Donnerstag, 18. Mai 2023

Komm schon, Sopherl:
Maiwipferl-Eispralinen mit Erdbeersalat

Bild von hellgrünen Eispralinen auf einem frischen Erdbeersalat. Das Dessert liegt auf einem hübschen Teller mit blauem Rand.
Maiwipferl-Eispralinen mit Erdbeersalat - Rezept. 
Ach komm, also bitte. Schön langsam könnte sie gehen. Aber es ist jedes Jahr dasselbe*. Die Gnädige weigert sich! Macht Sitzstreik auf ihrem mageren Hintern und aus ihren Augen lacht grinsend die Kälte. Den Gefrierpunkt hat sie über mir aufgehängt, wie einen riesigen Eiszapfen, der jederzeit heruntersausen kann. Dabei weiß ich ja, dass sie irgendwann geht. Irgendwann weg ist, über Nacht. Aber dann ist auch gleich der Hochsommer da, weil er den Frühling überholt hat bei dieser ganzen Warterei. Und mein innerer Thermostat wird Purzelbaum schlagen, weil da kennt sich dann keiner mehr aus.

Bild von hellgrünen Maiwipferln an dunkelgrünen Tannenzweigen. Eine Hand greift nach einem Maiwipferl.

Die Kalte Sophie, sie ist bestimmt keine angenehme Zeitgenossin. Das ist eine Vermutung, denn persönlich kenne ich sie nicht. Nur aus eigener Erfahrung. Und die stellt meine Geduld jeden Mai* um diese Zeit auf eine harte, nasskalte Probe.

Bild von hellgrünen Eispralinen auf einem frischen Erdbeersalat.Bild von hellgrünen Eispralinen auf einem frischen Erdbeersalat.

Vielleicht, dass sich die Kalte Sophie mit einem Eisrezept umstimmen lässt? Immerhin hab ich mir ja vorgenommen, die Eisheiligen im Mai als Startpunkt für meine persönliche Eissaison zu nutzen. Ich wär schon so bereit. Für warmes Wetter. Na, Sophie?

Bild von hellgrünen Eispralinen auf einem frischen Erdbeersalat. Das Dessert liegt auf einem hübschen Teller mit blauem Rand.

Maiwipferl-Eispralinen mit Erdbeersalat


Ich liebe dieses Dessert! Für mich sind Maiwipferl und Erdbeeren geschmacklich und auch optisch sowieso ein Traumpaar. Aber auch das dezente Kokosaroma passt hier wunderbar dazu. Wenn du veganes Schlagobers verwendest, hast du eine wundervolle vegane Nachspeise!

Zutaten für 4 – 5 Portionen

Für die Eispralinen
50 g Maiwipferl von der Fichte
60 g Zucker
150 ml Mandelmilch (oder Kuhmilch)
90 ml Schlagobers
50 g Kokosöl

Für den Erdbeersalat
400 g Erdbeeren
1 EL Staubzucker
1 EL Zitronensaft

Zum Anrichten
1 Handvoll Himbeeren
einige frische Maiwipferl

1. Für die Eispralinen Fichtenspitzen, Zucker und Mandelmilch sehr fein pürieren, dann das flüssige Schlagobers unterrühren.

2. Kokosöl zerlassen und überkühlen lassen. Zur Maiwipferl-Masse geben und alles mit dem Mixer dickcremig aufschlagen.

3. Die Masse in kleine Silikonförmchen gießen (bei mir wurden es 24 Stück). In den Tiefkühler stellen und gefrieren lassen.

4. Für den Erdbeersalat die Erdbeeren vom Grün entfernen und vierteln. Mit Staubzucker und Zitronensaft vermischen und kurz ziehen lassen.

5. Erdbeersalat auf kleine Teller verteilen. Die Eispralinen aus den Formen drücken und auf dem Erdbeersalat anrichten. Mit einigen Himbeeren und frischen Maiwipferln garnieren.

Bild von hellgrünen Eispralinen auf einem frischen Erdbeersalat. Das Dessert liegt auf einem hübschen Teller mit blauem Rand.

Ein paar mehr Maiwipferl-Rezepte hab ich natürlich auch noch für dich:



Bild von hellgrünen Maiwipferln an dunkelgrünen Tannenzweigen.

*Okay, wer hier mitliest, der weiß: Es ist nicht immer so.

2 Kommentare:

  1. Wow, wie hübsch deine Eispralinen sind! Da bekomme ich trotz meiner sonst strikten Weigerung, auch noch Eis selber zu machen, direkt Lust darauf, einen Versuch zu wagen.

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    1. Liebe Susi, die gehen schnell und schmecken köstlich! Also ja, wag den Versuch! :-)
      Alles Liebe! Maria

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Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
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