die Lerche singt, die Blumen blühn;
Und in die Frühlingsherrlichkeit
zieht dieser Gruß, der dir geweiht.
Pfingstrosenkranz aus Germteig
Ein wunderhübscher und köstlicher Germteigkranz ist mir da gelungen – perfekt zum Frühstück am Pfingstsonntag, aber auch am Pfingstmontag-Radlausflug mit meinen Jungs ein willkommener Kraftspender.
Zutaten für 1 Kranz
Für den Teig
500 g glattes Mehl
7 g Salz
25 g Zucker
1 EL (9 g) Trockenhefe
2 kleine Eier
40 ml Rapsöl
40 g Honig
180 ml lauwarmes Wasser
Zum Bestreichen
2 EL Honig
1 EL heißes Wasser
1. Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken mischen. Dann auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist und sich von der Wand der Rührschüssel löst. Abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (das dauert etwa 1 – 1 ½ Stunden).
2. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Seiten mit etwas Rapsöl einstreichen. Einen Dessertring (etwa 6 – 8 cm Durchmesser) in der Mitte der Springform platzieren und die Außenseite ebenfalls einölen.
3. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und kurz durchkneten.
4. Teig 0,3 – 0,4 mm dick ausrollen und Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Nun je 4 dieser Kreise leicht überlappend auflegen und mit dem unten liegenden Kreis beginnend einrollen. Die Rolle halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in die vorbereitete Springform setzen. Insgesamt brauchen wir 16 Kreise, daraus entstehen 8 Rosen. Die Rosen sollten in der Form etwa 1 – 2 cm Abstand zueinander haben.
5. Die Form abdecken und 30 – 40 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Den Pfingstrosenkranz in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten goldbraun backen.
7. Honig mit heißem Wasser verrühren.
8. Den Pfingstrosenkranz aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Honigwasser bestreichen. Überkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Diese Rosen stehen auch auf meiner "Liste", aber so schön wie du werde ich sie wohl nicht hinbekommen ;-))
AntwortenLöschenlg
Bestimmt gelingen sie dir genauso schön - wenn nicht sogar noch schöner ... Meine Kranz ist ja unten rundherum etwas eingerissen ;-)
LöschenAlles Liebe zu dir!
Maria
Ganz, ganz zauberhafte Fotos, Maria!
AntwortenLöschenDankeschön liebe Micha :-)
LöschenSo schön blütenförmig hab ich den Kranz nicht hinbekommen, aber der Teig schmeckt sehr gut und ist wunderbar flaumig! Werde es daher sicher wieder versuchen. Liebe Grüße von Irmi E.
AntwortenLöschenOh, wie mich das freut.... Es ist immer ganz besonders für mich, wenn Rezepte nachgekocht werden! Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung liebe Irmi!!!
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