Nun komm schon, sag: Wie geht’s dir gerade? Bist du Team Ritter in glänzender Rüstung, mit Kampfgeist, Energie und einem Strahlelächeln, das alle Sorgen vergessen lässt? Oder doch mehr Fraktion Stallknecht, mit 1000 Aufgaben, die noch zu bewältigen sind – ohne realistische Aussicht auf ein Ende, so eher zeitnah, irgendwann?
Tja, ich für meinen Teil: mehr Stallmagd, ehrlich gesagt. Seit nun drei Schulkinder bei mir herumwuseln, ist der Kalender voll wie nie, ich pendle zwischen Hausaufgaben und Schnuppertagen, zwischen Malreihen und Abenteuerturnen. Stets mittendrin statt nur dabei. Dabei wäre ich so gern einfach mal nur dabei statt immer mittendrin.
Wenn du aus dir verjagst
all Unruh und Getümmel,
so wirft Sankt Michael
den Drachen aus dem Himmel.
Angelus Silesius
Michaelswecken
Am 29. September war Michaelstag. Zahlreiche Legenden erzählen vom Erzengel Michael, der im Himmel den Drachen besiegt und voll Mut dem Bösen die Stirn geboten hat.
Sandra und Uli haben schon vor längerer Zeit viele Ideen für ein Michaelifest mit Kindern zusammengetragen, bei dem die Themen Mut, Entschlossenheit und Vertrauen die Hauptrolle spielen – und das natürlich nicht nur am Michaelstag gefeiert werden kann.
Von mir kommt die passende Stärkung dazu: Der Michaelswecken schmeckt nur wenig süß und ist auch am nächsten Tag noch schön saftig.
Zutaten für 1 Wecken
Für den Teig
250 g glattes Weizenmehl
250 g glattes Dinkelmehl
30 g Honig
20 g frische Hefe
200 g Sauerrahm (Raumtemperatur)
125 ml lauwarmes Wasser
30 g weiche Butter
½ TL Salz
Außerdem
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
3 Mandeln zum Verzieren
1. Für den Teig alle Zutaten mit Ausnahme der Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen. Mit dem Knethaken etwa 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Abdecken und etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
2. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Etwa 4/5 der Menge rund wirken und kurz entspannen lassen. Dann zu einem runden Fladen von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
3. Rundherum den Teigrand nach unten einschlagen, sodass ein erhöhter Rand entsteht. Der Durchmesser sollte nun etwa 25 cm betragen. Abdecken.
4. Den restlichen Teig dritteln und zu 3 Kugeln schleifen. Daraus machen wir das Schwert, das auf den Teigfladen auflegt wird. Kurz entspannen lassen, dann jeweils zu spitz zulaufenden Strängen ausrollen, die an einem Ende etwas dicker sein sollen als am anderen.
5. Die drei Teigstränge nebeneinanderlegen und auf etwa ¾ ihrer Länge bis nach unten zu einem einfachen Zopf flechten (= Klinge). Auf dem Fladen platzieren, die offenen, dickeren Enden seitlich bzw. nach oben hin ablegen (= Griff) und etwas flach drücken. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
6. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Das Ei verquirlen. Teigfladen mit Ei bestreichen, den Rand mit Kristallzucker bestreuen. Am Griff des Schwerts die Mandeln eindrücken.
8. Michaelswecken im vorgeheizten Rohr 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
Liebe Maria,
AntwortenLöschenda hast du wieder ein wunderschönes Backkunstwerk erschaffen. Möge sich jeder solch ein Drachenherz erschaffen.
Alles Liebe
Sigrid
Du bist so lieb Sigrid ♥
LöschenVielen, vielen Dank für deine Zeilen!
Ein sehr köstliches Rezept welches allen Bekannten sehr gemundet hat! Vielen Dank
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, liebe Enya! Alles Liebe!
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