Löwenzahnsalat mit Kichererbsen und Gänseblümchen - Rezept.
Gestern ging ich mit
meinen Kindern im Garten auf Löwenjagd. Wir schlichen um die Schaukel, lauerten
hinterm Geräteschuppen, tarnten uns als Reisighaufen. Und plötzlich, da! Da war
er: Ein mächtiger, riesenkräftiger Löwe, mit tellergroßen Tatzen und einer
Mähne aus silbergrauem Haar. Ein echter Löwe, mitten in unserem Garten….
Genieße mit Phantasie! Alle Genüsse sind letztlich Einbildung.
Wer die beste Phantasie hat, hat den größten Genuss.
Theodor Fontane
Gemeinsam
mit meinen rot-weiß-roten Genussmädels stelle ich euch heute ein paar
wunderbare Gerichte mit Hülsenfrüchten vor (Susi hatte die Idee!). Wer sie vor
Wochen gehamstert hat, der hat bestimmt noch was übrig – und freut sich über Inspiration!
Die gesammelten Links findet ihr weiter unten.
Löwenzahnsalat mit Kichererbsen und Gänseblümchen
Junge
Löwenzahnblätter schmecken mild, knackig und frisch. Gemeinsam mit Erdäpfeln
und Kichererbsen wird aus ihnen ein wunderbarer Frühlingssalat, der satt macht
und lauwarm am besten schmeckt.
Zutaten
für 2 Portionen
Für
den Salat
4
Erdäpfel
½ rote
Zwiebel
2
großzügige Büschel Löwenzahnblätter (je jünger, desto besser)
1
Dose gegarte Kichererbsen gegart (etwa 260 g Abtropfgewicht; alternativ 100 g
getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag wie gewohnt garkochen)
Für
das Dressing
weißer
Balsamico-Essig
Olivenöl
ein Schuss
Wasser
etwas
Honig oder Ahornsirup
ganz
wenig Senf
Salz
Pfeffer
Außerdem
Gänseblümchen
zum Dekorieren
1. Die
Erdäpfel in der Schale dämpfen.
2. Zwiebel
fein würfelig schneiden, Löwenzahnblätter waschen, trocken schütteln und grob
schneiden.
3.
Die Kichererbsen abgießen, gut durchspülen und abtropfen lassen.
4.
Alle Zutaten für das Dressing miteinander versprudeln.
5.
Zwiebel, Löwenzahn und Kichererbsen mit dem Dressing vermischen und ziehen
lassen.
6. Die
gegarten Erdäpfel schälen, blättrig schneiden und noch heiß zum Salat geben.
Gut vermischen.
7.
Den Salat noch warm auf Tellern anrichten und mit Gänseblümchen dekorieren.
Ein
Rezept aus dem Falter-Magazin (glaub ich, ähem).
Mehr
Hülsenfrüchte-Rezepte gibt es bei:
- Susi – Bärlauchbohnen
- Brigitta – Bohnenlaibchen nach Mama Reiter
- Daniela – Bohnentorte nach Sacher-Art
- Friederike – Bohnen-Paprika-Gulasch mit gebratenem Fisch nach Wojta
- Petra – Bohnen-Bällchen-Pasta
Ach wie schön! Da wird mir wieder bewusst, wie dringend ich wieder mal aus Wien raus muss, um in intakter Natur solche Schätze zu ernten.
AntwortenLöschenWienerwald? :-)
LöschenLiebe Grüße!
Fröhlich und bunt! Für mich als Salatliebhaberin genau richtig - noch ein Vorteil: dieser Salat macht auch gut satt!
AntwortenLöschenWird nachgemacht! Liebe Grüße
Das freut mich, Brigitte! Und ja, satt macht der wirklich ;-)
LöschenLiebe Grüße!
Ich muss gestehen, dass ich Löwenzahnsalat noch nie gegessen habe, würde aber so gern... komme derzeit leider nirgends hin, wo ich Löwenzahn (oder anderes) unbeschadet durch Dünger, Hunde etc. pflücken könnte :-(
AntwortenLöschenNächstes Jahr dann!! Ist alles vorgemerkt, lg
Genauso geht es mir auch, auch mit Brennnesseln.
LöschenHa, her mit euch, in meinem Garten sowohl als auch!
LöschenBei mir auch, alles da, in Hülle und Fülle... Die Freuden vom Land ;-)
LöschenUi, wie lange ist deine Liste schon, Friederike?
Liebe Grüße an euch alle!
Schon wieder was für mich ;-) Erdäpfelsalat und Löwenzahn ist eine Kindheitserinnerung an meine Oma in der Steiermark. Und Kichererbsen hab ich auch noch - in normaler Menge ;-) Und weil der Bub gerne einen Löwen als Haustier hätte (wahlweise ein Baby-Nilpferd oder einen kleinen Dinosaurier), kann ich zumindest so ein adäquates Dompteuren-Essen machen ;-) liebste Grüße Uli
AntwortenLöschenKleiner Dino, das wär auch bei uns sehr gefragt ;-) Oder ein kleiner Traktor, das ginge auch, da sind die nicht so wählerisch ;-)))
LöschenLiebe Grüße!
Tolles Rezept ... und so hübsch dekoriert :-)! Da bekommt man echt Appetit. Herzlichen Dank für die Inspiration, liebe Maria!
AntwortenLöschenLG Daniela
Sehr gerne, Daniela, danke für deine Worte!
LöschenAlles Liebe :-)
Köstlich und so appetitlich angerichtet. Mühlviertler Küche ist das aber nicht. Hihihih
AntwortenLöschenLg aus Wien
Aber geerntet und gekocht im Mühlviertel ;-)))
LöschenLiebe Grüße!