Brennende Liebe, bestechend schön
Es war aber nicht nur das Jubiläumsjahr der Brennnessel, sondern auch meines (10 Jahre Das Mädel vom Land, hallo!) – so nehme ich diese Feierzeit nun endlich zum Anlass, um euch meine liebsten Brennnesselrezepte hier am Blog zusammenzustellen. Schließlich geht nichts über sie, die Königin der Wildpflanzen … Los geht’s!
Brennnessel-Basilikum-Pesto mit Hanfsamen
When life gives you nettles – make pesto! Nach diesem Motto seid ihr herzlich eingeladen, euch an Brennnesselpesto zu versuchen. Dabei darf es gerne ein besonderes sein: Hier trifft die würzige Brennnessel auf mild-feinen Basilikum und gesunde Hanfsamen – letztere sind eine regionale Alternative zu den sonst üblichen Pinienkernen.
Sparkling Nettle
Spritzig fruchtige Brennnessel, als erfrischendes Getränk serviert, schmeckt nicht nur den Kleinen! Für die Großen schmeckt es auch mit Wein oder Sekt nach mehr – perfekt für laue Sommernächte.
Brennnessel-Kokos-Suppe
Bei Brennnesselsuppe geht es mir ähnlich wie bei Apfelkuchen: Rezepte kann es nie genug geben! In dieser Suppe harmoniert die Brennnessel ganz ungewöhnlich gut mit Kokosmilch – eine neue Lieblingskombi!
Brennnesselsuppe mit Knoblauch & Limette
Ich hab ja schon oft für mich entdeckt, dass Lebensmittel gleicher Farbe meist auch geschmacklich gut zusammenpassen. Wie hier Brennnessel und Limette, ein wunderbares Paar!
Rauna-Flatbread mit Springkrautblüten & Brennnessel-Guacamole
Springkrautblüten schmecken so fein und lassen sich wunderbar füllen – habt ihr das schon einmal ausprobiert? Gemeinsam mit der frisch grünen Brennnessel-Guacamole und dem Rote Rüben-Flatbread ist eine optisch und auch geschmacklich sehr ansprechende Kleinigkeit entstanden, die sich bei einem Wildkräutermenü auch hervorragend als Gruß aus der Küche eignen würde – nur so als Idee …
Brennnessel-Limonade
Diese hellgrüne und zitronig-frische Limonade schmeckt wunderbar nach Wiese und Natur – und bestimmt würde sie auch den Feen und Elfen, Trollen und Wichteln gefallen.
Brennnessel-Rarebits mit Blauschimmelkäse
Rarebits sind, vereinfacht ausgedrückt, überbackene Käsebrote in unterschiedlichsten Varianten. Meine kommen – natürlich – wild daher, schmecken superwürzig und sind ganz schnell gemacht.
Brennnesselsuppe mit Kartoffeln und Curry
Noch ein Suppenrezept? Na klar! Diesmal ist sie nicht püriert, schmeckt leicht scharf, ist sättigend und ruck zuck zubereitet. Eine wirklich feine Variante!
Brennnesselpizza mit Kirschen
Beste Brennnesselpizza ever! Frisch gemachtes Basilikumpesto, eine feine Creme aus Frischkäse, Sauerrahm und Parmesan, viele Brennnesseln, Mozzarella und: Kirschen! Etwas später im Jahr kann ich mir die Pizza auch super mit Brombeeren vorstellen.
Brennnessel-Brötchen mit Wildkräutertopfen
Für euer nächstes Waldpicknick: Dinkelbrötchen mit Brennnesseln, mit weicher Krume durch ein Mehlkochstück – schmecken am besten ganz frisch und in würzigen Wildkräutertopfen getunkt.
Knusprige Topfen-Zitronen-Gnocchi mit Brennnesselsauce
Topfen-Gnocchi kennt ihr? Wenn nicht, dann müsst ihr das unbedingt nachholen – fast unglaublich, dass sowas Köstliches in 15 Minuten hergestellt ist. Na gut, insgesamt braucht das Gericht schon länger, aber es lohnt sich!
Liebeskekse mit Rose, Vanille und Brennnesselsamen
Brennnesselsamen machen ja angeblich müde Männer munter, aber das ist wohl eine andere Geschichte. Fix ist: Diese Kekse zaubern Herzchen in eure Augen. Sie schmecken dezent nach Rose, buttrig, vanillig … Ganz große Kekserl-Liebe!
Nesselkäse mit Frühlingssalat
Immer wenn ich das Bild von diesem Nesselkäse sehe, muss ich lachen. Es sieht aus, als hätte ich ihm einen Irokesen aufgesetzt! Zubereitet ist er übrigens ganz einfach und zu ihm gesellt sich ein frischer und knackiger Frühlingssalat. Oder ein Salat eurer Wahl, natürlich.
Brennnesselsamen-Schnecken
Gebackene Schnecken aus weichem Kartoffelteig, im Inneren dreht ein würziges Pesto mit Brennnesselsamen seine Runden – perfekt für die Jause, das Picknick oder zu einem Glas Wein in geselliger Runde …
Brennnessel-Sirup
Ja, Brennnessel-Sirup kann auch rosa. Und dafür lieb ich die Pflanze nur noch mehr! Je nach Standort und Jahreszeit färbt sich der Stängel so mancher Brennnessel ins Rötliche – und macht den Sirup zu etwas ganz Besonderem.
♥
Hanfsamen in ein Brennesselpesto, das klingt ja genial! Die Hanfsamen werden gemahlen, nehme ich an?
AntwortenLöschenIch mag Brennessel auch so gern und hab meist einen Gartenhandschuh im Rucksack für alle Fälle. Aber die frischen Brennesselspitzen kann man auch ohne gut mit den Fingern abzwicken. Und wenn sie doch einmal "zubeißen", soll das sogar gesund sein...
lg
Liebe Friederike,
Löschendie Hanfsamen sind geschält und ich geb sie als Ganzes dazu - beim Pürieren wird alles schön fein :-)
Du hast recht, mit der Zeit gewöhnt man sich dran ... Ich ernte auch nur noch ohne Handschuhe :-)
Alles Liebe!
Maria