Mom, weißt du eigentlich, was ein Lipliner ist?
Irx, allein diese Frage! Als würde das Minimädel denken, ich lebte hinterm Mond. Und hätte von nix eine Ahnung. Von nix nix. Und von Glamour schon gar nicht. Fast so wie damals, als wir über ein Leben im Zirkus phantasierten. Da meinte sie verträumt:
Und ich wäre dann die Pferdeprinzessin. Und eine Hundedressur würde ich auch einstudieren. Und du? Naja, du könntest doch das Essen verkaufen …
Ja, gut. Ich bin ja auch wirklich ständig in der Küche. Und dem warmen Oktober ist es zu verdanken, dass ich nochmals Springkrautblüten ernten konnte, um rosaroten Sirup daraus zu machen. Den braucht die Madame nämlich für ihre Pink Drinks, die sie regelmäßig mixt, gemeinsam mit ihrer BFF. Wenn ich’s mir recht überlege: Sie steht eigentlich auch schon recht oft in der Küche.
Ach, ich hoffe echt, sie kriegt selber irgendwann ein Mädel. Dann braucht sie vielleicht auch hin und wieder mal die rosarote Brille.
Springkrautblütensirup
Springkrautblüten gibt es von zartrosa bis dunkellila. Es ist nicht schwer zu erraten, welche davon die beste Farbe machen! Mein Sirup wurde dieses Mal sehr dunkel, das fertige Getränk färbt er dann in ein wunderschönes, elegantes Rosa. Geschmacklich dominiert ein zurückhaltendes, blumiges Aroma, das je nach Standort und Jahreszeit immer wieder anders ausfallen kann.
Zutaten
1 Schüssel Springkrautblüten (etwa 80 g)
1 Liter lauwarmes Wasser
1 Vanilleschote
1 kg Zucker
1 EL Zitronensäure
Schale von 1 Orange
1. Die Springkrautblüten verlesen und von Insekten befreien. Mit Wasser übergießen und zugedeckt mindestens über Nacht ziehen lassen. Wer mag, kann die Blüten auch zwei Tage im Wasser lassen.
2. Die Blüten abseihen und gut ausdrücken. Das Blütenwasser dabei natürlich auffangen.
3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Blütenwasser mit Zucker, Orangenschale und Vanillemark sowie –schote in einen Topf geben und aufkochen lassen.
4. Die Zitronensäure zugeben – dadurch gibt es noch einmal einen kräftigen Farbkick!
5. Den Sirup heiß in Flaschen abfüllen.
1 kg Zucker
1 EL Zitronensäure
Schale von 1 Orange
1. Die Springkrautblüten verlesen und von Insekten befreien. Mit Wasser übergießen und zugedeckt mindestens über Nacht ziehen lassen. Wer mag, kann die Blüten auch zwei Tage im Wasser lassen.
2. Die Blüten abseihen und gut ausdrücken. Das Blütenwasser dabei natürlich auffangen.
3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Blütenwasser mit Zucker, Orangenschale und Vanillemark sowie –schote in einen Topf geben und aufkochen lassen.
4. Die Zitronensäure zugeben – dadurch gibt es noch einmal einen kräftigen Farbkick!
5. Den Sirup heiß in Flaschen abfüllen.
Sehr nett ist das immer, wie du schreibst. Rosarote Brille kann man nie genug haben.
AntwortenLöschenBleiben die Getränke mit dem Sirup wirklich rosa?
Liebe Susi, ja, halt abhängig vom Getränk! Aber ein zartes Rosa bleibt tatsächlich :-)
LöschenAlles Liebe!
Springkrautsirup, so etwas gibt es vor allem bei dir, liebe Maria. Die Blüten sehen fantastisch aus, wie sie in der Schüssel liegen. Eine Farbe zum Niederknien.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Ja, sie sind göttlich :-)))
LöschenAlles Liebe zu dir!
Maria