Heidelbeer-Törtchen mit Veilchen - Rezept.
Die
Veilchen in unserem Garten blühen auch nach zwei Wochen immer noch dicht an
dicht und lassen sich von drei trampelnden #bleibdaheim-Kindern kaum beeindrucken.
Da fand ich: An einem Gründonnerstag, an dem alles anders ist, so völlig anders
als gewohnt, an so einem Gründonnerstag lässt es sich ganz hervorragend blau
machen. Veilchenblau. Heidelbeerblau. Blaudonnerstags-Blau. Yeah!
Heidelbeer-Törtchen mit Veilchen
Das Rezept, das mir bei Karin ins
Auge gesprungen ist, verspricht eine fertige Torte in 30 Minuten … Nuuun
jaaa … Hab ich nicht ganz geschafft, ha…
Davon abgesehen: Die Törtchen schmecken umwerfend köstlich und sind auch noch
so hübsch anzusehen … Meine Veilchenliebe wird nie vergehen.
Noch ein Wort zur Creme: Ich habe gesalzene
Crème fraîche verwendet, weil es bei uns einfach nix anderes gibt.
Grundsätzlich bin ich nämlich nicht so der Freund von gesalzenen Zutaten in
süßen Cremes – aber hier passt das überraschend gut.
Zutaten für etwa 6 – 8 Törtchen
Für die Biskuitroulade
6 Eier
1 Prise Salz
6 EL Zucker
6 gehäufte EL glattes Mehl
Heidelbeer-Marmelade
Für die Creme
250 g Schlagobers
2,5 EL Bio-Gelierzucker
1 Packung Sahnesteif
1 Becher (125 g) Crème fraîche, gesalzen
Zum Verzieren
Heidelbeeren (TK-Vorrat)
Veilchen
Veilchenblätter
1. Zunächst die Biskuitroulade
zubereiten. Dafür den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein
Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Die Eier sauber trennen. Das Eiklar
mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker zugeben und weiterschlagen,
bis ein stabiler und fester Schnee entstanden ist. Die Eidotter eins nach dem
anderen unterrühren, zum Schluss das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben.
3. Die Masse auf das vorbereitete
Backblech geben und glatt verstreichen. Im Ofen in etwa 12 – 15 Minuten nicht
zu dunkel backen.
4. Währenddessen ein frisches Blatt Backpapier
auf die Arbeitsfläche geben und mit etwas Kristallzucker bestreuen. Das fertige
Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf das vorbereitete Backpapier stürzen und das nun
obenliegende Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit mitsamt dem frischen Backpapier
locker einrollen und so eingerollt abkühlen lassen.
5. Währenddessen die Creme zubereiten.
Dafür das Schlagobers mit dem Gelierzucker halb steif schlagen, dann das Sahnesteif
dazugeben und die Masse steif und fest schlagen (geht sehr schnell!). Crème
fraîche unterziehen. Die Creme bis zur Verwendung kalt stellen.
6. Das Biskuit vorsichtig entrollen und
mit Heidelbeermarmelade bestreichen. Ohne Papier wieder einrollen.
7. Die Biskuitroulade in 12 – 16 Scheiben
schneiden.
8. Je zwei der Scheiben mit etwas Creme
zusammensetzen und dann rundherum mit Creme einstreichen. Das muss nicht
perfekt sein …
9. Die Törtchen auf hübsche Teller setzen und
mit Heidelbeeren, Veilchen und Veilchenblättern verzieren.
ist schon meins!! Biskuitrouladen mach ich ständig (und ein bissl einfacher als du), aber meist ohne Creme. Interessant finde ich die gesalzene Komponente 🙄
AntwortenLöschenLg
Noch einfacher??? Gibts doch gar nicht ;-)
LöschenLiebe Grüße!
Klasse, aus einer Biskuitroulade solche Törtchen zu basteln, nehme ich mir direkt als Idee mit. Und die Veilchen dazu, soooo schön.
AntwortenLöschenIch wünsche dir und deiner Familie ein sonniges Osterfest, liebe Grüße
Sigrid
Danke liebe Sigrid, es war fein und sonnig - wie auch bei dir, hoffe ich :-)
LöschenAlles Liebe!
Sehen die hübsch aus! Wünsch dir und deiner Familie ein schönes Osterfest!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Julia
Ich dank dir, liebe Julia! Und jetzt auf in die neue Home learning-Etappe, yeah! ;-)
LöschenLiebe Grüße!