Seit gut drei Jahren sticke ich an meiner Weihkorbdecke – und bin immer noch weit entfernt vom Fertigwerden. Da einmal hab ich das Gen meiner Mama nicht geerbt: Ich kann gut Fernsehen, ohne dass meine Hände werken. Es ist nicht einmal eine Herausforderung! Meist schlafe ich ohnehin ein, zeitnah und sehr gerne. Dann besser nicht sticken, Nadeln und halbgeschlossene Augenlider, die Kombi ist irgendwie ähm … schlecht.
Meine Weihkorbdecke besticke ich mit einem satten Grün, nicht in rot wie üblich. Wer mich kennt weiß, dass ich Traditionen liebe – aber auch, dass ich nichts dagegen habe, wenn sie sich weiterentwickeln. Deshalb ist auch kein Fleisch in meinem Weihkorb, stattdessen bunte vegetarische Köstlichkeiten und vor allem viel Grün. Heute am Karsamstag werden in unserer Kirche nach der abendlichen Auferstehungsfeier die mitgebrachten Speisen gesegnet.
Das Osterfest, es bedeutet Auferstehung, Licht und Neuanfang. Es schenkt Hoffnung und Zuversicht, sofern man sich darauf einlassen kann und mag. Ich wünsche euch allen ein freudvolles, glücklichmachendes Ostern und ein wunderbares Frühlingserwachen!
Mein Veggie-Weihkorb
Okay, ein traditioneller Weihkorb sieht anders aus. Vor allem fehlt es (meinen Männern) am Schinken oder Selchfleisch (mir nicht). Stattdessen finden sich wilde Kräuter, Ostereier, bunte Aufstriche, frisches Gemüse, saftige Erdbeeren – und ein Laib Osterbrot. Wer mag, nimmt noch eine Krenwurzn und frische Butter mit.
Zutaten
Für das Osterbrot (Menge ergibt 4 kleinere Brote, man kann aber auch 2 große daraus machen)
¼ l Weißwein
70 g Kristallzucker
1 Sternanis
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
½ TL Pimentkörner
1 kg glattes Mehl
3/8 l lauwarme Milch
20 g Salz
20 g Kristallzucker
60 g kalte Butter
1 Ei (L)
1 Würfel Germ (oder 2 Packungen Trockenhefe)
120 g Rosinen
Für den Bärlauch-Miso-Aufstrich
50 g Bärlauchblätter
300 g Frischkäse
1 EL Miso
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Für den Eierkren
5 gekochte Eier (L)
1 säuerlicher Apfel
250 g Sauerrahm
2 EL Rapsöl
1 EL Apfelessig
3 EL frisch geriebener Kren
Salz
Pfeffer
Für den Grünkernaufstrich mit Brennnesseln
400 ml Gemüsesuppe
100 g Grünkernschrot
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 EL Rapsöl
1 kleiner Bund Brennnesseln
30 g Sonnenblumenkerne
20 g geschälte Hanfsamen
Salz
Pfeffer
Galgant
Außerdem
1 Strauß Bärlauch (und / oder andere Wildkräuter)
gekochte Grünlegereier, gefärbte Hühner- und Wachteleier
1 Bund Radieschen
frische Erdbeeren
1. Für das Osterbrot zunächst den Weinsud ansetzen. Dafür Weißwein, 70 g Kristallzucker, Sternanis, Zimtstange, Gewürznelken und Pimentkörner in einen kleinen Topf geben und erwärmen (nicht aufkochen). Zugedeckt auskühlen lassen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine abseihen.
2. Nun kommen Mehl, Milch, Salz, 20 g Kristallzucker, Butter und das Ei dazu. Die frische Hefe darüberbröckeln. Alles mit dem Knethaken auf kleinster Stufe mischen, dann auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt noch kurz die Rosinen unterkneten.
3. Den Teig abdecken und 15 Minuten rasten lassen, dann kurz durchkneten, vierteln und jedes Teigstück zu einer runden Kugel formen. Jede Kugel mit Schluss nach oben in bemehlte Gärkörbchen oder Schüsseln geben, abdecken und etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
4. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge auf die Bleche stürzen und – falls vorhanden – einen IHS-Stempel tief in den Teigling drücken. Das Mehl abkehren und die Teiglinge mit Wasser bestreichen. Nun noch mit einem Spieß mehrmals bis zum Boden durchstechen, damit der Laib beim Backen nicht unschön aufreißt.
5. Das erste Blech mit Dampf 15 Minuten anbacken (das zweite Blech in der Zwischenzeit kühler stellen). Dann die Ofentüre weit öffnen, um den Dampf abzulassen und gleichzeitig die Temperatur auf 170 °C reduzieren. Die Osterbrote in weiteren 30 – 35 Minuten fertig backen. Für etwas mehr Glanz die Brote direkt aus dem Ofen (also noch ganz heiß) nochmals mit Wasser bestreichen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Für den Bärlauch-Miso-Aufstrich die Bärlauchblätter grob schneiden und mit der Hälfte des Frischkäses pürieren. Alle weiteren Zutaten zugeben, glattrühren und den Aufstrich würzig abschmecken.
7. Für den Eierkren die gekochten Eier schälen und würfeln. Den Apfel fein reiben. Beides mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
8. Für den Grünkernaufstrich die Suppe aufkochen und den Grünkernschrot einrieseln lassen. Aufkochen, Deckel auflegen und auf der abgeschalteten Herdplatte etwa 30 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, die Karotte schälen und reiben. Zwiebel, Knoblauch und Karotte in Öl anschwitzen, dann beiseitestellen. Brennnesseln fein hacken (dadurch verlieren sie ihr Brennen). Nun den Grünkern mit dem angeschwitzten Gemüse, den Brennnesseln, Sonnenblumenkernen, Hanfsamen und Gewürzen vermischen und abschmecken.
Liebe Maria, wünsche Dir und Deiner Familie gesegnete Ostern!
AntwortenLöschenAuch wenn ich zu den "Fleischfressern" gehöre, finde ich die Idee des vegetarischen Osterkorbes schön.
Nur, Erdbeeren? Die haben bei uns noch nicht Saison. Das passt find ich, leider nicht zu Dir. Du bist sonst eher für regional/saisonal statt Import um jeden "dumping" Preis
Lirbe Grüsse angelika
Liebe Angelika,
Löschenwenn Erdbeeren in meinem wöchentlichen Bio-Kistl liegen, nehme ich sie gerne - und von Dumping-Preis kann da keine Rede sein ;-) Die Kinder haben sich total gefreut über diese süße Überraschung :-)
Ich wünsche dir ein frohes Osterfest!
Alles Liebe,
Maria
Das passt eher zu Dir ☺️.
LöschenLiebe Maria,
AntwortenLöschendein Veggie-Weihkorb sieht so lecker frisch und gesund aus, eine Freude, ihn anzuschauen. Ich hoffe, du hattest ein paar geruhsame schöne Ostertage verbracht.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenfür dich wünsche ich mir dasselbe :-)
Ja, ich hatte ein paar schöne Tage - mit viiiiieeeel Essen ;-)))
Alles Liebe!
Maria