Seiten

Montag, 30. Oktober 2023

Augen drauf und durch:
Gehackte Fledermäuse für Halloween

Ein schwarzer Riesenkeks ist mit Zuckeraugen verziert. Rundherum liegen kleine Kürbisse. Eine Kinderhand greift nach einem Zuckerauge.
Gehackte Fledermäuse für Halloween - Rezept. 
Ich esse nichts, was Augen hat - das war auch mal eine Zeit lang meine Definition von Vegetarier-Sein. Dann aber hab ich gelernt, dass umgekehrt alle Gerichte besser, lustiger und verführerischer geraten, wenn sie ein paar Augen bekommen. Zuckeraugen nämlich! Halloween – ich bin gerüstet: Augen drauf und durch!

Ein schwarzer Riesenkeks ist mit Zuckeraugen verziert. Rundherum liegen kleine Kürbisse.Kinderaugen lachen in die Kamera. Darunter ist der Riesenkeks verschwommen zu sehen.

Fledermäuse aus Karton liegen gemeinsam mit kleinen orangefarbenen Kürbissen auf grauem Untergrund.Ein schwarzer Riesenkeks ist mit Zuckeraugen verziert. Rundherum liegen kleine Kürbisse. Eine Kinderhand greift nach einem Zuckerauge.


Gehackte Fledermäuse für Halloween


Dieser Riesenkeks mit schwarzem Sesam hat sofort mein Herz erobert, als ich ihn bei Cooketteria erblickte – ich mag kreative und einfache Rezepte sehr! Die Jungs waren zwar zu Beginn ein wenig schockiert, aber ihre Scheu ging rasch verloren ♥
Am besten schmecken die gehackten Fledermäuse, wenn du sie in der Tischmitte platzierst und jeder bricht sich Stücke ab. Erfahrungsgemäß verschwinden die Zuckeraugen zuerst … Dazu passt übrigens Grüntee ganz hervorragend!


Zutaten für eine 18 cm-Springform

Für den Teig
40 g schwarzer Sesam
50 g weiche Butter
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL geriebene Bio-Mandarinenschale
1 Prise gemahlene Vanille
1 Prise gemahlener Zimt
100 g Mehl
1 Prise Backpulver

Außerdem
Zuckeraugen

1. Den schwarzen Sesam sehr fein mahlen (das habe ich in der elektrischen Kaffeemühle gemacht).

2. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und dann kurz mit den Händen verkneten, bis der Teig halbwegs gut zusammenhält. Die Konsistenz ist nicht teigig wie von einem Mürbteig gewohnt, sondern eher, als würde man nassen Sand in Händen halten.

3. Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4. Am nächsten Tag den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

5. Teig aus dem Kühlschrank holen und in groben Stücken in die Form bröseln. Leicht zusammendrücken.

6. Im vorgeheizten Rohr etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche beginnt, zu bräunen.

7. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten überkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, vorsichtig auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.

8. Vor dem Servieren mit Zuckeraugen belegen.

Tipp
Vegan werden die Fledermäuse, wenn du statt Butter einen pflanzlichen Ersatz verwendest.

Weitere Halloween-Ideen

Ein schwarzer Riesenkeks ist mit Zuckeraugen verziert. Rundherum liegen kleine Kürbisse.

2 Kommentare:

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.