Sonntag, 19. Juni 2022

10 Jahre, 10 Torten #5:
Raupe Nimmersatt-Gugelhupf

Schokoladengugelhupf mit dunkler Glasur und bunten Schokolinsen steht auf grauem Untergrund und ist mit einer Raupe Nimmersatt aus Tonpapier dekoriert.

10 Jahre, 10 Torten? Warum und weshalb? Schaut doch schnell hier vorbei, dann kennt ihr euch aus.

Die vorangegangenen Geburtstagstorten findet ihr hier:

#1: Bunt wie das Leben-Torte
#2: Bagger-Torte
#3: Einhorn-Torte
#4: Traktor-Torte

Schokoladengugelhupf mit dunkler Glasur und bunten Schokolinsen steht auf grauem Untergrund und ist mit einer Raupe Nimmersatt aus Tonpapier dekoriert.Kleine Raupe mit vielen orangenen Stacheln sitzt auf einem grünen Zweig und ist aus der Nähe fotografiert.

Kleine Raupe mit vielen orangenen Stacheln sitzt auf einem grünen Zweig und ist aus der Nähe fotografiert.Schokoladengugelhupf mit dunkler Glasur und bunten Schokolinsen steht auf grauem Untergrund und ist mit einer Raupe Nimmersatt aus Tonpapier dekoriert.

Raupe Nimmersatt-Gugelhupf


Klar schaut man beim ersten Geburtstag seines Sprösslings, dass der Kuchen noch nicht die volle Dröhnung an Zucker, Fett und sonstigen evil things zu bieten hat und irgendwie vielleicht sogar ein bisserl gesund ist. Aber ich muss zugeben: Die Motivation dazu wird von Kind zu Kind geringer. Trotzdem: Dieser gesündere Schokokuchen hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ein kleiner Gugelhupf für mein schon so großes Käferlein.

Zutaten für 1 Gugelhupf (24 cm Durchmesser)

Für den Teig
90 g Dinkel-Vollkornmehl
90 g gemahlene Erdmandeln (vorher testen – sollten sie zwischen den Zähnen knirschen, was bei einigen Marken vorkommen kann, tut eine Runde in der elektrischen Kaffeemühle gut)
4 EL Kakaopulver
8 EL Ahornsirup
4 EL Braunzucker
½ TL Vanillepulver
½ TL Zimt
1 TL Backpulver
8 EL Milch (oder Pflanzenmilch)
1 EL Rapsöl
4 Eier
1 Prise Salz

Für die Glasur
100 g Kakaobutter
5 EL Ahornsirup
5 gehäufte TL Kakaopulver

Außerdem
bunte Schokolinsen in verschiedenen Größen
Raupe Nimmersatt aus Tonpapier
2 Schaschlikspieße aus Holz

1. Eine Gugelhupfform befetten und bemehlen. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Für den Teig Mehl, Erdmandeln, Kakapulver, Ahornsirup, Braunzucker, Vanillepulver, Zimt, Backpulver, Milch und Rapsöl in eine Schüssel geben.

3. Die Eier trennen.

4. Dotter zur Mehlmischung geben und alles verrühren.

5. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen geben. Etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe.

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten überkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

8. Für die Glasur die Kakaobutter schmelzen und mit Ahornsirup und Kakaopulver glattrühren.

9. Den Kuchen mit der Glasur überziehen und mit Schokolinsen dekorieren.

10. Auf ein Kuchenteller setzen. Die Raupe Nimmersatt aus Tonpapier mithilfe der zwei Spieße am Kuchen befestigen.

Kleines Kind hockt in der Wiese und pflückt ein Gänseblümchen.

Rezeptinspiration: Veronikas Fantastischer Schokokuchen 
Inspiration für die Dekoration: Pinterest.

5 Kommentare:

  1. Ich liebe Erdmandelflocken (Chufas Nüssli), habe aber noch nie gemahlene Erdmandeln gefunden, die nicht zwischen den Zähnen knirschen. Daran konnte auch ein Aufenthalt im Mixer/in der Kaffeemühle nichts ändern. Ich vermute, dass es am (hohen?) Schalenanteil der getesteten Produkte liegt. :-(

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    1. So etwas vermute ich auch, ja! Und da gibt es tatsächlich Unterschiede zwischen den Anbietern!

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  2. ha, die Raupe Nimmersatt hat auch schon vor fast 30 Jahren die Kinder begleitet :-))
    Erdmandelflocken habe ich schon länger nicht zu Hause, aber dieser Kuchen gefällt mir sehr!! Wird nachgebacken, lg

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  3. Liebe Maria,
    dein Kuchen sieht allerliebst aus, bunt wie das Leben.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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