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Samstag, 2. Dezember 2023

Es geht immer um die Wurst:
Vegane Bratwürstel aus Kräuterseitlingen

Knusprige gebratene vegane Bratwürstel auf einem Salat aus geraffeltem Kohlrabi und Karotten, bestreut mit Petersilie. Daneben eine Schüssel mit Kümmelkartoffeln.
Vegane Bratwürstel aus Kräuterseitlingen - Rezept. 
Wenn mein Mann und ich einmal übers Essen diskutieren (müssen), geht’s so gut wie immer um die Wurst:

Er kann nicht verstehen, warum etwas Vegetarisches die Form einer Wurst haben muss. Ich kann nicht verstehen, warum eine Wurst aus Fleisch diese Form für sich gepachtet haben soll.

Er meint, wenn er in eine wurstförmige Wurst beißt, erwartet er einen ganz bestimmten Geschmack und ist dann enttäuscht. Ich meine, für einen erwachsenen Menschen sollte es doch möglich sein, diese Erwartungshaltung abzuschalten, wenn er weiß, dass ihm etwas Fleischloses serviert wird.

Er möchte am Bratwürstelsonntag Altes bewahren, ich möchte Neues erfahren.

Seufz … So sehr wir beide abwechslungsreiches Essen lieben – wenn es um die Wurst geht, kommen wir auf keinen grünen Zweig. Daher gilt auch heuer: Jedem sein eigenes Würstel. Aber jetzt mal ganz unter uns: Wir alle wissen doch, dass ich recht habe, oder?

Knusprige gebratene vegane Bratwürstel auf einem Salat aus geraffeltem Kohlrabi und Karotten, bestreut mit Petersilie.

Vegane Bratwürstel aus Kräuterseitlingen


Seit der Hermann seine Würstelproduktion auf die Herstellung von (absolut köstlichen!) Fungi-Pads umgestellt hat, bin ich etwas ratlos beim Thema Veggie-Wurst, denn die meisten Fertigprodukte schmecken mir nicht. Wie gut, dass ich auf das einfache Rezept von Stefanie gestoßen bin. Das hab ich noch mit ein paar zusätzlichen Aromen aufgemotzt. Ergebnis: Würzige, bissfeste, saftige Würstel – meine Favoriten zurzeit! Statt mit Kohlrabi-Karotten-Salat könnt ihr sie am morgigen Bratwürstelsonntag natürlich auch ganz klassisch mit Sauerkraut servieren.

Zutaten für 4 Portionen

Für die veganen Bratwürstel
200 g Kräuterseitlinge
2 EL Sojasauce
½ EL Zwiebelpulver
1 gehackte Knoblauchzehe
½ TL Paprikapulver
etwas abgeriebene Zitronenschale
¼ TL gemahlener Kümmel
etwas Senf
70 g Seitanbasis
2 EL gehackte Petersilie

Für die Kümmelerdäpfel aus dem Ofen
400 g Kartoffeln
etwas Rapsöl
1 – 2 EL ganzer Kümmel
Salz

Für den Kohlrabi-Karotten-Salat

1 – 2 Kohlrabi (je nach Größe)
4 Karotten
½ Bund frische Petersilie
weißer Balsamico
Olivenöl
Salz
Senf
Ahornsirup

Zum Anrichten
etwas frische, grob gehackte Petersilie

1. Kräuterseitlinge grob schneiden, in ein Gefäß geben und mit Sojasauce und Gewürzen pürieren.

2. Seitanbasis und gehackte Petersilie hinzufügen und alles miteinander verkneten.

3. Aus der Masse etwa 10 Würstchen formen und in einen Dämpfeinsatz legen. Etwa 15 – 20 Minuten lang über kochendem Wasser bei geschlossenem Deckel dämpfen. Beim Dämpfen blähen sich die Würstel ordentlich auf, sie fallen dann danach beim Abkühlen aber wieder auf ihre ursprüngliche Größe zusammen.

4. Für die Kümmelerdäpfel den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Erdäpfel schälen und halbieren (Kartoffeln mit dünner Schale wie Heurige müssen nicht geschält werden). Ein Backblech mit Öl bestreichen und ganzen Kümmel aufstreuen. Die halbierten Erdäpfel mit der Schnittfläche nach unten auf den Kümmel setzen, salzen und etwa 50 Minuten backen.

5. Inzwischen den Salat zubereiten: Kohlrabi und Karotten schälen, beides grob reiben. Petersilie hacken. Aus Essig, Öl, Salz, Senf, Ahornsirup und etwas Wasser eine Marinade zubereiten. Alles miteinander vermischen und kurz ziehen lassen.

6. Die abgekühlten und festgewordenen Bratwürstchen mit etwas Öl in einer Pfanne von allen Seiten schön goldbraun anbraten.

7. Heiße Bratwürstel mit Kümmelerdäpfeln und Salat anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Knusprige gebratene vegane Bratwürstel auf einem Salat aus geraffeltem Kohlrabi und Karotten, bestreut mit Petersilie. Daneben eine Schüssel mit Kümmelkartoffeln.

Tipp

Die veganen Bratwürstel können super vorbereitet werden! Gedämpft und abgekühlt halten sie sich im Kühlschrank mehrere Tage.

8 Kommentare:

  1. hab ich auch schon mal probiert, ich fand sie furchtbar.

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  2. Die Wurst ist doch nur ne Form. Und Neues erfahren, ist schön. Ich hätte bei Interesse noch ein feines Schawarma-Rezept aus Kräuterseitlingen für Dich. Klingt köstlich bei Dir!

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    1. Ich geh gleich mal schnuppern bei dir ... Interesse besteht immer! ♥

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  3. Ja eh, warum sollten nur Würstl aus Fleisch diese Form gepachtet haben, ein kluger Gedanke! Knödel sind ja auch alles, was rund ist. Aber ich mache lieber (ich weiß auch nicht warum) Laibchen oder Bällchen als längliche veggie Dinger....
    Seitan habe ich noch nie verwendet, ich bin da ein bisschen skeptisch.
    lg

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    1. Liebe Friederike,
      Seitan braucht dich nicht skeptisch machen ... vorausgesetzt, du verträgst es gut! Ich verwende Seitanpulver, es bindet gut und macht eine super Textur. Allerdings ist es halt Weizengluten pur - wer in dieser Hinsicht empfindlich ist, sollte sich daher vorsichtig herantasten.
      Alles Liebe! Hab grad ein Rezept von dir gepostet! ♥

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  4. Wie wahr, wenn es um die Wurst geht, teilen sich die Geschmäcker. Aber deine Würste, liebe Maria, würde ich zu gerne mal probieren. Jetzt muss ich mich nur noch über Seitanbasis schlau machen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      das wundert mich fast, dass du Seitanbasis nicht kennst ... :-)
      Aber ja, mach dich schlau!
      Alles Liebe zu dir!
      Maria

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