Mittwoch, 10. August 2022

Happy Veggie End:
Karfiol-Nuggets aus dem Ofen

Knusprig gebräunte Karfiol-Nuggets liegen auf einem Bett aus Salatblättern und sind mit Gänseblümchen garniert.

Wir hatten Zeit und wir brauchten Ablenkung: Als das Käferlein und ich vergangenen Sommer für kurze Zeit gemeinsam im Krankenhaus lagen (weil Käferärmchen auch brechen können), war uns ordentlich fad. Also schalteten wir ganz oldschool den Fernseher ein und zappten durch die Sender. Bei der Zeichentrickserie SimsalaGrimm blieben wir hängen: Es ging um das Märchen Der Wolf und die sieben Geißlein. Wer die Serie kennt, weiß, dass die Geschichten immer etwas verändert erzählt werden und diesmal staunte ich nicht schlecht:

Der Wolf und seine Frau hatten nämlich einen vegetarischen (!) Sohn. Einen Sohn, der penetrant, aber durchaus auf liebe Art und Weise versuchte, seinen Vater von Gemüse zu überzeugen - worauf der ihn jedes Mal fragte, ob er verrückt geworden sei: Wölfe brauchen etwas Ordentliches zu essen! – Fleisch, und zwar in rauen Mengen.
Der Wolf ließ sich also nicht abhalten, die Geschichte nahm ihren bekannten Lauf und schließlich lag er schnarchend und satt in einer Hängematte vor dem Geißenhaus. So, und jetzt haltet euch fest:
Der Sohn war stinksauer auf seinen Papa. Darum half er dem Jäger, ihn aufzuschlitzen und die Geißlein zu retten. Er schichtete sogar eigenhändig Steine in den Bauch seines Vaters und nähte ihn feinsäuberlichst wieder zu! Und als der Wolf dann aufwachte und vornüber in den Fluss plumpste, da war erstmal Schluss mit lieb: Der Sohn rettete ihn erst, als er versprach, nie mehr wieder Fleisch zu essen.

Eine Wiese mit großen Margaritenblüten ist im Bild. Auf einer Blüte sitzt ein grün glänzender Käfer.

Das Käferlein sah sich die Sache an, mit stoischer Gelassenheit. Und ich dachte über den (vegetarischen?) Autor nach, dem diese schräge Märchenversion eingefallen war. Ich schmunzelte vor mich hin – und irgendwie freute ich mich auch. Hey – immerhin ist der Wolf nicht gestorben! Er wird nur fürderhin auf Fleisch verzichten. Und wer bis zur letzten Sendeminute mitgefiebert hat, der weiß dann auch, dass die Wolfsfamilie superhappy ist mit ihrem Veggie End.

Knusprig gebräunte Karfiol-Nuggets liegen auf einem Bett aus Salatblättern und sind mit Gänseblümchen garniert.Eine Wiese mit großen Margaritenblüten ist im Bild.

Eine Wiese mit großen Margaritenblüten ist im Bild.Knusprig gebräunte Karfiol-Nuggets liegen auf einem Bett aus Salatblättern und sind mit Gänseblümchen garniert.

Karfiol-Nuggets aus dem Ofen


Diese Nuggets hätten dem Wolf und seiner Familie gut geschmeckt, da bin ich mir sicher. Sie werden nicht aus Huhn, sondern aus Karfiol gemacht und relativ fettarm im Ofen gebacken. Unbedingt ausprobieren!


Zutaten für etwa 4 Portionen

300 g Karfiol (Blumenkohl)
2 Eier (Größe S)
½ Zwiebel
3 EL gehackte Petersilie
2 EL fein geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
4 EL Semmelbrösel

1. Den Karfiol in Röschen teilen und fein hacken. Zwiebel ebenfalls fein hacken.

2. Karfiol, Zwiebel, Eier, Petersilie, Parmesan und Semmelbrösel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Semmelbrösel dazu geben.

3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Mit Hilfe eines Esslöffels aus der Masse 20 – 25 Nocken formen. Mit geölten Händen die Nuggets nachformen – dadurch werden sie von einer dünnen Schicht Öl überzogen und knuspriger beim Backen!

5. Die Nuggets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten wenden.

6. Nuggets auf Salat servieren, es passt auch ein Sauerrahm-Dip oder ähnliches sehr gut dazu!

Eine Wiese mit großen Margaritenblüten ist im Bild. Auf einer Blüte sitzt ein grün glänzender Käfer.

Tipps:

* Die Nuggets lassen sich auch super mit Brokkoli zubereiten!
* Statt die Nuggets im Ofen zu backen, schmecken sie bestimmt auch in der Pfanne gebraten sehr gut.
* Ein ähnliches Rezept findet ihr hier: Karfiol-Fritter.

Eine Wiese mit großen Margaritenblüten ist im Bild.

8 Kommentare:

  1. Das ist ein Rezept genau für mich, ich mache auch dein veggie Faschiertes öfter und immer ein wenig anders...
    Die Wolfgeschichte ist wirklich süß :-))
    lg

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    1. Ja, find ich auch ;-))) Ich freu mich, wenn du die Nuggets ausprobierst! Alles Liebe :-)

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  2. Seit fast einem Jahr bin ich auch eine vegetarische Wölfin ... und ich fühle mich pudelwohl 😉😁 Das Rezept ist genau nach meinem Geschmack! Liebste Grüße, Petra

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  3. Die Welt braucht viel mehr vegetarische Wölfinnen!!! Alles Liebe zu dir! :-)

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  4. Lustig, so kann es also Wölfen auch ergehen. Erst dachte ich, es wären Kartoffelbratlinge, bis ich kapierte, dass du hier von Blumenkohl-Bratlingen schreibst. Egal, ich nehme auch gerne mit diesen vorlieb, überhaupt, du hast sie wieder so liebevoll und appetitlich fotografiert - wunderschön.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Vielen Dank liebe Sigrid - solche Worte aus dem Mund eines Profis ... :-)

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  5. Was für ein toller Anblick die Margariten doch sind. Aber die Karfiolnuggets natürlich auch!

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