10 Jahre, 10 Torten? Warum und weshalb? Schaut doch schnell hier vorbei, dann kennt ihr euch aus.
Die vorangegangenen Geburtstagstorten findet ihr hier:
#1: Bunt wie das Leben-Torte
#2: Bagger-Torte
#3: Einhorn-Torte
#4: Traktor-Torte
#5: Raupe Nimmersatt-Gugelhupf
Raketenstart ins Leben-Torte
Die hungrige Verwandtschaft wäre nie mit nur einem Gugel satt geworden, daher war auch noch diese Raketen-Torte zum ersten Geburtstag des Käferleins am Plan. Beim Teig habe ich mich für ein – auch ein bisserl gesünderes - Rezept von Luise & David vom Blog Green Kitchen Stories entschieden. Ebenfalls ganz köstlich.
Zutaten für 1 kleine Torte (16 – 18 cm Durchmesser)
Für den Teig
90 g Haferflocken
100 g gemahlene Mandeln
80 g Reismehl
1 TL Backpulver
½ TL Vanillepulver
100 g zimmerwarme Butter
125 ml Ahornsirup (oder Honig)
Schale von 1 Zitrone
3 Eier
1 kräftige Prise Salz
250 g Naturjoghurt mit 10 % Fett
Zum Füllen
Lieblingsmarmelade
Für die weiße Creme
250 g Mascarpone
250 g Magertopfen
20 – 25 g Staubzucker
Außerdem
Streuselmischung (ich hatte Kugeln, Sterne und Glitzer in blau, weiß und silber)
Rest schwarzer Fondant
Zuckerperlen
1. Den Boden von zwei kleinen Tortenformen (16 – 18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Haferflocken in der Küchenmaschine oder in der elektrischen Kaffeemühle zu Mehl mahlen.
3. Alle trockenen Zutaten mischen.
4. Butter mit Ahornsirup und Zitronenschale schaumig rühren.
5. Eier trennen. Das Eiklar mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
6. Dotter und Joghurt unter die Buttermasse rühren.
7. Mehlmischung unterrühren.
8. Zum Schluss den Schnee unterheben.
9. Die Masse auf die zwei Formen verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe.
10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten überkühlen lassen. Aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
11. Jeden Kuchen 1 x quer halbieren, sodass 4 Tortenböden entstehen.
12. Die Oberfläche des ersten Tortenbodens großzügig mit Marmelade bestreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und ebenfalls bestreichen. So fortfahren, bis alle vier Tortenböden wieder zusammengesetzt sind. Die gesamte Torte rundherum dünn mit Marmelade bestreichen.
13. Alle Zutaten für die weiße Creme miteinander vermischen. Die Torte rundherum unregelmäßig damit einstreichen, sodass die Oberfläche wolkig aussieht. Dabei zuerst eine Hälfte der Seitenfläche einstreichen, dann den Kuchen vorsichtig auf die unbestrichene Seite kippen und die Streuselmischung auftragen. Dann den Rest der Torte einstreichen. Die restlichen Streusel an der Oberfläche der Torte aufstreuen.
14. Aus dem Fondant mit Hilfe einer Schablone eine Rakete ausschneiden. Die Rakete auf die Torte legen und noch mit einigen Zuckerperlen verzieren.
Inspiration für die Verzierung: Ohhh, Mhhh.
1. Den Boden von zwei kleinen Tortenformen (16 – 18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Haferflocken in der Küchenmaschine oder in der elektrischen Kaffeemühle zu Mehl mahlen.
3. Alle trockenen Zutaten mischen.
4. Butter mit Ahornsirup und Zitronenschale schaumig rühren.
5. Eier trennen. Das Eiklar mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
6. Dotter und Joghurt unter die Buttermasse rühren.
7. Mehlmischung unterrühren.
8. Zum Schluss den Schnee unterheben.
9. Die Masse auf die zwei Formen verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe.
10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten überkühlen lassen. Aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
11. Jeden Kuchen 1 x quer halbieren, sodass 4 Tortenböden entstehen.
12. Die Oberfläche des ersten Tortenbodens großzügig mit Marmelade bestreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und ebenfalls bestreichen. So fortfahren, bis alle vier Tortenböden wieder zusammengesetzt sind. Die gesamte Torte rundherum dünn mit Marmelade bestreichen.
13. Alle Zutaten für die weiße Creme miteinander vermischen. Die Torte rundherum unregelmäßig damit einstreichen, sodass die Oberfläche wolkig aussieht. Dabei zuerst eine Hälfte der Seitenfläche einstreichen, dann den Kuchen vorsichtig auf die unbestrichene Seite kippen und die Streuselmischung auftragen. Dann den Rest der Torte einstreichen. Die restlichen Streusel an der Oberfläche der Torte aufstreuen.
14. Aus dem Fondant mit Hilfe einer Schablone eine Rakete ausschneiden. Die Rakete auf die Torte legen und noch mit einigen Zuckerperlen verzieren.
Inspiration für die Verzierung: Ohhh, Mhhh.
Ein schönes Rezept, eine wundervolle Torte, da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Das freut mich :-)
Löschenso eine hübsche Torte! Das gesunde Rezept nehme ich mir mit, lg
AntwortenLöschenSehr gerne liebe Friederike!
LöschenGerade dachte ich dasselbe wie Friederike: Das Rezept klingt richtig gesund! So schaut das aus, wenn eine Ernährungswissenschaftlerin eine Torte komponiert. Ganz fein.
AntwortenLöschenIch kann aber eh auch anders ;-)
LöschenAlles Liebe!
Nice post thank you Chad
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