Roggen-Buttermilch-Brötchen - Rezept.
Solche Kinder gibt es
und solche. Auf der einen Seite die, die so sind wie meine: Die lieber Kakao
trinken als ordentlich zu essen, die von Toastbrot mit Ketchup und Backerbsen leben
könnten und die Unbekanntes meiden wie Dracula den todbringenden Knoblauch. Und
auf der anderen Seite die … anderen. Die, die dankbar essen, was auf den Tisch
kommt. Die, die gerne (!) kosten und neugierig sind, ob es ihnen schmeckt. Die,
denen noch kein größeres Geschwisterkind als Baby Schokolade in den Mund
geschmuggelt hat.
Was waren das für
Zeiten, das Minimädel und ich in trauter Zweisamkeit: Keks und Schokolade unbekannt,
keine Verführungen auf weiter Flur, Süßkramgeschenke von vornherein abgeblockt.
Herrlich! Einkindmamas sind – was das betrifft – glitzernde Glückseinhörner.
Eine von ihnen, meine
liebe Freundin M. aus dem Salzburger Land, habe ich kürzlich besucht. Das mache
ich immer gern - nicht nur, weil ich sie so mag, sondern auch, weil sie eine
phantastische Köchin ist. Bei ihr essen zu dürfen ist ein wahrer Segen!
Jedenfalls: Ihr Sohn
ist 3 Jahre alt – und im Gegensatz zu meinen Kindern aus kulinarischer Sicht
gänzlich unverdorben. So ließ er gleich die von mir unbedachterweise
mitgebrachten Gummibärchen links liegen (was sind Gummibärchen???) und nahm
mich mit auf Erkundungstour durch den Garten. Er nannte mir alle Kräuter beim
Namen! Estragon, Salbei, Petersilie, … Könnt ihr euch vorstellen, wie unfassbar
süß es ist, einen blonden Menschenzwerg Zitronendimian
wispern zu hören???
Vom Salbei zupfte er
ein paar Blätter ab und brachte sie in die Küche. Passte schließlich
hervorragend zu seinem Kindergericht,
hausgemachten, frischkäsegefüllten Teigtaschen. Die hat seine Mama dann halt
noch in Salbeibutter geschwenkt. Ähm… ouuukaaay. Ein Abendessen sieht bei uns
definitiv anders aus.
Aber wartet – bevor
ihr jetzt entnervt das Geschirrtuch schmeißt und euren Kindern ihre Pommes
bringt: Der Kleine kann auch anders. Ha! Völlig aufgedreht und übermüdet wehrte
er sich lautstark gegen das Zubettgehen. Nein!
Ich will …! Nein! Ich will …!, zappelte er in den Armen seines Vaters. Genau wie meine! Ha! Oder? Naja, doch
nicht so ganz: Er wollte kein Fernsehen, keine Schokolade. Er hatte auch nicht
auf die Schnelle einen unerfüllbaren Traktorspielzeug-Wunsch. Nein. Er wollte
sein Lieblingsessen: Avocado mit Leinöl. Ich höre ihn noch kreischen, wie er
die Treppen hochgetragen wurde:
Avocaroooo!!! …. Avocarooo!! …
Avocarooo! ….Avocarooo …
Ja, so
war das und so ist das noch immer. Avocado mit Leinöl. Tss. Hätte ich meine
Freundin nicht so lieb, ich würde sie nicht mögen.
Roggen-Buttermilch-Brötchen
Diese wunderbaren, weichen, aromatischen
Roggenbrötchen von Stefanie serviert ihr am besten mit Avocado & Leinöl,
die ihr, wenn ihr mögt, noch mit feinen Kräutern und Gewürzen (Tomaten- und
Zitronenflocken sowie Pfeffer wären recht) bestreut.
Ein Brötchenstempel ist kein Muss, aber definitiv eine
Hilfe, wenn es schnell hübsch aussehen soll.
Zutaten für 12
Brötchen
200 g Roggenmehl R960
300 g Weizenmehl W700
230 g Wasser
100 g Buttermilch
10 g Malzmehl
10 g Hefe
10 g Salz
40 g Butter
1. Alle Zutaten in
die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken 5 Minuten
auf langsamer und 8 Minuten auf schneller Stufe kneten.
2. Die Schüssel mit
einer Duschhaube oder ähnlichem abdecken und über Nach tin den Kühlschrank
stellen.
3. Am nächsten Tag
den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 12 Teile teilen (im Original sind es
10 Brötchen aus dieser Teigmenge). Jeden Teigling (ohne Mehl!) rund schleifen
und mit Schluss nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen.
4. Mit dem
Brötchenstempel tief eindrücken (fast ganz durchdrücken). Die eingedrückte
Seite in Mehl tauchen und mit dieser eingekerbten Seite nach unten auf ein
kräftig mit Roggenmehl bemehltes Tuch setzen. Abdecken.
5. Bei Raumtemperatur
etwa 75 Minuten gehen lassen.
6. In der
Zwischenzeit den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Die Brötchen mit
Schluss nach oben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Das
erste Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. Zuerst 10 Minuten mit reichlich
Schwaden anbacken. Nach 10 Minuten die Backofentür für etwa 10 Sekunden weit
öffnen, um den Dampf abzulassen. In weiteren 10 – 15 Minuten fertig backen,
dabei noch ein oder zwei Mal den Ofen kurz öffnen, damit der Wasserdampf
entweichen kann.
8.
Beim zweiten Blech genauso verfahren.
Mmhm, Toastbrot mit Ketchup! Und Backerbsen! Was für Feinschmecker deine Kinder sind! Ich lach mich schlapp.
AntwortenLöschenUnd das bei einer Mama, die SOLCHE Semmerln bäckt. Tssss.
Tssssssssssssssss!!! ;-)
AntwortenLöschenIch habe gerade herzhaft gelacht. Und an eine Freundin gedacht, die Kind 1 die ersten zwei Jahre auch ganz zuckerfrei ernährte. Bei Kind 2 war dann die erste "feste" Nahrung ein Löffel Fruchtzwerg, den die große Schwester großzügig mit dem kleinen Geschwisterchen teilte.
AntwortenLöschenDie Brötchen würde ICH aber durchaus mit Avocado essen - ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt!
Und wie es mir gefällt :-) Danke für deinen Kommentar, liebe Stefanie :-)
LöschenAhahahaha, ich hau mich ab: jetzt haben deine Kinder eine Mutter, die ich kulinarisch sofort heiraten würd und dann Toast mit Ketchup, sehr cool. Wenns nach meinen gehen würde auch nur Toast, Pizza, Würschtl und Palatschinken... das gibt es immer, wenn der Papa kocht. "Kochen" ist vielleicht der falsche Ausdruck ;-) Achja, und ich mag deine Freundin nicht, egal wie lieb sie ist, aber in der Hinsicht mag ich auch meine beste Freundin nicht, wenn ihre Kinder Hirse-Gemüse-Öko-Öko-Laibchen essen.
AntwortenLöschenIch habe meine Große auch bis zum ersten Geburtstag Zucker vorenthalten, der Kleine hat dann mit 7 Monaten eine Packung Manner verdrückt... aber im Allgemeinen habe ich brave Esser, also meistens... lg Uli
;-)))))
LöschenHirse-Gemüse-Laibchen!!!!
Alles Liebe :-)
Irgendwie kommen mir diese Geschichten so bekannt vor. Das kann man wirklich nur mit Humor tragen. Und deinen Humor liebe ich, einschließlich der feinen Brötchen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Danke du liebe :-)))
LöschenOh die Brötchen sehen ja lecker aus, ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten (obwohl ich schon so viel Bewährtes habe). Mit Avocado und Leinöl ... lecker!!
AntwortenLöschenSowas von köstlich, unbedingte Nachbackempfehlung!!!
LöschenLiebe Grüße!