Punsch-Herzen - Rezept.
Ich gestehe: Ich liebe Punsch.
Vielleicht das Drumherum um den Punsch sogar noch etwas mehr, die Gespräche,
das Miteinander, das Wärmende, aber ja, den Punsch mag ich auch. Und ich freue
mich, dass ich mich heute mit meinen lieben Foodblogfreundinnen am
Christkindlmarkt treffen und mich durch selbstgemachte Punschköstlichkeiten und
andere Spezialitäten kosten darf!
Weiter
unten findet ihr die Rezepte meiner Kolleginnen und noch mehr Punschideen hier
am Blog! Habt eine schöne Adventzeit!
Punsch-Herzen
Zutaten
Für den Teig
200 g Butter
150 g Staubzucker
400 g Mehl
2 Dotter
1 TL Backpulver
Für die Füllung
2 Rippen Kochschokolade
200 g Biskottenbrösel (Biskuitbrösel
gehen auch)
1 EL Kakao
2 EL Ribisel- oder Marillenmarmelade
2 - 3 EL Rum
1 EL Zucker
Zum Verzieren
1 Becher Punschglasur (siehe Tipp)
gehackte Pistazien
1. Aus den Teigzutaten einen glatten
Mürbteig herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde (oder
länger) im Kühlschrank rasten lassen.
2. Den Backofen auf 180 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Den Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche 2 – 3 mm dünn ausrollen und kleine Herzen ausstechen. Die Herzen
auf Bleche mit Backpapier legen und nacheinander im Rohr etwa 10 – 12 Minuten
hell backen.
4. Für die Fülle die Schokolade
schmelzen und mit den restlichen Zutaten verrühren.
5. Jeweils 2 Herzen mit der Fülle
zusammensetzen.
6. Die Herzen mit Punschglasur überziehen
und mit Pistazien bestreuen.
Tipp: Statt fertig gekaufter Punschglasur kann man sie auch
aus 200 g Staubzucker, 2 EL Rum und 2 EL Himbeersirup selbst zusammenrühren.
Und was haben die anderen gemacht?
Bitteschön:
Petra – Glühwein on the rocks
Susi – Apfelbrot
Daniela – Eierpunsch mit GrünemVeltliner
Brigitta – Hot Schilerol
Friederike – Marillenpunsch
Sina – Apfel-Hibiskus-Punsch (DANKE fürs
Initiieren, liebe Sina!)
Verena – Uhudler-Orangen-Punsch
Hier am Blog findet ihr außerdem noch ein tolles
Eierpunsch- sowie ein Hollerpunschrezept. Zum Wohl!
P.S.: Die Weihnachtsimpressionen auf den
Bildern stammen nicht etwa von einem Christkindlmarkt, sondern von einer
mittlerweile schon über Landesgrenzen hinaus bekannten Adventattraktion bei uns
in der Nähe: dem Glitzerhaus. Verrückt, aber doch auch sehenswert.
Hihi, wir waren letztes Jahr bei diesem Glitzerhaus. Einmal im Leben muss man das gesehen haben, finde ich. Das ist ja wirklich unglaublich.
AntwortenLöschenUnd nun schnapp ich mir einen Keks mit der fertigen Glasur. Ich gestehe ja, wenn ich wie du einen Schippel Kinder hätte und außerdem noch arbeiten würde, würde bei mir wahrscheinlich viel mehr an Fertigprodukten auf den Tisch kommen.
Ja, es ist leider so ... Manchmal bleibt auch für diese schöne Sache einfach wenig Zeit. Aber wichtig ist der gute Wille! :-)
LöschenLiebe Grüße!
Und du warst tatsächlich schon beim Glitzerhaus :o .....!?!?!?!
LöschenGlitzerhaus????? ohohoh gggggg
AntwortenLöschenWegen Punschglasur, seit ich einmal eine aus selbstgemachtem Fondant (vom Jüf an mich gespendet) versetze mit roter Marmelade gegessen habe, ess ich die fertige nimmer,..zum Glück hat mir der Jürgen ein Riesenglasl gemacht vom Grund Fondant, so das ich länger damit auskommen werde.
Ansonsten, wie Susi sagt, bei deinem Leben, ehrlich jetzt, bitte mach öfter was "fertiges" Zeit mit der Familie ist allemal wichtiger als selbergmachte Nudeln zb.
Danke liebe Sina ... So spendierfreudige Mitmenschen sind schon was feines :-)))
LöschenDeine Punschherzen kommen mir gerade recht bei meiner Suche nach einem Rezept für rosa!! Ich mache die Punschglasur lieber selbst, danke für den Tipp... gestehe aber, dass ich viel zu viel Fertigzeugs auf den Tisch gestellt habe, früher mit kl. Kind :-((
AntwortenLöschenlg
Es ist einfach so ... man kann sich halt nicht "zersprageln", gell? Liebe Grüße, Friederike! :-)
LöschenSuper, ich bin begeistert: Punschkrapferl in Keksform :-)! Ich bin ein eingefleischter "Punschkrapferl-Fan", daher spricht mich dieses Rezept total an. Herzlichen Dank für die Idee!
AntwortenLöschenLG Daniela
Das freut mich, Daniela!!! :-)
LöschenIch wusste gar nicht, dass es fertige Punschglasur gibt. Aber ich kann sehr gut nachempfinden, dass solch ein Plätzchen alle Register in einem zieht. Auch ich habe solch ein Lieblingsplätzchen, dem kann ich nie widerstehen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid