Die Ferien und der Urlaub sind vorbei, der Schulstart ist gut angelaufen und: Ich bin keine Kindergartenkindmami mehr … Die Wege in der Früh haben sich dadurch drastisch verkürzt, dafür hat sich der mütterliche Hinterherguck-Stolz verdoppelt, weil nun kleiner Mann und Käferlein Seite an Seite ins Schulhaus marschieren.
Gemeinsam mit seinem Taferklasserl-Status ist das Käferlein von heute auf morgen ein gutes Stück größer geworden – und cooler leider auch. Vorbei ist die Zeit des innigen Busserl-Schmeißens am Kindergarten-Fenster, keine Herzen werden mehr in die Luft gemalt, kein Winken mehr bis sich die Blicke verlieren. Tja. Das tut weh irgendwie, aber solange es daheim, wo keiner zusehen kann, noch anders ist, ist alles gut.
Schulstart-Muffins
Zum Schulstart habe ich meinen Kindern, aber natürlich vor allem meinem tapferen Erstklassler, einfache Muffins gebacken. Mit den passenden Streuseln dekoriert sind sie richtige Hingucker – genauso mag ich das. Die Streusel hab ich bei Conny auf ihrem Instagram-Account @mrswest_is_baking entdeckt. Super, oder?
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig
125 g weiche Butter
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eier (M)
230 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
6 EL Milch
4 verschiedene Lebensmittelfarben*
Für die Zitronenglasur
125 g Staubzucker
2 – 3 EL Zitronensaft
Außerdem
bunte Zuckerstreusel
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für den Teig die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut einarbeiten.
3. Mehl mit Salz und Backpulver mischen, zugeben und unterrühren. Zum Schluss noch die Milch zugeben.
4. Den Teig auf vier Portionen aufteilen und wie gewünscht einfärben.
5. Die Vertiefungen eines Muffinsblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Teig teelöffelweise auf die Förmchen verteilen. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
6. Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen. Aus den Vertiefungen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7. Für die Glasur den Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft zu einer dicken Glasur verrühren.
8. Die Oberfläche der Muffins mit der Glasur bestreichen (ich habe das mit einem Messer gemacht) und großzügig mit Streuseln bestreuen. Trocknen lassen.
*Für die Muffins habe ich natürliche Lebensmittelfarben genommen – leider haben diese das Backen nur zum Teil überstanden. Wenn ihr kräftige Farben bei euren Muffins wollt, wären vermutlich herkömmliche Farben besser.
Aber natürlich könnt ihr die Lebensmittelfarben auch weglassen, Schokostücke oder Streusel in den Teig geben, etc.
Was ich zum Schulstart meiner anderen Kinder zu sagen hatte?
Kleine Geschichte am Rande: Pünktlich zum Schulstart mussten meine (vermutlich alle) Kinder natürlich wieder den Fragenklassiker über sich ergehen lassen: Was willst du denn einmal werden? Das derzeit etwas orientierungslose Minimädel zuckte bloß mit den Schultern. Aber die Jungs antworteten synchron und wie aus der Pistole geschossen: Bauer und Landmaschinenmechaniker! Schließlich ist da schon dieser Plan: Sie wollen die größten Bauern Österreichs werden! Dass das im kleinststrukturierten Mühlviertel eher schwierig werden könnte, ist ihnen derzeit noch egal. Wobei ich für meinen Teil ja eher andere Tendenzen sehe – denn auch Essen und Ernährung sind Dinge, die vor allem das Käferlein interessieren. Seine vorwissenschaftliche (und zuckersüße) Studie zum Thema Verdauung will ich euch nicht vorenthalten. Ihr dürft raten, wo das Essen steckt!
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