In der Nähe von St. Thomas am Blasenstein, dort, wo auch der Luftg’selchte Pfarrer zuhause ist, gibt es einen gruselig-spannenden Ort, an dem es mir die Gänsehaut aufzieht, ob ich will oder nicht: die Zigeunermauern, ein phantastisches Felsengebilde mit höhlenartigen Kammern mitten im Wald. Hier soll einst der berüchtigte Räuberhauptmann Grasel mit seinen Gefährten gehaust und sich versteckt haben.
Johann Georg Grasel entstammte einer bitterarmen Familie, die vor allem von Diebstahl und Betrug lebte, ein Außenseiter ohne Bildung, ein Leben am Rand der Gesellschaft. Zunächst begleitete er den Vater auf dessen Raubzügen, später gründete er seine eigene Räuberbande. Seine Begleiter trugen Namen wie Schinderhannes, Krapfenbäck-Simale und Klampfererwastl und sie alle waren skrupellos und zu Lebzeiten sehr gefürchtet. Nach seinem (filmreifen!) Tod wurde Grasel dann als eine Art Waldviertler Robin Hood hochstilisiert. Viele Mythen entstanden um ihn und sein abenteuerliches Räuberleben.
Klar, dass das auch meinen Jungs gefällt. Nach wie vor sind sie große Hotzenplotz-Fans und die Sache mit Grasel, die ist wie eine Riesenkirsche auf der Räubertorte: eine Geschichte zwar, aber in echt. Die Wanderung zu den Zigeunermauern war deshalb mehr als aufregend. Was, wenn wir unverhofft auf ein Überbleibsel stoßen? Auf einen Trinkbecher, ein Messer, einen Goldschatz vielleicht!?
Tja, Gold haben wir nicht gefunden. Aber etwas anderes: den Schatz von König Nesselbart. Mit vielen kraftspendenden Brennnesselsamen, Kurkuma für die Farbe, Käse für die Würze. Räuberisch gut!
König Nesselbarts Goldschatz
Der Wald ist grade voll von üppig mit Samen behängten Brennnesseln, deshalb zeige ich euch heute dieses Rezept. Jetzt ist die Zeit, um euren Wintervorrat mit den kleinen Nährstoffbömbchen wieder aufzufüllen. Alles rund um die Kraft der Brennnesselsamen und wie ihr sie am besten ernten könnt, erfahrt ihr hier.
Der essbare Goldschatz von König Nesselbart, das ist ein mürbes Käsegebäck mit Brennnesselsamen und Kurkuma – schnell gebacken und vielleicht ein (kleiner) Trost, wenn der echte Goldsegen ausbleibt.
Zutaten für etwa 3 Bleche
Für den Teig
200 g Mehl
½ TL Salz
½ TL Kurkuma gemahlen
25 g Brennnesselsamen
100 g geriebener Käse
150 g Butter
1 Dotter
Zum Bestreichen
1 Ei
1. Aus den angegebenen Teigzutaten einen glatten Mürbteig mischen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank etwa 30 Minuten rasten lassen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
3. Den Teig portionsweise etwa 3 – 4 mm dick ausrollen. Kreise von 3 oder 4 cm Durchmesser ausstechen und auf den Backblechen verteilen.
4. Das Ei verquirlen und die Teigkreise damit bestreichen.
5. Nacheinander im vorgeheizten Rohr etwa 10 – 15 Minuten backen.
6. Aus dem Ofen holen, auf dem Blech überkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Kulturtipp:
Der Raubmörder Grasel. Und der Rest der Familie. – Ein historisches Schauspiel von Wolfgang Aistleitner. Uraufführung im Herbst 2023 in Bad Zell.
Wo es überall Graselhöhlen gibt ist schon witzig... Aber er dürfte in seinem so kurzen Leben auch tatsächlich weit herum gekommen sein, kriminell, ausgegrenzt und immer auf der Flucht, im Grunde ein armer Teufel.
AntwortenLöschenBrennnesselsamen hab ich schon gesammelt 😁. Das Rezept ist gespeichert! Lg
Jaaaa, da gibt es anscheinend ziemlich viele! Ich bin schon sehr auf das Theaterstück bei uns im Ort gespannt :-)
LöschenAlles Liebe zu dir!
Maria
Eine tolles Hinführen zum Rezept, liebe Maria, spannend und appetitanregend. Brennnesselsamen warten bei mir schon geraume Zeit darauf, dass ich sie endlich verarbeite.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Sie sind superlange haltbar ... aber nicht ewig! Also ran ans Superfood liebe Sigrid :-)
LöschenAlles Liebe!
Maria
Eine wahre Gaumenfreude dieses Rezept! Unsere Bekannten waren begeistert ! Vielen Dank und weiter so !
AntwortenLöschen♥♥♥
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