*** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „BACKEN MIT LIEBE“ IN KOOPERATION MIT FINI’S FEINSTES ***
Ich hab euch das Rezept für eine ganz besondere Torte versprochen: Meine Das Mädel vom Land-Torte. Voilà, hier ist sie – mein Signature Cake in grün und pink, fruchtig und blumig und ein klein bisschen verspielt. Sie vereint vieles, was ich an Aromen mag, ist wild und zahm zugleich und sie trägt sogar eine Krone – einen farbenfrohen Kranz aus Blüten, Blättern und Früchten, der an mein Logo erinnern soll.
Ich muss ja gestehen: Ich mag die Torte sehr. Und ich finde, sie ist mir ziemlich gut gelungen. Was sagt ihr dazu? Gefällt sie euch?
Okay, dass ich als Tortenboden ein Brennnessel-Biskuit verwende, wundert euch nicht wirklich, oder? Soll der Geschmack etwas milder sein, empfehle ich, die Hälfte der Brennnesselblätter durch Spinat zu ersetzen.
Als fruchtige Komponente habe ich mich für eine Kombination aus Himbeeren und Kornelkirschen entschieden. Das passt ganz ausgezeichnet!
Die Torte könnt ihr super vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag müsst ihr euch dann nur noch um die Deko kümmern.
Und: Wenn ihr sie genauso nachbacken wollt, braucht ihr zwei Silikonformen: Eine für die falschen Himbeeren aus Dirndlmousse und eine für die Himbeerspirale (Tourbillon mit 14 cm Durchmesser).
Zutaten für 1 Torte (20 cm Durchmesser)
Für das Brennnessel-Biskuit
125 g Brennnesselspitzen (für einen milderen Geschmack die Hälfte davon durch Babyspinat ersetzen)
3 Eier
90 g Kristallzucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
½ TL Backpulver
Für das Dirndlmousse
7,5 Blatt Gelatine
390 g Dirndlpüree
90 g Zucker
2 EL Zitronensaft
90 g Naturjoghurt mit 10% Fett
300 g Schlagobers
Für die Himbeerspirale
150 g entkerntes Himbeerpüree
20 g Zucker
1,5 Blatt Gelatine
Zum Dekorieren
100 g Schlagobers
frische Himbeeren
Baiserbussis nach diesem Rezept
Blüten und Blätter
1. Für das Brennnesselbiskuit die Brennnesselspitzen kurz in heißem Wasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut ausdrücken. Fein hacken.
2. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Tortenform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
3. Eier trennen. Die gehackten Brennnesseln mit den Dottern pürieren. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen, dann das Brennnesselpüree unterrühren.
4. Mehl mit Backpulver vermischen, über die Brennnesselmasse sieben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 25 – 30 Minuten backen. Stäbchenprobe!
5. Tortenboden überkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
6. Für das Dirndlmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
7. Die Hälfte des Dirndlpürees mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Gelatine ausdrücken, dazugeben und in der heißen Masse auflösen.
8. Restliches Dirndlpüree mit Zitronensaft und Joghurt mischen. Die heiße Fruchtmasse dazugeben und gut verrühren. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
9. Schlagobers halb steif schlagen und unterheben.
10. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Silikon-Himbeerform zur Hand nehmen und etwa 15 – 20 Vertiefungen damit befüllen. Die Silikonform in den Tiefkühler stellen.
11. Restliche Dirndlmasse zum Füllen verwenden: Den grünen Tortenboden einmal quer halbieren. Unteren Tortenboden auf einen Teller legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Dirndlmasse darauf geben und glattstreichen. Zweiten Tortenboden auflegen und mit der restlichen Fruchtmasse bedecken. Glattstreichen und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
12. Für die Himbeerspirale eine Silikon-Spiralform (14 cm) bereitstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte des Himbeerpürees mit dem Zucker erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im heißen Püree auflösen. Restliches kaltes Himbeerpüree zugeben und vermischen.
13. Die Himbeermasse vorsichtig in die Spiralform füllen. Mit einem Spießchen sehr sorgfältig (sorgfältiger als ich!) die Spirale nachzeichnen, damit Luftbläschen entweichen können. Ich habe beide Spiralen befüllt, falls mit der ersten etwas schiefgeht. Vorsichtig in den Tiefkühlschrank stellen.
14. Am nächsten Tag das Schlagobers steif schlagen und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Im Kühlschrank zwischenlagern.
15. Die Torte auf eine schöne Platte stellen und den Tortenring entfernen.
16. Die Himbeerspirale aus dem Tiefkühler holen und unmittelbar aus der Form lösen (sobald sie auftaut, geht’s nicht mehr!). Mittig auf der Torte platzieren.
17. Dasselbe mit den Dirndl-Himbeeren: Aus dem Tiefkühler holen und sofort aus den Formen lösen.
18. Die Torte mit Schlagoberstupfen, Dirndl-Himbeeren, frischen Himbeeren, Baiserbussis, Blüten und frischem Grün garnieren.
Ich muss ja gestehen: Ich mag die Torte sehr. Und ich finde, sie ist mir ziemlich gut gelungen. Was sagt ihr dazu? Gefällt sie euch?
Himbeer-Dirndlmousse-Torte mit Brennnessel-Biskuit I Das Mädel vom Land-Torte
Okay, dass ich als Tortenboden ein Brennnessel-Biskuit verwende, wundert euch nicht wirklich, oder? Soll der Geschmack etwas milder sein, empfehle ich, die Hälfte der Brennnesselblätter durch Spinat zu ersetzen.
Als fruchtige Komponente habe ich mich für eine Kombination aus Himbeeren und Kornelkirschen entschieden. Das passt ganz ausgezeichnet!
Die Torte könnt ihr super vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag müsst ihr euch dann nur noch um die Deko kümmern.
Und: Wenn ihr sie genauso nachbacken wollt, braucht ihr zwei Silikonformen: Eine für die falschen Himbeeren aus Dirndlmousse und eine für die Himbeerspirale (Tourbillon mit 14 cm Durchmesser).
Zutaten für 1 Torte (20 cm Durchmesser)
Für das Brennnessel-Biskuit
125 g Brennnesselspitzen (für einen milderen Geschmack die Hälfte davon durch Babyspinat ersetzen)
3 Eier
90 g Kristallzucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
½ TL Backpulver
Für das Dirndlmousse
7,5 Blatt Gelatine
390 g Dirndlpüree
90 g Zucker
2 EL Zitronensaft
90 g Naturjoghurt mit 10% Fett
300 g Schlagobers
Für die Himbeerspirale
150 g entkerntes Himbeerpüree
20 g Zucker
1,5 Blatt Gelatine
Zum Dekorieren
100 g Schlagobers
frische Himbeeren
Baiserbussis nach diesem Rezept
Blüten und Blätter
1. Für das Brennnesselbiskuit die Brennnesselspitzen kurz in heißem Wasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut ausdrücken. Fein hacken.
2. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Tortenform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
3. Eier trennen. Die gehackten Brennnesseln mit den Dottern pürieren. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen, dann das Brennnesselpüree unterrühren.
4. Mehl mit Backpulver vermischen, über die Brennnesselmasse sieben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 25 – 30 Minuten backen. Stäbchenprobe!
5. Tortenboden überkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
6. Für das Dirndlmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
7. Die Hälfte des Dirndlpürees mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Gelatine ausdrücken, dazugeben und in der heißen Masse auflösen.
8. Restliches Dirndlpüree mit Zitronensaft und Joghurt mischen. Die heiße Fruchtmasse dazugeben und gut verrühren. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
9. Schlagobers halb steif schlagen und unterheben.
10. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Silikon-Himbeerform zur Hand nehmen und etwa 15 – 20 Vertiefungen damit befüllen. Die Silikonform in den Tiefkühler stellen.
11. Restliche Dirndlmasse zum Füllen verwenden: Den grünen Tortenboden einmal quer halbieren. Unteren Tortenboden auf einen Teller legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Dirndlmasse darauf geben und glattstreichen. Zweiten Tortenboden auflegen und mit der restlichen Fruchtmasse bedecken. Glattstreichen und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
12. Für die Himbeerspirale eine Silikon-Spiralform (14 cm) bereitstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte des Himbeerpürees mit dem Zucker erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im heißen Püree auflösen. Restliches kaltes Himbeerpüree zugeben und vermischen.
13. Die Himbeermasse vorsichtig in die Spiralform füllen. Mit einem Spießchen sehr sorgfältig (sorgfältiger als ich!) die Spirale nachzeichnen, damit Luftbläschen entweichen können. Ich habe beide Spiralen befüllt, falls mit der ersten etwas schiefgeht. Vorsichtig in den Tiefkühlschrank stellen.
14. Am nächsten Tag das Schlagobers steif schlagen und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Im Kühlschrank zwischenlagern.
15. Die Torte auf eine schöne Platte stellen und den Tortenring entfernen.
16. Die Himbeerspirale aus dem Tiefkühler holen und unmittelbar aus der Form lösen (sobald sie auftaut, geht’s nicht mehr!). Mittig auf der Torte platzieren.
17. Dasselbe mit den Dirndl-Himbeeren: Aus dem Tiefkühler holen und sofort aus den Formen lösen.
18. Die Torte mit Schlagoberstupfen, Dirndl-Himbeeren, frischen Himbeeren, Baiserbussis, Blüten und frischem Grün garnieren.
Maria, mir fehlen die Worte! Was ist das bitte für ein Kunstwerk! Und zugleich so durch und durch Du: Mit Wildkraut und Wildfrucht und so wahnsinnig viel Liebe zum Detail! Wie gern würde ich ein Stück verkosten...
AntwortenLöschenHerzlich: Charlotte
Ich würde sie wiederum liebend gerne mit dir teilen, Charlotte!!! ♥
LöschenDu bist einfach die Dekoqueen 🤩
AntwortenLöschenBrennnessel im Teig wundert mich jetzt nicht, aber wie schmeckt es? Ich nehme an sehr kräuterig..
Liebe Grüße
Liebe Friederike - ja, es schmeckt kräftig kräuterig! Ich mag das, es könnte aber für manchen noch nicht so an Wildpflanzen gewöhnten Gaumen eine Herausforderung sein. Deshalb wäre es in dem Fall sicher g'scheit, den Geschmack durch Beigabe von Spinat abzumildern ... :-)
LöschenAlles Liebe!
Maria
Bei dir staune ich doch immer wieder! Abgesehen davon, dass ich im Leben nie an Brennnesselbiskuit gedacht hätte, lerne ich auch noch, dass es Spiralformen und Himbeerformen zu kaufen gibt. Ich sehe, ich muss an meinem Deko-Gen arbeiten, weil deine Torte schaut hinreißend aus!
AntwortenLöschenIch danke dir ♥ ... Ja, es ist ein Wahnsinn, was es alles zu kaufen gibt an Deko-Sachen ... Hin und wieder darf so ein Stück bei mir einziehen, ich hab einfach Freude daran :-)
LöschenAlles Liebe!
Hallo Maria,
AntwortenLöschenwow, ich bin begeistert! Die ist Dir wunderbar gelungen! Und die Kombination stelle ich mir super vor - sowohl von Farbe als auch vom Geschmack.
Und mir geht's ähnlich wie Dir - manchmal braucht's auch solche Formen, damit der Aufwand und die Zutaten richtig zur Geltung kommen. Deine Torte ist super! Chapeau!
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, ich danke dir sehr für deine lieben Zeilen! Ein bisschen Krimskrams darf schon sein ... :-) Alles Liebe!
LöschenServus Maria, die Torte ist ein Kunstwerk! Trotz deiner Anleitung werde ich das nicht so toll hin bekommen. Danke fürs Rezept.
AntwortenLöschenLG aus Wien
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt, oder? Die Torte schaut bestimmt schwieriger aus als sie eigentlich ist :-)
LöschenAlles Liebe zu dir!
Maria
Diese Torte ist der helle Wahnsinn! So durch und durch Mädel vom Land - mehr geht nicht. Ich habe schon sehr schöne Torten gesehen, aber meist mit Halbfertig- oder Fertigprodukten. Ich ziehe meinen Sonnenhut vor ihrer Natürlichkeit und Kreativität!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse von einer schon lange bewundernden Silvia aus dem Nachbarbundesland NÖ
Liebe Silvia,
Löschenich freu mich immer so sehr, wenn neue Stimmen hier am Blog auftauchen - ich hab deinen Kommentar mit ganz viel Freude im Herzen gelesen ♥
Alles Liebe zu dir zurück!
Maria