Die Kindergartenzeit ist vorbei – und es fehlt ja doch etwas: Seit langem ist es der erste November ohne Martinsfest. Ohne Laternenumzug, Kindergesang und die schöne Geschichte vom Teilen. Jetzt stehen sie da in Reih und Glied und ganz verloren, die vielen, unendlich vielen selbst gebastelten Laternen der vergangenen zehn Jahre – unsere Lichter in der Dunkelheit.
Und obwohl es manchmal, ich geb es zu, ein Termin im Kalender war, den es abzuhaken galt: Warme Spuren von Licht und Nähe hinterließ sie immer, die gemeinsame Zeit draußen in der Kälte.
Wehmut beschleicht mich ganz leise. Ob es wohl auffällt, wenn ich mich demnächst am Abend im Kindergarten ganz unschuldig unter die Eltern mische? Laternen hätte ich genug.
Nur wenn wir teilen, haben wir den Frieden auf der Welt. Den Frieden lernen, das ist nichts weiter als teilen lernen.
Hermann Gmeiner
Martinskipferl zum Teilen
Dieses Rezept aus dem Kindergarten möchte ich gerne mit euch teilen. Der Teig ist unkompliziert hergestellt, liefert superschöne Kipferl und die schmecken noch dazu frisch ganz unschlagbar flaumig.
Zutaten für 8 Doppelkipferl, also insgesamt 16 Kipferl (2 Bleche)
Für den Teig
500 g glattes Mehl
60 g weiche Butter
50 g Zucker
20 g frische Hefe oder 1 Packerl Trockengerm
¼ TL Salz
1 Ei
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
250 ml lauwarme Milch
Außerdem
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
1. Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten, der sich von den Wänden der Rührschüssel löst.
2. Rührschüssel abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
3. Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 16 gleich schwere Teiglinge teilen, diese rund schleifen, mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten entspannen lassen.
4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
5. Jeden Teigling geduldig flach oval ausrollen (ich mache das immer in mehreren Durchgängen), eng aufrollen und zu einer Länge von etwa 15 cm fertig ausrollen. Zu Kipferln formen. Die Kipferl auf den Backblechen verteilen, und zwar so, dass jeweils zwei davon mit etwas Abstand zueinander (ca. 1 cm) Rücken an Rücken am Blech liegen. Durch das Aufgehen und Backen wachsen sie dann schön zusammen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
6. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Das Ei verquirlen und die Kipferl damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
8. Die Kipferl nacheinander im vorgeheizten Ofen 18 – 20 Minuten goldbraun backen.
Wenn man den Teig beim Gehen öfters zusammenschlägt, werden die Kipferl noch feinporiger und flaumiger.
Du kennst doch die Route, dann da kurz rumlungern, ein Stückchen mitgehen und dann ab nach hause. Falls jemand in Potsdam sein sollte, heute im BUGA-Park ;-)
AntwortenLöschenHaha, super zusammengefasst ;-)
LöschenAlles Liebe zu dir!
Maria
Danke für das schöne Rezept, wird am Wochenende ausprobiert! ❤️👍
AntwortenLöschenSchön 🥰
LöschenJa, ja die Kindergartenzeit - da haben wir auch viele schöne Erinnerungen. Besonders die Laternenfeste :-) Aber wir haben Glück. Unser Sohn hat in der 2. Klasse Grundschule eine ganz warmherzige Lehrerin, die es - so wie ich - gerne mag, wenn man die Feste noch übernimmt und mit den Kindern zelebriert. Und deswegen wird unser Kind am Montag wieder mit einem ganzen Korb frischen Martinskipferln in die Klasse gehen und fleißig teilen. Und am Abend trifft sich die ganze Schule zum Laternenumzug. Liebe Grüße
LöschenWie schön, so ein Glück ♥
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