Guter Ratschlag gefällig? (Und der ist wirklich gut.) Meiden Sie Lebensmittel, die mehr als fünf Zutaten enthalten. Meint mein liebster Ernährungsexperte, Michael Pollan. Der Grund: Je mehr Zutaten, desto höher ist das Lebensmittel verarbeitet.
Ja … so weit, so klar. Aber ich muss gestehen, an diesem Punkt wird es echt schwierig! Sobald ich mich nämlich im Supermarkt über die Stufe der Grundnahrungsmittel hinaus bewege, ist es gar nicht mehr einfach, Produkte mit maximal fünf Zutaten aufzuspüren.
Da tun sie richtig gut, die Ausnahmen von der Regel. Wie der Heringskäse nach einem überlieferten Rezept der alten Frau Zabern, die vor Jahrzehnten eine der Kauffrauen bei uns im Ort war. Bei ihr gab es alles, vom Schuhlöffel bis zur ungarischen Salami. Und den Heringskäse.
Genau dieser Heringskäse wird nach wie vor rund um die Fastenzeit angeboten – jetzt halt im Supermarkt, aber immer noch frisch zubereitet und nach dem gleichen Rezept. Ich krieg jedes Mal einen Schreck, wenn ich die Zutatenliste lese. Weil sie so kurz ist! Topfen, Hering, Butter, Apfel, Zwiebel. Kein Antioxidationsmittel, kein Konservierungsmittel, kein Aroma.
Wenn mein Mann diesen Heringskäse mit nach Hause bringt, greife ich gerne zu. Er schmeckt phantastisch. Und weil ihr ja nicht bei uns im Ort einkaufen könnt, hab ich hier das Rezept für euch.
Heringskäse
Im Rezept habe ich den Hering gemeinsam mit Apfel und Zwiebel grob püriert. Alternativ könnt ihr alles aber auch fein hacken oder faschieren, falls euch das von der Konsistenz her lieber ist.
Zutaten für etwa 4 Portionen
1 Heringslappen (170 g) in Salzlake
½ Apfel
1 Zwiebel
125 g weiche Butter
250 g Magertopfen
1. Den Heringslappen häuten, eventuell vorhandene Gräten entfernen und in grobe Stücke schneiden.
2. Apfel und Zwiebel schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Mit dem Hering grob pürieren.
3. Die weiche Butter schaumig rühren und den Magertopfen untermischen. Die Heringmischung unterziehen.
4. Nun könnt ihr den Heringskäse noch nachwürzen, wenn ihr wollt. Für meinen Geschmack war er aber salzig genug.
ich freu mich sehr über dieses rezept - vielen dank! hab auch schon als kind heringsalat geliebt und hätte nicht gedacht, dass das rezept dafür so einfach sein kann :-)
AntwortenLöschenSehr gern - und es ist wirklich ganz, ganz einfach :-) Solche Rezepte mag ich ja auch besonders ... Liebe Grüße! Maria
LöschenMit Topfen! Das ist ja eine interessante Variante. Gut, dass ich letztens so feinen Topfen aus einer Käserei gekauft habe. Sein Verwendungszweck ist nun geklärt.
AntwortenLöschenPERFEKT!!! ♥
LöschenHeringskäse, den kannte ich noch gar nicht. Klingt sehr gut, schließlich sind ja auch nur fünf Zutaten drin.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschentatsächlich? Gibts bei euch sowas wie Heringsschmaus am Aschermittwoch nicht? Um diese Zeit ist er bei uns in allen Wirtshäusern und privaten Küchen allgegenwärtig ;-)))
Alles Liebe!
Maria
Doch den Schmaus gibt es als eingelegte Heringsfilets, aber so in deiner Art ist er mir doch unbekannt.
LöschenEwig keinen Heringssalat gegessen. Und das, wo hier ja eigentlich Matjes-Hochburg ist. Spannendes Rezept. Danke!
AntwortenLöschenJa, voll! Aber hey, wir haben noch einige Tage Fastenzeit vor uns bis Ostern .. Nicht nur am Aschermittwoch lässt sich wunderbar Hering schmausen - finde ich!
LöschenAlles Liebe!
Maria