Topfen-Pizokel mit Zucchini und Bärlauchknospen - Rezept.
Zu den Feiertagen flatterte liebe Post
ins Haus: Frohe Ostern! wünschte meine Schwester samt Familie. Inklusive
Nachsatz: Bereit zur Auferstehung.
Vielleicht auch deshalb, weil nun schon
alle Zeichen auf Lockerung und Öffnung stehen? Ich bin nur gespannt, wie lange
es dauern wird, bis wir alle zum ganz normalen Wahnsinn zurückgekehrt sind. Denn
ob die Krise tatsächlich Spuren hinterlässt, die unsere Gesellschaft als Ganzes
ein Stück weiter Richtung Vernunft, Nachdenklichkeit und Miteinander bringt?
Hm. Ich wünsch es mir!
Das allezeit und allerorts beschworene Social
Distancing habe ich – artige Staatsbürgerin – sehr ernst genommen. Und aus
leichtfüßig daher gesagten zwischenmenschlichen Nice to meet yous wurde
ein verschwörerisches Nice to eat you im Vierfüßlerstand: So sehr auf Du
und Du mit den wild austreibenden Pflänzchen in meinem Garten war ich wohl
noch nie.
Topfen-Pizokel mit Zucchini und Bärlauchknospen
Wie, ihr wisst nicht, was Pizokel sind? Dann geht
es euch wie mir vor einiger Zeit. Aber allein schon aufgrund dieses lustigen
Namens konnte ich der Versuchung nicht widerstehen, Michas Pizokel (die sich
wiederum von Robert inspirieren ließ) nachzukochen. Was für ein Glück! Kombiniert
habe ich sie mit kurzgebratenen Zucchini und zwei Bärlauch-Köstlichkeiten, die
gerade zeitgleich auf der Böschung unter unserem Haus in der Sonne baden: Blütenknospen
und geöffnete Bärlauchblüten – beides eine Delikatesse. Besonders die Blüten haben
mich überrascht, schmecken sie doch fast noch schärfer als die Blätter, vermischt
mit einer feinen Süße. Herrlich!
Zutaten für 2 – 3 Portionen
Für die Pizokel
1 TL Quendelblättchen (oder Thymian)
150 g Topfen
100 g Frischkäse
2 Eier
150 g Mehl
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Salz
Peffer
Rapsöl zum Anbraten
Für die Zucchini
1 mittelgroße Zucchini
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Außerdem
1 Handvoll Bärlauchblütenknospen
2 EL Olivenöl
Fleur de Sel
Bärlauchblüten zum Garnieren
1. Für die
Pizokel die Quendelblättchen fein hacken. Alle Teigzutaten zu einer glatten Masse
vermengen und 10 – 15 Minuten quellen lassen.
2. In der
Zwischenzeit reichlich Salzwasser erhitzen und mit Hilfe zweier nasser Teelöffel
Nocken von der Teigmasse abstechen. Diese ins Wasser gleiten lassen. Sobald sie
an die Wasseroberfläche steigen, sind sie gar. Mit einem Siebschöpfer aus dem
Wasser heben und nebeneinander in einer geölten Auflaufform zwischenlagern.
3. Zucchini
mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. In Olivenöl vorsichtig und kurz
anbraten. Salzen und pfeffern.
4. Pizokel in
etwas Rapsöl anbraten, zeitgleich die Bärlauchblütenknospen in Olivenöl
knusprig braten. Knospen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit
Fleur de Sel bestreuen.
5. Pizokel mit
Zucchini auf Tellern anrichten, mit Bärlauchblütenknospen bestreuen und mit geöffneten
Bärlauchblüten garnieren.
Maria, mir geht es wir dir: Es gibt viel, was ich am gegenwärtigen, noch latent entschleunigten Dasein schätze und sicher vermissen werde – aber eben auch genug, was mich auf weitere "Normalität" hoffen lässt (Reisen! Freunde und Verwandte sehen!). Bittersweet ambivalence! An die drolligen Pizokel muss ich nun aber wohl auch mal ran...
AntwortenLöschenHerzlich: Charlotte
Unbedingt ... sie sind drollig, dickbauchig - und richtig gut ... Und wandelbar wie das Leben :-) Alles Liebe dir!!!
LöschenWoah, das ist genau MEIN Essen, das mache ich nach. Ganz sicher, nur ohne Bärlauch, weil den haben wir hier nicht... und dass etwas bleibt, was Positives, die Solidarität, die Nachhaltigkeit hoffe ich auch ganz, ganz fest, aber ich glaube es ehrlich gesagt nicht, vielleicht beim ein oder anderen, aber nicht in der Masse. Wir werden sehen, aber ich freue mich jetzt schon ganz wild für die Omas und Opas und die dazugehörigen Enkerln, dass sie sich bald wieder sehen dürfen, das hat mir in dieser Zeit am meisten leid getan. Und dass die Kinder wieder Freunde sehen dürfen und unbeschwert raus dürfen. Ganz liebe Grüße zu dir, Uli
AntwortenLöschenGenau ... wobei die "richtige" Unbeschwertheit noch ein wenig entfernt sein dürfte (ich kann mir gar nicht vorstellen, wie das in der Schule dann mit den Masken wird!?). Aber immerhin - Sozialkontakte sind einfach so notwendig, für alle... Alles Liebe Uli!!!
LöschenDer ganze Eintrag ist eine einzige Freude. Pizokel! In Ligurian gibt es pizzoccheri, das sind Nudeln aus Buchweizenmehl. Ganz was anderes. Jetzt hab ich Hunger.
AntwortenLöschenMit der von eurem Kanzlerlein beschworenen "neuen Normalität " geht es mir wie dir. Das ruhige, verlangsamte leben wäre schön ohne die distanziererei.. Habt's gut!
Mit diesem Begriff hab ich auch so meine Probleme ... Danke dir für deine lieben Zeilen, sie wärmen!!! :-)
LöschenWie schön, dass du hier auch die Bärlauchblüten in dem Gericht verwendest, das stelle ich mir besonders fein vor. Überhaupt finde ich es perfekt für Leckerschmecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Ich bin momentan ganz verliebt in diese filigrane Blütenpracht, Sigrid! Ein paar Tage habe ich sie noch, dann wird es wohl vorbei sein für dieses Jahr :-)
LöschenAlles Liebe!!!
Liebe Maria, köstlich war das! Hatte mir diese Pizokel schon bei Micha ausgeguckt, aber manchmal braucht es eine Erinnerung, schließlich wächst der "Nachkochstapel" immer weiter. Danke! Liebe Grüße von Hannah
AntwortenLöschenDas freut mich, liebe Hannah!
LöschenUnd ja, furchtbar, oder, dieser Nachkochstapel ...
;-)
Liebe Grüße!
Liebe Maria,
AntwortenLöschenmehr als ein Jahr später auf der Suche nach Verweundung der Zucchini-Pracht (Schwemme klingt so negativ!) stoße ich auf Deinen Text und bin ein wenig erschüttert, dass wir das Virus immer noch nicht los sind... aber die Pizokel ("Topfen-Pizokel" steigert das Spracherlebnis für meine deutschen Ohren noch einmal) klingen klasse und statt der Bärlauchblüten finde ich bestimmt etwas anderes im Garten, Schnittlauchblüten, Minze, ...
Liebe Grüße,
Sabine B.
Liebe Sabine,
Löschenjaaa ... der Zustand dauert schon sehr lang. In meiner Naivität dachte ich damals auch, es wäre schnell(er) überstanden. Nun, wir lernen nicht aus. Umso mehr freue ich mich, dass du hier bist - DER Zustand möge länger dauern :-)
Alles Liebe!