sehr ansprechendes, schönes
Brot mit krachender Kruste gelungen, das sehr gut schmeckt und lange frisch und
saftig bleibt.
Rustikales Bauernbrot
Da trifft es sich doch mehr als perfekt, dass die Lieblingsspeise des
Minimädels gerade aus Brot mit Butter und Kresse besteht …
Zutaten
Für den Sauerteig
100 g Roggenvollkornmehl
50 g Roggenmehl Type 960
150 g Wasser
15 g Anstellgut (aufgefrischt)
Für den Hauptteig
Sauerteig
200 g Roggenmehl Type 960
100 g Weizenmehl Type 1600
50 g Einkornvollkornmehl
175 g Wasser
9 g Salz
1. Rechtzeitig in der Früh das
Anstellgut aus dem Kühlschrank nehmen und füttern, damit es gegen Abend hin
aktiv ist.
2. Am frühen Abend (bei mir: 19
Uhr) den Sauerteig ansetzen. Dafür die beiden Roggenmehle mit dem Wasser und
dem aktiven Anstellgut vermischen und abdecken. 20 Stunden bei Raumtemperatur
stehen lassen.
3. Am darauffolgenden Tag den Hauptteig
herstellen (bei mir: 14:45). Dafür alle Zutaten für den Hauptteig in die
Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und den Knethaken einsetzen. 5
Minuten auf langsamer und weitere 2 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Es
entsteht ein homogener, leicht klebender Teig.
4. Die Rührschüssel abdecken
(bevorzugt mit einer Duschhaube, superpraktisch!) und den Teig bei
Raumtemperatur 90 Minuten ruhen lassen. Dabei nach 45 Minuten kurz durchkneten.
5. Nach der Ruhezeit (bei mir:
16:20) den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und rundwirken. Ein
Gärkörbchen bemehlen und den Teigling mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb
legen. Abdecken.
6. Der Teig soll nun ruhen, bis
sich sein Volumen merklich vergrößert hat. Lutz spricht in seinem Rezept von 45
Minuten, in dieser Zeit hat sich bei mir aber nicht sehr viel getan. Ich habe
den Teig also weiterhin in Ruhe gelassen, bis sein Volumen deutlich vergrößert
war (bei meinem Brot schätze ich auf eine Zunahme von etwa 50 %) und das
dauerte bei mir doch 3,5 Stunden. Ihr solltet also euren Teig gut beobachten!
Eine fixe Zeitangabe ist hier leider nicht möglich.
7. Den Ofen rechtzeitig mitsamt
dem Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Nach der Ruhezeit das heiße
Blech aus dem Ofen nehmen und ein Backpapier darauflegen. Das Brot vorsichtig
aus dem Gärkörbchen darauf stürzen und gleich in den Ofen geben (bei mir:
19:45).
9. Mit kräftig Schwaden anbacken.
Nach 8 – 10 Minuten die Ofentüre weit öffnen, um den Wasserdampf entweichen zu
lassen. Gleichzeitig die Ofentemperatur auf 220 °C senken.
10. Die Ofentüre wieder
schließen und das Brot in weiteren etwa 40 Minuten fertig backen. In den
letzten 5 Minuten der Backzeit kann die Ofentüre einen Spalt geöffnet werden
(Kochlöffelstiel einzwicken), damit die Kruste schön knusprig wird.
Ein wunderschönes Brot hast du da gebacken, die Kruste lacht mich förmlich an. Den Tipp mit der Duschhaube nehme ich mir gerne mit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Sowas von praktisch, hab ich mir von Micha abgelesen ;-)
Löschenherrlich!!
AntwortenLöschenZuerst dachte ich, so wenig Anstellgut nimmst du, aber bei 20 Stunden Stehzeit klingt das logisch!
Ich probiere dein Brot sicher aus!! lg
Das freut mich! Alles Liebe!
LöschenDanke dir für die lieben Worte und natürlich fürs Mitbacken. Ein tolles Brot hast du da aus dem Ofen geholt!
AntwortenLöschenDanke für deine Mühen, liebe Zorra! :-)
LöschenWenn ich das Tellerchen unters Internet halte, kann ich bitte auch so eine Scheibe Brot mit Butter und Kresse kriegen?
AntwortenLöschenKluge junge Dame! Mehr braucht es meistens nicht.
Irgendwann wird das möglich sein, befürchte ich ... Jetzt noch nicht :-)
LöschenLiebe Grüße!