Beim Kochen so nebenbei nahm ich einen Stift zur Hand und notierte alle grünen Lebensmittel, die mir einfielen:
Avocado, Erbsen, Paprika, Kraut, Grünkohl, Wirsing, Spinat, Brokkoli, Apfel, Kiwi, Weintrauben, Zucchini, Stangensellerie, Salat, Pak Choi, Chinakohl …
... Rucola, Fenchel, Edamame, Spargel, Mangold, Gurken, grüne Tomaten, Oliven, Kohlsprossen, Fisolen, Birnen, das Grün von Karotten, Radieschen, Roten Rüben …
Mehr Grün auf dem Teller ist immer eine gute Idee, denn grüne Zutaten, allen voran grünes Gemüse und Kräuter, gehören zu den wertvollsten Lebensmitteln, die die Natur uns schenkt – reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Phytonährstoffen wie dem Pflanzenfarbstoff Chlorophyll oder den scharf schmeckenden Senfölglykosiden. Das ist pure Pflanzenkraft und so gut für unsere Gesundheit!
... geschälter Rhabarber, Limetten, Lauch, Stachelbeeren, Frühlingszwiebel, Kresse, Romanesco, Kohlrabi … Ja und dann noch die vielen, vielen Kräuter und Wildpflanzen!
Mein Beitrag zu Manuelas Blogevent ist köstlich frisches, grünes Spargelpesto. Grüner Spargel wächst oberirdisch – durch die Sonnenstrahlen produziert er Chlorophyll und die Stangen färben sich grün. Ich mochte ihn immer schon lieber als seinen bleichen Bruder!
Grünes Spargelpesto
Spargelpesto lässt sich vielseitig einsetzen – natürlich zu Pasta, aber auch in Risotto, als feine Vorspeise (mit frischem Weißbrot und etwas Honig beträufelt) oder zu Kartoffeln. Schmeckt herrlich und ist überraschend schnell gemacht (der Spargel wird nicht gekocht!)
Zutaten für etwa 4 Portionen (je nach Verwendung)
500 g grüner Spargel
3 EL Sonnenblumenkerne
2 Handvoll Basilikumblätter
2 EL geriebener Parmesan
Olivenöl und Rapsöl im Verhältnis 1:1 gemischt (oder anderes Öl nach Geschmack)
Salz
Pfeffer
1 EL weißer Balsamico
etwas Zitronenschale
1. Spargel säubern und die Enden abschneiden. In grobe Stücke teilen.
2. Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen.
3. Spargel, Sonnenblumenkerne, Basilikum und Parmesan in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dabei so viel Öl zugeben, dass die Konsistenz passt. Nicht zu fein pürieren, es darf ruhig noch etwas stückig sein.
4. Das Pesto mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Zitronenschale abschmecken.
Nach einem Rezept von Astrid.
Noch mehr Grün? Hier am Blog gibt’s Rezepte in allen Schattierungen … Stöbert euch gerne durch!
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Es gibt eine Kraft aus der Ewigkeit, und diese Kraft ist grün. Aus lichtem Grün sind Himmel und Erde geschaffen und alle Schönheit der Welt.
Hildegard von Bingen
Und nun die blöde Frage: Mit dem Risotto mitkochen oder zuletzt unterrühren? Stehe gerade auf dem Schlauch...
AntwortenLöschenZum Schluss unterrühren :-)
LöschenAlles Liebe!
Mit rohem Spargel muss ich das Pesto sofort ausprobieren, ich habe ihn bisher blanchiert... Aber so wie Astrid schreibt, wäre es ein dann eher ein Püree 🙄. Danke für die Erkenntnis...
AntwortenLöschenLg
Huuu, das darfst du nicht zu laut sagen, wenn Astrid das liest ;-))
LöschenSehr gerne und alles Liebe!
Grünes Spargel-Pesto, ich bin sehr angetan. Der nächste grüne Spargel, den ich entdecke, kommt in den Einkaufskorb. Vielen Dank für die viele grüne Inspiration.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Sehr gern liebe Sigrid :-)))
LöschenKlingt toll und ist herrlich grün. Ich glaube, das muss ich haben! :D
AntwortenLöschenDanke fürs Rezept! =)
DANKE für dein tolles Blogevent!!! :-)
LöschenIch glaube, ich habe auch schon mal Pesto mit grünem Spargel gemacht. Ich mag diese Stangen einfach und eigentlich inzwischen lieber als den weißen...
AntwortenLöschenLeider ist bei uns die Saison schon wieder vorbei, weil die deutschen Bauern ihren Spargel und auch ihre Erdbeeren nicht loswerden. Eine Schande!
Liebe Grüße
Britta
Ach herrje ... :-( Warum denn das, Britta?
LöschenJa, mir sind die grünen auch lieber als die weißen!
Alles Liebe!
Das mit der Liste ist ja eine gute Idee, das mache ich beim nächsten Blog-Event. Und ich sehe an deiner grünen Rezeptliste, du bist wirklich ein Grünfan! Kann ich verstehen, das bin ich auch! Achja und das Pesto, mmmmmh!
AntwortenLöschenDer Kommentar vom 11. Juli ist übrigens von mir!
AntwortenLöschenDanke für deine Zeilen, Zorra! Ja, es macht richtig Spaß, im Blogarchiv zu stöbern... Was da alles zum Vorschein kommt :-)
LöschenAlles Liebe!