Zucchinisuppe mit Curry - Rezept.
Da saß ich also vor dem Teller mit
Zucchinisuppe. Die Suppe sah traurig aus und blass und ich fragte sie, was denn
da los war beim Kochen. Zuerst sagte sie nichts. Ich rührte ein wenig in ihr
herum und bemerkte, wie dünn und wässrig sie geraten war. Ich verwirbelte die
Flankerl vom ausgeflockten Sauerrahm, um sie ein wenig aus der Reserve zu
locken. Plötzlich flüsterte sie etwas, so leise, dass ich es nicht verstand.
Ich fragte nach, ich lauschte angestrengt. Wieder verstand ich nichts. Da hielt
ich mein rechtes Ohr ganz nah an sie heran, bis ich ihre Wärme spürte an meiner
Wange. Die Suppe sagte: Die Liebe hat
gefehlt. Und dann war sie still.
Zucchinisuppe mit Curry
Widme dich der Liebe und dem Kochen mit
ganzem Herzen. (Dalai Lama) –
Tatsächlich, Kochen ohne Liebe, das geht nicht (umgekehrt verhält es sich
übrigens genauso, zumindest bei mir …). Wenn mir etwas nicht gelingt, dann war
es in den meisten Fällen nicht die Qualität der Zutaten oder die eine oder
andere Lücke hinsichtlich Wissen oder Fertigkeit. Fast immer fehlte es schlicht
an Ruhe, Zeit, Geduld, Muse. Oder Liebe.
Dieser
Suppe hier mangelte es an derlei Zutaten nicht. Sie dankte es mir mit Sämigkeit,
Wohlgeschmack und feiner Würzigkeit und wärmte mir den Bauch – und das Gemüt.
Zutaten für 2 Portionen
Für die Suppe
700 g Zucchini
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 – 2 TL Currypulver
etwa 350 ml Gemüsesuppe
2 oder 3 Stängel Petersilie
125 g Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Zum Garnieren
flüssiges Schlagobers
schwarzer Sesam
Blütenblätter
Petersilie
1. Zucchini in grobe Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit Rapsöl bei
mittlerer Hitze anschwitzen.
2. Currypulver zugeben und kurz
mitrösten.
3. Mit Gemüsesuppe aufgießen, die
Zucchini sollen komplett bedeckt sein. Petersilie zugeben, Deckel auflegen und
die Hitze reduzieren. 20 – 25 Minuten köcheln lassen, bis die Zucchini gar
sind.
4. Mit einem Stabmixer gut
durchpürieren.
5. Sauerrahm einrühren, danach nicht
mehr aufkochen (sonst flockt der Sauerrahm aus)!
6. Mit Salz und Pfeffer würzig
abschmecken.
7. Die Suppe anrichten und mit flüssigem
Schlagobers, schwarzem Sesam, Petersilie und – falls vorhanden – Blütenblättern
garnieren.
Nach einem Rezept von Mia.
genau!
AntwortenLöschenSchon Hildegard von Bingen soll ja vom achtsamen Kochen mit Liebe gesprochen haben...
lg
Eine kluge Frau ... :-)
LöschenAch, das hast du schön beschrieben - die Sache mit der Liebe beim Kochen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Dankeschön liebe Sigrid ... :-)
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