Montag, 16. Oktober 2023

World Bread Day 2023:
Michas Schusterbrot I Emmerbrot mit Kartoffeln, Kefir & Quinoapops

Ein Laib Brot steht angelehnt an eine Steinsäule. Einige Scheiben sind bereits abgeschnitten und liegen fächerförmig davor.
Michas Schusterbrot I Emmerbrot mit Kartoffeln, Kefir & Quinoapops - Rezept. 
Brot, das gute und einfache Brot, es erscheint mir heute wichtiger denn je. So unersetzlich ist es für den Hunger auf der Welt – und auch für meinen inneren Hunger nach Frieden und Stille. Beim Brotbacken wird’s gemächlich und bedacht und alles irgendwie gleich besser.


Den diesjährigen World Bread Day, den die liebe zorra wieder ausrichtet, begehe ich mit großer Ratlosigkeit im Herzen und der starken Sehnsucht nach Ruhe auf unserer schönen Welt. Michas Schusterbrot habe ich euch mitgebracht, ein knuspriges und wundervoll aromatisches Brot mit Sauerteig, Kefir und gekochten Kartoffeln. Genießt es!

Ein Laib Brot steht angelehnt an eine Steinsäule. Die Kruste ist goldgelb.

Schusterbrot I Emmerbrot mit Kartoffeln, Kefir & Quinoapops


Passend zum Namen des Brotes habe ich bei den Mehlen ein wenig herumgeschustert, ganz nach dem regionalen Angebot. Dieses Brot mag ich sehr, der Kefir gibt ihm noch mehr Säure, die Kartoffeln machen es schön saftig.

Zutaten für 2 Laibe

Für den Sauerteig
130 g Weizenmehl Type 1600
160 g Wasser
12 g Roggen-Anstellgut (bereits aufgefrischt und aktiv)

Für den Hauptteig
Sauerteig
300 g Emmer-Vollkornmehl
385 g Weizenmehl Type 700
60 g Roggen-Vollkornmehl
150 g Kefir
300 g gekochte und gepresste Kartoffeln
350 g Wasser (+ etwas mehr bei Bedarf nach der Autolyse)
17 g Salz
75 g Quinoapops

1. Für den Sauerteig Mehl, Wasser und Anstellgut in einer Schüssel mischen, abdecken und 12 – 16 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Für den Hauptteig alle Zutaten bis auf Salz und Quinoapops in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und auf niedriger Stufe kurz verkneten. Abdecken und etwa 30 Minuten quellen lassen (Autolyse).

3. Das Salz zugeben und den Teig auf zweiter Stufe etwa 10 – 12 Minuten kneten. Dabei falls nötig schluckweise noch etwas mehr Wasser zugeben, bis die Konsistenz des Teiges passt (etwa 60 ml).

4. In den letzten 1 – 2 Minuten der Knetzeit noch die Quinoapops untermengen.

5. Teig abdecken und etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei 2 x falten (nach 40 und nach 80 Minuten).

6. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen, teilen und beide Teiglinge in Form wirken – entweder rund oder länglich, je nach Wunsch. In gut bemehlte Gärkörbchen legen (Schluss nach unten).

7. Für die abschließende Gare gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • 12 – 15 Stunden im Kühlschrank
  • 2 – 2,5 Stunden bei Raumtemperatur
  • 4 Stunden im Kühlschrank + 1 Stunde bei Raumtemperatur

Wie Micha habe ich auch die dritte Variante gewählt.

8. Den Backofen gut vorheizen auf 240 °C Ober-/Unterhitze.

9. Sind die Teiglinge bereit zum Backen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und mit viel Schwaden in den Ofen schieben. (Ich heize dazu immer ein tiefes Backblech mit vor, das dann unterhalb des Brotes platziert ist – in dieses heiße Blech gieße ich nach dem Einschieben des Brotes etwas Wasser und schließe sofort die Backofentür.)

10. Nach 10 Minuten Backzeit die Ofentür weit öffnen, um den Dampf abzulassen. Gleichzeitig die Temperatur auf 200 °C reduzieren.

11. Brot in weiteren 45 – 50 Minuten fertig backen. Dabei in den letzten 5 Minuten die Backofentür leicht öffnen bzw. einen Kochlöffelstiel einklemmen – so wird das Brot besonders knusprig.

12. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ein Laib Brot steht angelehnt an eine Steinsäule. Einige Scheiben sind bereits abgeschnitten und liegen fächerförmig davor.

Und was waren meine bisherigen Einreichungen zum World Bread Day? Schaut hier:



Ein Laib Brot steht angelehnt an eine Steinsäule. Die Kruste ist goldgelb.

Habt einen schönen World Bread Day!

8 Kommentare:

  1. Das hast du prima "zusammengeschusterst" sieht Klasse aus und schmeckt bestimmt auch so. Und du hast Recht, Brotbacken entspannt einfach nur und lässt einem für einen Moment all das Schlechte vergessen. Danke fürs Mitbacken!

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    1. Ich bin so stolz auf mich, dass ichs geschafft hab ... Ist ja nicht immer so ;-)))
      Vielen Dank fürs Ausrichten des Events, liebe zorra!

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  2. Ein Herz fliegt durch die Matrix von Frankreich nach Österreich... und grundeigentlich von Herz zu Herz :) Sieht toll aus, deine Schuster-Variante, Maria! Micha (bekomme meinen Kommentar nur so geschrieben...)

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  3. Liebe Maria,
    wie schön, dass du dieses kreative Brot vorstellt. Meine Quinoapops dürfen sich freuen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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  4. Was für ne raffinierte Kiste!

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