Seiten

Dienstag, 16. Mai 2023

Rezension:
Pfefferminzpesto & Fliedercouscous

Bild des Covers des Buches „Pfefferminzpesto & Fliedercouscous“ auf hölzernem Untergrund.

[Jaja, na gut, das ist wohl WERBUNG*]

Ich freu mich total, euch wieder einmal ein Buch vorstellen zu dürfen: Pfefferminzpesto & Fliedercouscous – Köstliches aus Wiese, Wald und Garten von den drei Schweizer Autorinnen Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz und Maurice K. Grünig. Ihr wisst ja, wie sehr ich Wildes und Grünes liebe – da konnte ich an diesem Werk einfach nicht vorbei.

Aufgeschlagene Seiten zeigen die Innenansicht des Buches „Pfefferminzpesto & Fliedercouscous“.

Was mir gleich zu Beginn auffällt: Das Buch liegt schwer in der Hand. Dicke Seiten, hochwertiges Papier, ein edler Einband. Also nix, um mal schnell damit zum Schmökern an den See zu radeln – eher was zum daheim Einmummeln und Genießen. Und das ist es auch, wozu das Kochbuch verführen will:

So ist auch dieses Buch in erster Linie eine Hommage an die Natur, ein Kochbuch, Bild- und Lesebuch, das die Lust am Riechen, Schmecken, Schauen und Genießen wecken soll.

Tatsächlich habe ich Pfefferminzpesto & Fliedercouscous in den letzten Wochen sehr oft zur Hand genommen: Natürlich, weil ich es genau studieren und daraus kochen wollte – aber auch, weil es eine Freude ist, darin zu blättern. Die Bilder sind allesamt wunderschön und auch die Texte zu den insgesamt 30 Pflanzenportraits habe ich sehr gerne gelesen.

Bild von Erdbeerscheiben auf Backpapier.Bild von frischen Brennnesseln und Bärlauchblüten auf hölzernem Untergrund.

Das Buch enthält 90 spannende Rezepte mit – zum großen Teil – Neuigkeitswert für mich. Die Zubereitung der Gerichte ist insgesamt eher einfach gehalten und dürfte auch für Kochneulinge stemmbar sein. Dennoch muss ich hier einen kleinen Kritikpunkt anbringen: Manche Rezepte sind zu einfach. Es braucht meiner Ansicht nach kein eigenes Rezept für einen Espresso, der mit einer bestimmt ganz wunderbar duftenden Schokoladenblume zum Riechen serviert wird. Oder für Honigbutter, bestehend aus Honig und Butter. Andererseits: Käme man sonst auf die Idee, derlei Dinge auszuprobieren?

Bild von süßsauer eingelegten Bärlauchknospen in einem Glas auf hölzernem Untergrund, rundherum liegen ein paar Bärlauchblüten.Bild von einem Brennnessel-Kern-Brot. Zwei Scheiben liegen auf einem kleinen Holzbrett, daneben sind frische Brennnesselblätter zu sehen.

Bild von einem Pfefferminzdressing in einem Glas auf hölzernem Untergrund, rundherum liegen ein paar frische Pfefferminzblätter.Bild von einem Walnuss-Karamell-Aufstrich in einem Glas auf hölzernem Untergrund, rundherum liegen ein paar Walnüsse.

Nachgekocht


Die süßsauren Bärlauchknospen, eingelegt in einen Sud aus Honig, Salz, Essig, Wasser und Gewürzen, sind meine neuen Lieblinge des Frühlings. So gut! Im nächsten Jahr werde ich Knospen ernten, was das Zeug hält, um mir etwas mehr von dieser Köstlichkeit auf Vorrat legen zu können!

Für das Pfefferminzdressing habe ich die erste, ganz junge Pfefferminze gepflückt, die mittlerweile wild in meinem Garten wächst und wuchert. Eine feine Idee, kühlend und frisch. Hebt grünen Salat aufs nächste Level!

Etwas enttäuscht war ich vom Brennnessel-Kernbrot. Die Zutatenliste ist lang und reicht von Mehl über Nüsse und Samen bis hin zu Öl, Joghurt, Apfelmus und Brennesselblättern. Leider bröselt das Brot beim Aufschneiden sehr und es ist kaum verlustfrei mit Butter zu bestreichen. Auch beim Geschmack gäb‘s – für mich – Luft nach oben. Und so sehr ich die Brennnessel schätze und liebe: Die Aussage, ein einziges Blatt pro Tag würde den Eisenbedarf weitgehend decken, kann einfach nicht stimmen.

Gleich wieder positiv gestimmt hat mich das Erdbeer-Granola, bei dem zuerst die Erdbeeren in Scheiben geschnitten und geröstet und dann mit den restlichen Zutaten vermischt und fertig gebacken wird. Das ist wirklich ein herrliches Rezept – und Granola liebe ich sowieso, weil sich damit Flocken-, Kerne- und Samen-Reste ganz wunderbar verarbeiten lassen.

Und dann war da noch der Walnuss-Karamell-Aufstrich. Von meiner Mama habe ich noch jede Menge gerösteter Walnusskerne vom letzten Herbst auf Lager, die sich hervorragend für dieses Rezept eignen. Na, und was soll Schlechtes dabei herauskommen, wenn man Nüsse, Butter, Zucker, Schlagobers, Vanille und Salz mischt!? Eben – der Aufstrich schmeckt so köstlich, dass ich Bauchschmerzen bekam, weil ich so viel davon genascht hab.

Bild von Erdbeerscheiben auf Backpapier.Fertig gebackenes Erdbeergranola ist mit frischen Erdbeeren garniert.

Bild von frischen Brennnesseln und Bärlauchblüten auf hölzernem Untergrund.Bild von gebackenen Erdbeerscheiben auf Backpapier.

Was ich noch ausprobieren möchte?
Brombeer-Gazpacho, Estragon-Schokoladen-Cookies, Hanfsamen-Brötchen, Kornelkirschen-Madeleines. Veilchen-Salz und Sauerampfer-Risotto. Und die Rhabarberblüten-Tarte, falls ich irgendwann einmal schnell genug sein sollte, um diese Blüten zu erwischen!

Alles in allem: Pfefferminzpesto & Fliedercouscous ist ein wundervolles Buch. Eins zum Schwelgen und Träumen von Tagen in der Hängematte unterm blühenden Apfelbaum. Es ist ein Buch zum Erkunden und Genau-Hinschauen, zum Inspirieren-Lassen und Ausprobieren. Komplexe Rezepte gibt es keine und manche der vorgestellten Pflanzen muss man wohl selbst anbauen, um die entsprechenden Gerichte ausprobieren zu können. Aber man merkt dem Werk die Liebe an, mit dem es konzipiert und umgesetzt wurde. Das finde ich beeindruckend und richtig, richtig schön.

Aufgeschlagene Seiten zeigen die Innenansicht des Buches „Pfefferminzpesto & Fliedercouscous“.

Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz, Maurice K. Grünig
Pfefferminzpesto & Fliedercouscous – Köstliches aus Wiese, Wald und Garten
Gebundene Ausgabe, 344 Seiten
AT Verlag, 1. Auflage 2023
ISBN: 978-3-03902-203-8
Preis: € 45,00

*Das Buch wurde mir vom AT Verlag als kostenfreies Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Vielen herzlichen Dank!

7 Kommentare:

  1. Dieses Walnuss Karamell Dingens... Also, ich glaube, dafür kaufe ich mir das Buch! ;-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das ist eine ziemlich gute Entscheidung lieber Dirk! Alles Liebe! Maria

      Löschen
  2. Liebe Maria, du magst nicht zufällig diesen Walnuss-Karamell-Aufstrich vorstellen? Ich frage ganz uneigennützig für eine Freundin ...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich sag nur: Amazon Bildervorschau, düdeldü... Alles Liebe! :-)

      Löschen
  3. Danke für die ausführliche Rezension, es ist offenbar ein schönes Buch zum Schmökern und Träumen, die mag ich auch gern. Die Vorschauseite vom Fliedercouscous-Rezept habe ich mir gerade angeschaut und war aber leicht enttäuscht - Couscous mit Fliederblüten bestreut. Da er gerade blüht, werde ich das ausprobieren, aber ich hätte mir anderes erwartet.
    Aber auf neue Ideen und Inspiration zu kommen ist ja auch nicht übel!!
    lg

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hey liebe Friederike!
      Ja, dasselbe "Problem" hatte ich auch mit einigen Rezepten. Aber wie du so schön schreibst... Bei manchen ist es einfach die Idee :-)
      Alles Liebe zu dir!
      Maria

      Löschen
  4. Ich liebe die kreative Verwendung von frischer Pfefferminze in einem Pesto - das ist definitiv eine erfrischende Abwechslung zu den üblichen Basilikumvarianten. Und die Idee, den Couscous mit Fliederblüten zu verfeinern, ist einfach genial! Das klingt nach einem Geschmackserlebnis, das sowohl die Sinne als auch die Seele verwöhnt. Die Bilder sind so ansprechend, dass sie mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen! Vielen Dank für die Inspiration, ich kann es kaum erwarten, dieses Gericht nachzukochen und einen Hauch von Frühling auf meinen Teller zu zaubern!

    AntwortenLöschen

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.